Структура современного государства


В структуре современного государства различают пять основных элементов: представительные органы, исполнительно-распорядительные, судебные, органы прокурорского надзора, органы государственного контроля. Существует два основных принципа организации государственной власти. Согласно первому, законодательная, исполнительная и судебная ветви власти должны находиться в одних руках. Согласно другому принципу, разделение властей выражается в четком разграничении законодательной, исполнительной и судебной власти по функциям и составу. Законодательные, исполнительные и судебные институты, будучи независимыми друг от друга, взаимно контролируют друг друга и не допускают сосредоточения власти в одних руках.

Высшим законодательным органом государства является парламент – представительный институт, избираемый в современных демократических странах на основе всеобщего избирательного права. Современные парламенты имеют сложную структуру и состоят, как правило, из двух палат. Нижние палаты парламентов формируются посредством выборов. Способы формирования верхних палат более разнообразны. В Великобритании палата лордов состоит из наследственных и пожизненных пэров и высших иерархов англиканской церкви. В США в сенат избираются по два представителя от каждого штата. В Германии депутаты высшей палаты назначаются правительствами земель. В России Совет Федерации формируется из представителей глав законодательной и исполнительной власти субъектов федерации (по два представителя от субъекта РФ).

Все разнообразие существующих парламентов подразделяют в зависимости от характера их взаимоотношений с исполнительной властью на пять групп. Доминирующие парламенты играют ведущую роль в политической жизни, формируют и жестко контролируют исполнительную власть (Италия). Автономные парламенты в основном контролируют законодательный процесс, самостоятельны в своей деятельности, но не имеют достаточных полномочий для контроля за исполнительной властью (США). Автономные парламенты в большей степени характерны для стран со сложившейся практикой межгрупповых консультаций по политическим проблемам. Ограниченно автономные парламенты формируются там, где острый характер приобретает конфронтация между правительством и оппозицией (Великобритания). Подчиненные парламенты находятся в зависимом положении от исполнительной власти и не имеют возможности контроля за её деятельностью (Кения). Полностью подчиненные парламенты характерны для многих популистских мобилизационных (Танзания), военных (Ирак), коммунистических (бывший СССР, Куба) режимов. Такие парламенты редко собираются на сессионные заседания, которые имеют чисто формальный характер.

Парламенты как представительные органы законодательной власти выполняют следующие функции: легитимации представительства, рекрутирования и социализации элит, контроля за исполнительной властью.

Исполнительная власть осуществляет непосредственно управление обществом на основе принятых законов. Основными видами исполнительной власти являются абсолютная и ограниченная. Выделяют пять основных функций исполнительной власти: определение основных направлений политики государства; контроль за её выполнением; мобилизация властвующей элиты и масс для поддержки проводимой политики; церемониальное руководство; руководство в кризисных ситуациях.

Таковы основные структурные элементы современного государства.


Пред. статья След. статья