Выборы как политический институт


Одним из показателей и условий реальной демократии являются выборы в различного рода центральные и местные представительные учреждения. Эти учреждения создаются правоспособными гражданами посредством голосования за кандидатов, выдвигаемых в соответствии с установленными законом правилами. Существуют и иные органы, которые также избираются либо населением страны, либо населением субъектов федерации или административно - территориальных единиц. Во всех этих случаях проводятся всеобщие, федеральные, местные и т. д. выборы, представляющие собой массовые политические кампании. В ходе выборов разные группы населения имеют легальные возможности выступать с собственными требованиями и бороться за свои цели.

В политической системе общества выборы выполняют целый ряд значимых социально - политических функций. Среди них политологи традиционно выделяют следующие.

Во-первых, выборы представляют собой такой политический институт, который позволяет отдельным гражданам и социальным группам сформулировать свои требования, отвечающие их реальным либо мнимым интересам, а в ходе предвыборной кампании обеспечить поддержку действиям тех политических лидеров, позиции и взгляды которых соответствуют их запросам. В этом смысле выборы в демократическом государстве принимают вид особого политического рынка, где претенденты на властные роли обменивают свои программы, платформы, обещания на полномочия, делегируемые избирателями.

Во-вторых, выборы выступают одним из механизмов разрешения политических конфликтов.

В-третьих, выборы предстают надежным средством легитимации политического режима, так как способствуют вовлечению, организации населения в избирательные объединения, отдельные политические партии и иные общественно-политические организации, выступают в качестве демократической основы признания и поддержки избранных лидеров и властных институтов, по мере того, как формируются и действуют разного рода каналы коммуникации и взаимодействия с избирателями.

К функциям выборов также следует отнести политическую социализацию населения, поскольку реализация избирательных прав граждан, создание предвыборных организаций, широкое применение СМИ для агитации и пропаганды, а также партийных программ и платформ в той или иной степени прямо или косвенно способствуют как политическому просвещению широких масс, так и создают условия для активного вовлечения граждан и их объединений в политический процесс.

Тем не менее, выборы сами по себе еще не обеспечивают прочного утверждения демократических институтов и прихода к власти достойных и ответственных лидеров. Алексис де Токвиль писал: «Для современной Америки редкое привлечение на государственные посты выдающихся людей – обычное явление. И нужно признать, что это стало происходить по мере развития демократии. Совершенно очевидно, что за последние полвека американские государственные деятели значительно измельчали»[143].

В данном случае мы видим взаимосвязь избирательной системы и политической системы, ее влияние на такое интегральное свойство, как качественный уровень политической элиты.

Эффективность выборов зависит от целого ряда факторов, в том числе экономического порядка в виде развитых институтов рыночной экономики, многоукладного хозяйства и конкуренции, действующей в рамках правового поля. Выборы для собственника, которому есть что терять и защищать правовым способом - обязательное условие выражения и защиты собственных интересов. Среди социальных условий эффективности выборов ведущим можно признать сложившуюся социальную структуру с ограниченным по своему весу и влиянию слоем маргиналов и люмпенов и наличием многочисленного среднего класса, выступающего за политическую стабильность и правопорядок. Важная роль здесь также принадлежит достаточно развитой политической и гражданской культуре, укорененным демократическим институтам и традициям.

В настоящее время конституции большинства стран провозглашают всеобщее избирательное право. Французский политолог М. Дюверже дает следующее определение всеобщего избирательного права: «Строго юридически всеобщее избирательное право - это такое избирательное право, которое не ограничено никакими условиями, связанными с имуществом и способностями. Это не означает, что все члены нации имеют равное право голоса»[144].

В демократических государствах избирательное право является сегодня "формально равным". Это означает, во-первых, что каждому избирателю предоставляется равное количество голосов и, во-вторых, все граждане участвуют в выборах на равных основаниях, т. е. избирательные округа по своей численности должны быть одинаковыми.

Какие же требования, предъявляются к демократическим выборам? Во-первых, демократические выборы должны быть периодическими. Демократические страны не выбирают диктаторов или президентов пожизненно. Выборные официальные лица подотчетны народу и должны через определенный срок продлевать свой депутатский мандат[145].

Во-вторых, демократические выборы должны быть конкурентными. Оппозиционные партии и кандидаты должны пользоваться свободой слова, собраний и передвижения. Избиратели могут выбрать из числа альтернативных кандидатов.

В-третьих, демократические выборы всегда представительны. Кандидаты от различных политических партий представляют интересы различных социальных групп.

И, наконец, результаты выборов являются окончательными, то есть они определят тех, кто будет осуществлять руководство страной, или регионом. Так, в меморандуме ООН предлагается такое определение выборам: «Демократические выборы носят не просто символический характер… Это конкурентные, периодические, представительные и окончательные выборы, в процессе которых граждане, обладающие свободой критиковать правительство, предлагать альтернативы, избирают лиц, принимающих основные решения в правительстве».

Выборы подразделяются на прямые и непрямые. Если закон предусматривает такой порядок (способ) волеизъявления, когда избиратели имеют возможность прямо выразить свое отношение к кандидатам посредством подачи голосов, то выборы будут прямыми (например, такие выборы проходят в Российской Федерации, Австрии, Бразилии, Ирландии, Мексике, Франции и других странах). Непрямые выборы, в свою очередь, подразделяются на косвенные и многостепенные. При косвенных выборах воля избирателей опосредуется специальной избирательной коллегией, которая только для этого и создается. Выполнив эту задачу, коллегия выборщиков распускается (например, такие выборы проходят в США, Аргентине). При многостепенных выборах воля избирателей опосредуется не особой, только для данного случая создаваемой коллегией, а постоянно действующим представительным учреждением, для которого избрание другого органа или должностного лица является лишь одним из полномочий, входящих в его компетенцию (такие выборы существуют в Италии, Индии и других странах).

