Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Основные типы избирательных систем

Избирательная система - это совокупность установленных законом правил, принципов и средств, с помощью которых определяются способы, итоги голосования и распределяются депутатские мандаты.

Существующие ныне избирательные системы прошли долгий, почти трехвековой путь развития, результатом чего стали две основных формы участия граждан в формировании органов государственной власти и местного самоуправления: мажоритарная и пропорциональная избирательные системы. В целом ряде стран применяются и смешанные формы избирательных систем.

В основу мажоритарной системы положен принцип большинства при определении результатов голосования (от фр. majorite - большинство). Избранным в тот или иной выборный орган считается кандидат (или список кандидатов), набравший установленное законом число голосов. Большинство бывает разным: мажоритарная система абсолютного большинства требует 50 % плюс один голос и более. В связи с тем, что кандидатам не всегда удается собрать более половины голосов в первом туре, приходится проводить второй тур выборов. Во втором туре избранным считается тот, кто набрал больше голосов, чем кто - либо из его соперников.

При выборах по мажоритарной системе относительного большинства для победы кандидату достаточно набрать больше голосов, чем его конкуренты, и не обязательно больше половины от числа избирателей, пришедших на выборы. Избирательные округа, как правило, являются одномандатными, т. е. от одного округа избирается только один депутат.

Мажоритарную систему называют «системой первого, пришедшего к финишу». О ней также говорят – «победитель, получает все».

В настоящее время, в мире множество стран, где выборы проходят по этой системе: США, Канада, Великобритания, Новая Зеландия, Франция, Япония, Беларусь, Австрия, Индия. Как правило, такая система используется на президентских выборах.

Обычным итогом введения мажоритарного пред­стави­тельства является многопартийная система [148]. Политическим следствием применения данной системы является утверждение в стране двух крупных политических партий, постоянно чередующихся у власти. Многолетний опыт показал, что подобная двухпартийная система заставляет партии более ответственно подходить к государственному управлению, в той мере, в какой именно правящая партия несет полную ответственность за управление страной, а проигравшая партия переходит в оппозицию, критикующую правительство. То есть в мажоритарной системе заложены принципы эффективно действующего правительства. В то же время, одним из значительных минусов этой избирательной системы считается то, что для распределения депутатских мандатов имеет значение только факт получения кандидатом большинства голосов. Голоса же, отданные всем другим кандидатам во внимание не принимаются (пропадают). Так, значительная часть избирателей страны остается не представленной в органах власти.

Главное отличие пропорциональной избирательной системы от мажоритарной является то, что она строится не на принципе большинства, а на принципе представительства, т. е. относительного соответствия между числом поданных голосов и количеством завоеванных мандатов. Пропорциональная система обеспечивает в целом сравнительно верное отражение в представительном органе реального соотношения политических сил в стране. При данной системе создаются большие избирательные округа, и, чем они больше, тем отчетливее проявляются предпочтения избирателей, а в оптимальном виде вся страна выступает в виде единого общенационального округа. При этом выборы по данной системе проводятся по так называемым партийным спискам. Каждая политическая партия выдвигает свой список на выборные должности, избиратель голосует за него в целом, хотя в отдельных вариантах этой системы он может выразить особое отношение к отдельным кандидатам. После подсчета голосов определяется квота или избирательный метр, т. е. наименьшее число голосов избирателей, необходимое для избрания депутата. Для определения квоты общее число поданных по данному округу (стране) голосов делится на общее число депутатских мест. А места между партиями образуются путем деления полученных ими голосов на квоту.

Пропорциональная избирательная система
  Пропорциональная избирательная система

Пропорциональная система распространена в мире больше, чем другие избирательные системы. Она используется практически во всех странах Европейского Союза, а также в Скандинавских странах, Латинской Америке и Российской Федерации (с 2005 г). В сформировавшихся при ее посредстве органах власти представлена реальная картина политической жизни общества, расстановка политических сил. А также пропорциональная избирательная система обеспечивает взаимосвязь между государством и институтами гражданского общества, в итоге способствуя утверждению политического плюрализма в стране. Однако нередко при такой системе возникают сложности при формировании правительства (имеется в виду отсутствие доминирующей партии, что ведет к нестабильности в правительстве).

И мажоритарная, и пропорциональная системы имеют и свои плюсы, и свои минусы. Поэтому сегодня все отчетливее наблюдается тенденция объединения этих систем: когда часть кандидатов избирается по одной системе, а часть - по другой. Одновременно комбинируются различные способы подсчета голосов. В то же время, смешанная система лишь отчасти позволяет прикрыть недостатки пропорциональной и мажоритарной систем. Хотя полного соответствия достичь все же не удается: при мажоритарной системе меньшинство вообще не получает депутатских мест, при пропорциональной всегда есть остатки неучтенных голосов, и, следовательно, точной пропорции голосов и мест едва удастся добиться и в будущем, даже с учетом прогресса в техническом обеспечении выборов. Тем не менее, смешанные избирательные системы существуют в настоящее время в Германии [149], Литве и др. странах. Такие системы достаточно эффективны в достижении политической стабильности в стране.

Первые по настоящему альтернативные и относительно свободные выборы прошли в нашей стране весной 1989 г., когда избирались депутаты на первый Съезд народных депутатов СССР. Несмотря на то, что они проходили при полном контроле КПСС, события предшествующие выборам (многочисленные собрания по отбору кандидатов, прокатившиеся по всей стране; новые и непривычные возможности агитации за понравившихся кандидатов; впервые появившиеся в эфире радио - и теледебаты; впервые представившаяся возможность выбирать из нескольких кандидатов; политическая публичность), да и сами выборы способствовали стремительной политизации общества, подготовили скорое появление политической оппозиции.

