Репрезентативная демократия


Концепция, обосновывающая репрезентативную демократию, исходит из ее понимания как компетентного и ответственного перед народом представительного правления.

Достаточно четкое определение репрезентативной демократии дает немецкий ученый Ральф Дарендорф: вопреки буквальному значению, пишет он, «…демократия – не правление народа, такого на свете просто не бывает. Демократия – это правительство, избираемое народом, а если необходимо, то народом и смещаемое; кроме того, демократия – это правительство со своим собственным курсом»[137].

Утверждаемый принцип ограничения непосредственного участия масс в управлении получил специфическое обоснование и развитие в концепциях элитарной демократии. Демократия – правление элит, осуществляемое с согласия народа. Она сводится к способу образования власти как результата обеспечения гласности и конкурентной сменяемости элит с помощью народного арбитража, осуществляемого на выборах. Развитие демократии связано, таким образом, с созданием эффективных механизмов рекрутирования элиты подконтрольной народу.

Данные теории имеют как сильные, так и слабые стороны. В качестве достоинств обычно отмечают гарантированность порядка и политической стабильности, высокую эффективность в выполнении общественных задач за счет компетентности и ответственности лиц, принимающих решения.

Если сторонники репрезентативной демократии подчеркивают ее сильные стороны, то противники акцентируют внимание на недостатках. К ним относят фактическое отстранение народа от власти в промежутке между выборами, что, по сути, является отходом от сути демократии как народовластия. Кроме того решения, принимаемые в звеньях механизма репрезентативной власти (избиратель – парламент – правительство – премьер-министр или президент – бюрократия) в состоянии исказить волю избирателя до неузнаваемости.


Пред. статья След. статья