Выборы и избирательные системы

Важной характеристикой политического режима является наличие избирательной системы. И хотя сама по себе избирательная система не может существенно повлиять на функционирование политического режима, но ее значение огромно. Раскрывая механизм формирования властных структур в обществе, мы получаем возможность определить методы, средства и направления их деятельности, т. е. методы осуще­ствления власти. Что и составляет содержание политического режима.

Кроме того, отмечая неизбежность перехода общества к демократии, необходимо помнить, что в связи с этим возрастает и значение выбо­ров.

Избирательная система — это совокупность правил и приемов, обеспечивающих определенный тип организации власти, участие об­щества в формировании представительных властных органов, выра­жение воли той части населения, которая по законодательству счита­ется достаточной для признания результатов выборов легитимными.

Наиболее распространенными в современных условиях являются мажоритарная, пропорциональная и смешанная избирательные систе­мы.

Мажоритарная избирательная система означает, что избранным считается кандидат, собравший больше половины голосов (50 %-И голос), абсолютное большинство или собравший большее количество голосов, чем каждый из его противников в отдельности (относитель­ное большинство).

Эта система имеет ряд существенных недостатков'.

• потеря значительного числа избирателей (до 49 %);

• партии, пользующиеся поддержкой сельского населения, оказыва­ются в привилегированном положении,

• партии, получившие голоса примерно равного числа избирателей, получают различное число депутатских мандатов;

• президент, избираемый непосредственно, может не представлять интересы абсолютного большинства населения;

• на практике трудно получить в первом туре абсолютное большин­ство, Тогда голосование проводится в два тура. Два кандидата, на­бравшие относительное большинство, допускаются ко второму ту­ру голосования;

 

• система голосования по относительному большинству всегда ре­зультативна. А в случае выдвижения в округе одного кандидата, голосование не проводится вообще. Выдвинутый кандидат счита­ется выбранным;

• мажоритарная избирательная система создает благоприятные усло­вия для манипулирования результатами выборов. Так, удачно «раскроенные» избирательные округа могут заранее обеспечить победу определенным кандидатам.

Главным достоинством этой системы является создание стабильно­го правительства, имеющего надежное большинство в парламенте.

Хотя эта стабильность создается искусственно, за счет лишения пред­ставительства малых партий. С целью ликвидации этой несправедли­вости все большее распространение получают ограниченно мажори­тарные системы. Здесь обычно используются два варианта: либо уста­навливается квота для меньшинства (обычно треть депутатских ман­датов); либо учитываются все голоса, поданные малыми партиями в рамках страны (региона) и мандаты распределяются пропорциональ­но.

Пропорциональная избирательная система предполагает распреде­ление мандатов между партиями в избирательных округах в соответ­ствии с числом голосов, собранных каждой из них. Эта система более демократична по своей сути. Но тоже имеет ряд недостатков:

Пропорциональная избирательная система

• кандидаты выдвигаются только по партийным спискам; партии, не собравшие оговоренного законом минимума голосов, не допуска­ются к распределению мандатов;

• можно говорить, что данная система не обеспечивает стабильность правительства и даже ведет к увеличению числа партий, входящих в него через своих представителей;

• при практическом использовании данной системы усиливается тенденция к предвыборным союзам, «блокированию» и даже слия­нию мелких партий.

Основное преимущество этой системы состоит в том, что она более адекватно отражает фактическое соотношение сил в стране. Кроме того, в рамках этой системы наиболее четко проявляется политиче­ский плюрализм.

Смешанная избирательная система предусматривает голосование избирателей по принципу 50 на 50. Каждый избиратель имеет по ггЛ’

2 голоса: один голос отдается за депутата по мажоритарной системе, второй — за партию по пропорциональной системе. В рамках этой системы удается сочетать преимущества двух вышеназванных систем, что обеспечивает стабильность власти и широкое представительство.

Кроме типа избирательной системы, важными показателями, рас­крывающими сущность избирательной системы, являются: осуществ­ление выборов, сущность избирательного права, цензовые требования, голосование.

Выборы — это процедура, посредством которой определенная груп­па людей выдвигает из своей среды одного или нескольких представи­телей для выполнения определенных общественных функций с целью реализации социальных интересов данной группы. Политические вы­боры определяют сущность властных структур в обществе, расстанов­ку политических сил, внутри — и внешнеполитическую ориентацию государства и т. д.

В настоящее время сущность выборов во многом определяется «из­бирательными кампаниями», проводимыми в первую очередь полити­ческими партиями,

Избирательное право — это право гражданина избирать и быть из­бранным в органы власти. Избирательное право регулирует условия и порядок проведения выборов, формирование выборных органов. Раз­личают активное и пассивное избирательное право. Активное право — это право участвовать в избрании, пассивное — это право быть из­бранным в органы власти,

Основные принципы избирательного права регламентируются кон­ституциями и другими правовыми актами государства. Важнейшими среди них можно назвать принципы всеобщности (впервые введен во Франции в 1793 г.), равенства, тайного и прямого голосования. Сущ­ность избирательного права, несмотря на провозглашенную всеобщ­ность, во многом регламентируется избирательными цензами.

Избирательные цензы — это установленные законом требования, которым должен удовлетворять гражданин для получения права уча­ствовать в выборах. С помощью цензов государство формирует элек­торат (избирателей, участвующих в выборах). Цензы могут ограни­чивать и активное и пассивное избирательное право. Среди основных цензов следует назвать: возрастной, имущественный, образователь­ный, служебный, а также ценз оседлости, гражданства, пола. Некото­рые страны применяют различного рода «моральные цензы».

Избирательное право осуществляется путем голосования, т. е. спосо­бом выражения избирателем своей воли. Голосование может быть прямым и косвенным (многоступенчатым). Прямое — непосредствен­ное избрание депутатов, косвенное предполагает на первой ступени избрание выборщиков, т. е. избирателей второй ступени, которые и будут осуществлять непосредственное избрание депутатов. Голосова­ние может быть равным и не равным, когда избиратели голосуют не на равных условиях, имеют разное количество голосов (на основе цензов) и т. д. И, наконец, голосование может быть открытым и тайным. Тайное голосование предполагает исключение контроля над волеизъ­явлением избирателя, что более соответствуют демократии.

В последние гг. довольно широкое распространение получает неявка избирателей на выборы, отказ от участия в голосовании (абсентеизм). Основная причина этого — снижение политической активности граж­дан и безразличие к результатам выборов. Хотя возможен и позитив­ный абсентеизм: отказ в голосовании — как выражение протеста.

Вполне понятно, что получение большинства на выборах обеспечи­вает политическим субъектам их решающее влияние на политику, на методы и способы функционирования властных структур. Поэтому большинство государств применяют различные методы и способы борьбы с абсентеизмом. За отказ от участия в голосовании предусмат­риваются различные санкции (в Италии — моральная ответствен­ность, в Австралии, Люксембурге — денежный штраф, в Австрии — четырех недельное тюремное заключение или крупный денежный штраф). Для уменьшения абсентеизма вводится голосование по почте, голосование по доверенности и т. д. Однако для всех стран эта про­блема остается пока актуальной. И, тем не менее, избирательная сис­тема, определяющая процесс формирования органов власти в общест­ве, закладывает основы их функционирования, предопределяет спосо­бы, средства и методы осуществления власти.

 


Пред. статья След. статья