В апреле 1990 г. состоялись выборы на Съезд народных депутатов РСФСР. Одновременно проходили выборы в советы областей и автономных республик, городов РСФСР. Депутаты, в отличие от Съезда СССР, избирались по мажоритарной системе. Это привело к тому, что во многих крупных городах большинство мест в советах получили демократически ориентированные кандидаты, во-вторых, выборы привели к тому, что на Съезде народных депутатов РСФСР создался баланс между демократическим и коммунистическо-консервативным флангами, чего не было на союзном Съезде [150].

Главным политическим результатом предвыборного периода стало образование нового политического движения “Демократическая Россия”. Новый расклад политических сил на российском Съезде привел в мае 1990 г. к избранию Б. Н. Ельцина Председателем Верховного Совета РСФСР, потом к практически единодушному одобрению в июне того же года Декларации о суверенитете РСФСР. Позже началось ожесточенное противостояние между российскими и союзными властями. Закончилось все это августовским путчем 1991 г., распадом Советского Союза, а для России – переходом от умеренной фазы социально-политических перемен к радикальной.

Первые президентские выборы в России состоялись летом 1991 г., еще в период существования СССР. 12 июня 1991 г. из шести претендентов в первом туре победу одержал Б. Н. Ельцин. Получив 57% голосов избирателей он стал первым президентом России.

С марта 1992 г. Б. Н. Ельцин – президент Российской Федерации. Он был переизбран на второй срок (по Конституции Президент Российской Федерации может быть избран на свой пост не более двух раз подряд) 9 августа 1996 г. [151]

Период с середины 1991 г. по конец 1993 г. прошел под знаком возраставшей конфронтации между Съездом и Верховным Советом, ставшими постепенно оплотами старой системы советской власти, и впервые возникшей в России президентской власти, за которой закрепился образ главного двигателя реформ. Эта конфронтация закончилась осенним кризисом 1993 г. Параллельно велись интенсивные конституционные поиски, характеризовавшиеся постепенным смещением от парламентской модели к президентской, которая и была принята в декабре 1993 г. на референдуме.

Одновременно велись поиски новой избирательной системы. Обращение к западному, прежде всего, – германскому опыту побудило остановиться на варианте смешанной системы. Она должна была сочетать в определенной пропорции (например, в равных долях от числа мест в парламенте) выборы по мажоритарной системе и выборы по пропорциональной системе. Проект смешанной избирательной системы победил, чему во многом способствовало смутное политическое время. 21 сентября 1993 г. был выпущен указ Президента Б. Н. Ельцина № 1400, и прозвучало его обращение к народу о прекращении деятельности Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Пунктом 5 указа на 12 декабря 1993 г. назначались выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. В этих выборах принимало участие 13 политических организаций.

После парламентских выборов 1995 г. только три политических организации сохранили своё место на политическом спектре и своё парламентское представительство: КПРФ, ЛДПР и “Яблоко”. Характерно, что все три имели разный электорат и стабильных лидеров, не связанных с исполнительной властью. Все три проявляли себя в разной форме как оппозиция.

В результате парламентских выборов 1999 г. эти политические партии сохранили за собой присутствие в Государственной Думе (хотя в уменьшенном числе), а настоящим открытием политического сезона стали вошедшие в парламент политические объединения «Единство» (выполняющее роль пропрезидентской организации) и Союз Правых Сил (СПС), союз либерально настроенных политиков во главе с С. Кириенко, И. Хакамадой, Е. Гайдаром, Б. Немцовым, А. Чубайсом [152].

С 2001 г. стало очевидным доминирование в стране двух политических партий — «Единая Россия» и КПРФ, при сохранении мелких мало­влиятельных, не пользующихся авторитетом и достаточной поддерж­кой избирателей полити­ческих партий и движений. После принятия в 2001 г. нового федерального закона «О политических партиях» [153], многие российские политические общественные движения оказались вне правового поля и были вынуждены заново проходить регистрацию в органах юстиции как отделения общефедеральных политических партий. В это время появилось значительное количество новых организаций, отражающих изменения в российском политическом спектре. Наиболее заметные из таких объединений - «Народная партия», «Возрождение России», ряд социал-демократических организаций.

Следующие выборы депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ прошли 7 декабря 2004 г. В парламент страны прошли наиболее влиятельные на то время политические партии – «Единая Россия», КПРФ, «Родина», ЛДПР. Реализация современной реформы избирательной системы, осуществленная по инициативе Президента РФ В. В. Путина, привела к тому, что Россия с 2005 г. перешла на пропорциональную систему выборов в законодательные органы власти [154], что в свою очередь, показывает, что у власти будут находиться только сильные и сплоченные политические силы, которые смогут пробиться в Государственную Думу, преодолев 7% избирательный барьер.

Очередные выборы Президента Российской Федерации предстоят в 2008 г. С 26 марта 2000 г. два срока подряд (по 4 года) В. В. Путин исполнял свои обязанности президента страны. Президентская форма функционирования власти имеет в нашей стране глубокие исторические корни, опирается на сложившиеся традиции. Президент РФ уравновешивает все три ветви власти, являясь гарантом Конституции. Он назначает выборы Государственной Думы, может распускать ее в случаях, предусмотренных конституцией. Сильная президентская власть является гарантом соблюдения прав и свобод в стране, особенно в сложный период проведения демократических реформ в государстве.


Пред. статья След. статья

Самое Интересное!