Избирательное право предполагает определение типа голосования в ходе выборов, т. е. регламентацию основной процедуры избирательной кампании. Выделяют три основных типа голосования: альтернативное, кумулятивное, лимитированное.

Первое предполагает наличие у пришедшего на избирательный участок участника одного голоса, который он может отдать «за» или «против» определенной кандидатуры.

Во втором варианте число голосов у избирателя больше, чем количество зарегистрированных кандидатов, избиратель может отдать все свои голоса одному из кандидатов, либо распределить их в известной пропорции сообразно своим интересам.

В третьем варианте, при лимитированном голосовании, у избирателя, по существу, число голосов меньше, чем число кандидатов. И он, как и в предыдущем случае, имеет возможность отдать их одному кандидату, либо распределить между несколькими.

Реже применяются и другие способы голосования, в т. ч. так называемые рейтинговые системы, например, такие, как «плампинг». Она позволяет избирателю вычеркнуть либо оставить в бюллетене то число кандидатов, которое он сочтет необходимым. В итоге кандидат, набравший наибольшее число голосов, считается избранным.

«Пойнт система» предполагает примерно ту же процедуру, но без вычеркивания кандидата в бюллетене. При ней в бюллетене отмечается рейтинг кандидата (или избирательного объединения), например, баллами 1, 2, 3, 4, 5 и т. п. В таком случае выборы выигрывает тот кандидат, который получил наивысшие оценки своих избирателей.

Выборы традиционно проводятся в установленные законом сроки. В странах, которые не знают института парламентской ответственности (президентские республики), глава государства обычно не имеет права роспуска парламента. Поэтому парламентские выборы в них проводятся в строго установленные сроки через определенные промежутки времени.

Обычно выборы объявляются указом главы государства, и с предусмотренного в этом акте срока начинается избирательная кампания, которая завершается к моменту окончания голосования.

Выборы проводятся по избирательным округам, которые на основании закона учреждаются центральным правительством либо органами власти субъектов федерации. Если от округа избирается один депутат, то такой округ называется одномандатным, а если несколько депутатов - то многомандатным; применяется и третий вид - т. н. общегосударственный округ. Обычно законодательство предписывает необходимость образования равных округов (применяется, так называемая нарезка избирательных округов) с тем, чтобы равное число депутатов избиралось от равного числа избирателей или населения. Избирательный округ подразделяется на избирательные участки, представляющие территориальные единицы, обслуживаемые одним пунктом для голосования. По избирательным участкам проводится регистрация избирателей; они же являются основной ячейкой, в пределах которой соответствующие органы политических партий проводят непосредственную обработку избирателей.

Для осуществления всех действий, связанных с избирательной кампанией, создаются особые органы по проведению выборов, на которые возлагается обязанность проведения регистрации избирателей и составления избирательных списков, регистрации кандидатов на выборные должности, проведения голосования, подсчет голосов определение результатов голосования. В каждой стране существует своя система организации таких органов. Применительно к России - это ЦИК (Центральная избирательная комиссия).

Важнейшим этапом выборов является регистрация избирателей и составление избирательных списков. При постоянной системе регистрации избиратель, однажды зарегистрировавшись, более не обязан являться для регистрации. Исправления в избирательные списки вносятся лишь в случае смерти, а также изменения места жительства или фамилии избирателя.

Важным этапом в избирательной кампании является выдвижение кандидатов в депутаты, т. е. определение круга лиц, из числа которых будут избраны депутаты [146]. Существует множество способов и методов выдвижения кандидатов в депутаты, которые, тем не менее, в общем виде, можно свести к следующим.

1. Для регистрации в качестве кандидата необходима подача в надлежащий орган заявления, подписанного самим кандидатом; иногда требуется, чтобы такое заявление было скреплено подписями установленного числа избирателей.

2. Выдвижение кандидата осуществляется посредством официального представления от имени партии или путем подачи петиции, подписанной определенным числом избирателей.

3. Выдвижение кандидатов осуществляется в том же порядке, что и избрание депутатов, поэтому сама процедура выдвижения кандидатов называется первичными выборами - праймериз.

Также выдвижение кандидатов осуществляется самими партиями, которые заранее подбирают кандидатов на выборные должности по избирательным округам. Делают это центральные или местные партийные органы либо для этого собираются партийные собрания и съезды (С 2005 года в Российской Федерации выдвижение кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ будет осуществляться только политическими партиями) [147].

Голосование, т. е. подача голосов за выдвинутых кандидатов, обычно осуществляется лично. Сам акт голосования законодательством большинства зарубежных стран рассматривается лишь как субъективное право избирателя, которым он волен распорядиться по своему усмотрению. Наряду с этим во многих странах, в том числе и демократических, введено обязательное голосование (например, в Австрии, Австралии, Италии, Германии и др.). Важнейшей гарантией свободного волеизъявления является тайное голосование, предусматривающее порядок подачи голосов, при котором избиратель заполняет бюллетень в изолированном помещении и лично опускает его в урну.

К общим требованиям, регулирующим участие в выборах, относят: обеспечение равенства шансов для всех участвующих кандидатов; ограничение доступа лиц, не соответствующих нормам и правилам; открытость источников финансирования; ограничение разумными пределами размеров взносов, с запретом наиболее дорогостоящих, либо уязвимых с точки зрения морали методов пропаганды; обеспечение системы государственного дотирования доходов.

Голосование является завершающим этапом избирательной кампании, после чего приступают к подсчету голосов и определению результатов выборов, процедура которых также регламентируется законодательством.


Пред. статья След. статья