ГлавнаяКниги о политологииПолитология: Учебное пособие. – СтавропольНациональные интересы и проблемы международной безопасности

Национальные интересы и проблемы международной безопасности


Главным результатом достижения баланса сил в современных межгосударственных отношениях является установление и поддержание баланса национальных интересов. В самом общем смысле, национальный интерес - это концептуальное выражение совокупных потребностей общества на конкретном этапе его развития. Национальный интерес есть интерес нации как двуединства суверенного государства и гражданского общества. Национальный интерес – это краеугольный камень внешней политики любого государства.

Параметры национального интереса определяются общей геополитической картиной мира и ценностной системой, господствующей в данном обществе и государстве. Оригинальную трактовку категории «национальный интерес» предложил один из отцов-основателей теории политического реализма, американский политолог-международник Ганс Моргентау. C его точки зрения, «национальный интерес» содержит два основных элемента: центральный (постоянный) и второстепенный (изменчивый). Центральный интерес состоит из трех факторов: природы интереса, который должен быть защищен, политического окружения, в котором действует интерес, и рациональной необходимости, ограничивающей выбор целей и средств. Второстепенный элемент представляет собой не что иное, как конкретную форму, которую коренной «национальный интерес» принимает в пространстве и времени.

Международная политика должна основываться, прежде всего, на следующих принципах: защищая собственные интересы, любой субъект международных отношений должен уважительно относиться к интересам других государств. Это значит, что «разум» государства, выраженный в его национальном интересе, состоит в осознании как собственной сущности и природы, так и природы окружения. В этой связи, в Концепции национальной безопасности РФ существует разделение национальных интересов во внутриполитической и международной сферах.

Национальные интересы государств обусловлены экономическими и геополитическими отношениями, культурно-историческими традициями, необходимостью обеспечения безопасности, защитой населения от внешней угрозы и внутренних беспорядков, вспышек национализма и террористических актов.

Важнейшим приоритетом национального интереса Российской Федерации становится ее включение в мировое экономическое пространство. Ни одна страна не способна добиться серьезного экономического роста и увеличения благосостояния населения без вовлечения в мировую экономику. К сожалению, нужно констатировать, что наша страна задержалась пока что на индустриальной стадии развития, сделав лишь первые шаги на пути перехода к информационно-технологическому этапу развития. Если развитые страны завершают информационно-технологическую стадию развития, то современная Россия по всем показателям еще только приближается к ней. Отставание, по оценкам специалистов, составляет не менее 10 лет.

Тесным образом с понятием «национальный интерес» связана категория «национальная безопасность». В политологической литературе, национальная безопасность рассматривается как один из элементов национального интереса государства, обеспечивающего ему наряду с другими элементами (внутренняя стабильность, экономическое процветание, благоприятное внешнее окружение, позитивный международный имидж) оптимальное существование.

Национальная безопасность России

Обеспечение национальной безопасности России – это не просто гарантия выживания нации и организация оптимальных условий для саморазвития. Национальная безопасность – это внутреннее состояние и международное положение страны, которые надежно обеспечивают ее свободу, независимость, целостность, интересы и исключают реальную угрозу внутренней дестабилизации и внешнего нападения.

В 2000 г. Российской Федерацией были приняты стратегически важные документы: Концепция национальной безопасности (уточняет риски внутренней безопасности и основные пути их локализации), Концепция внешней политики (разъясняет политические взаимоотношения России с главными участниками мировой политики), Доктрина информационной безопасности (определяет степень открытости и доступности информационных потоков).

Национально-государственные интересы современной России тесно связаны с сохранением ее безопасности, решением внутренних социально-политических и экономических проблем.

Итак, национальная безопасность России должна рассматриваться как многоплановое явление, охватывающее все сферы и уровни общественной жизни. Кроме того, необходимо говорить о политической, экономической и духовно-идеологической безопасности.

Важнейшими задачами обеспечения национальной безопасности Российской Федерации являются следующие:

  • поддержание общей стабильности в мире, исключающей региональные и локальные конфликты, предотвращение любых очагов напряженности вблизи территории России;
  • обеспечение территориальной целостности и независимости страны;
  • своевременное прогнозирование и выявление внешних и внутренних угроз национальной безопасности;
  • создание условий для постоянного экономического роста и стабильного политического развития;
  • расширение доступа России к мировым экономическим рынкам;
  • совершенствование системы государственной власти в стране, формирование гармоничных межнациональных отношений, укрепление правопорядка и сохранение социально-политической стабильности общества;
  • принятие эффективных мер по выявлению, предупреждению и пресечению разведывательной и подрывной деятельности иностранных государств, направленной против России;
  • активное и полноправное участие России в строительстве новой системы международных отношений.

Необходимо отметить, что серьезную угрозу безопасности страны создают международный терроризм, разгул преступности, социальные, межэтнические и религиозные конфликты, политический экстремизм и т. д.

Одним из главных условий и принципов национальной безопасности является включенность России в систему международной и региональной безопасности.

Международная и региональная безопасность

Международная безопасность – такое состояние отношений между государствами, при котором страны мира соблюдают общепризнанные принципы и нормы международного права, в том числе и Устав ООН, исключающие решение споров между ними с помощью силы или угрозы силой, нарушение всеобщего мира и возникновение угрозы ему. Международная безопасность стала одним из важных факторов мировой политики после массированной атаки террористов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г., когда погибли тысячи ни в чем не повинных людей.

Международная безопасность сегодня предстает как многоплановое явление, охватывающее все сферы и уровни общественной жизни. Так, международная безопасность, несомненно, связана с положением дел в различных регионах мира. Региональная безопасность - это такое состояние международных отношений в той или иной части мира, при котором в результате комплекса совместно принятых мер и заключения международного договора или соглашения обеспечивается поддержание мира и сотрудничество стран и народов, решение спорных проблем, отказ от применения силы или угрозы силой.

Региональная безопасность является важным условием и серьезным фактором международной безопасности в том случае, когда договоры и соглашения и безопасности совместимы с целями и принципами ООН. Вопросами обеспечения региональной безопасности занимается Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организация африканского единства (ОАЕ), Организация американских государств (ОАГ), Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и др.

Итак, проблема безопасности – одна из центральных в теории и практике международных отношений, поэтому она всегда была и остается в поле зрения ученых-международников и государственных деятелей.

Центростремительные тенденции и процессы регионализации и глобализации взаимосвязанны на роли и функциях как отдельно взятых государств, так и международной политической системы в целом. Еще недавно политика (внутренняя и внешняя) рассматривалась исключительно как функция национального государства. В сфере международных отношений отдельно взятые государства для реализации своих национальных интересов вступали в отношения друг с другом. Именно совокупность индивидуальных государств и составляла мировое сообщество. Каждое государство (независимо от того, действовало оно в одиночку или в коалиции с другими государствами) самостоятельно решало проблемы своей обороны и безопасности.

Иное положение складывается сейчас, когда мир становится комплексом, части которого тесно связаны друг с другом. Так возникают новые концепции кооперативной безопасности (М. Уайт, Д. Коляр, Д. Дьюитт, Р. Коэн и др.), когда процессы взаимозависимости стирают грань между внутренними и внешними, государственными и общественными интересами. Внутренняя и внешняя политика становятся тесно связанными. Учитывать национальные интересы становится все труднее.

В заключении отметим, что Россия как государство, находящееся на стадии демократической трансформации и имеющее опыт отражения и профилактики крайнего экстремизма на своей территории, выступила за построение стабильного мира, предполагая делать упор на коллективные международные силы, а не военную мощь лишь одной супердержавы – США.


Пред. статья След. статья