Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Принцип разделения властей


В функционировании государства важное значение имеет проблема разделения властей. Зародилась эта теория еще во времена антично­сти. Мыслители античности (Сократ, Аристотель, Полибий, Цицерон) пытались выявить связи и взаимодействия между правом и государст­венной властью, которые бы обеспечивали гармоничное функциони­рования общества той или иной эпохи. Ученые древности считали, что наиболее разумна и справедлива лишь та политическая форма жизни, при которой закон общеобязателен как для граждан, так и для самого государства.

Аристотель (389—328 гг. до н. э.) в своей книге «Политика» писал: «Там, где отсутствует власть закона, нет места и форме государствен­ного строя» . А вот слова Аристотеля относительно демократического строя: «Демократия пользуется большей в сравнении с олигархиями безопасностью; существование их более долговечно...». Цицерон гово­рил о государстве как о правовом обшении и общем порядке. Государ­ственно-правовые институты древней Г рении и Рима оказали заметное влияние на становление и развитие болсс поздних прогрессивных уче­ний о правовом государстве.

В период разложения феодализма идеи правового государства изло­жили мыслители того времени: Н. Макиавелли и Ж. Боден. В своих работах они доказывали преимущество республики перед другими формами государства. Главной задачей государства они провозглаша­ют обеспечение прав и свобод граждан.

Идеи правового государства нашли широкое отражение и в русской политической мысли. Они излагались в трудах Писарева, Герцена, Чернышевского, Радищева (один из приверженцев теории Монтескье), Пестеля, Муравьева. Теоретическую завершенность русская концеп­ция правового государства получила в произведениях видных право­ведов и философов предоктябрьского периода: Котлярского, Иовго - родцева, Муромцева, Гессена, Щерминевича, Чичерина, Бердяева.

Все вышеперечисленные ученые внесли большой вклад в развитие учения о правовом государстве. Однако интересующее нас разделения властей затрагивали лишь некоторые из них.

Теория разделения властей, ставшая непреложным принципом кон­ституционного устройства всех демократических государств, в развитом виде была сформулирована во Франции и была связана с борьбой крепнувшей буржуазии против феодального абсолютизма, с системой, тормозившей развитие общества и государства. В то время широкое развитие в экономике рыночных отношений и свободного предпринимательства поставили вопрос о глубоких изменениях в структуре власти. Теоретическим источником этой политико-правовой доктрины были получившие широкое распространение в XVII— XVIII вв. концепции естественного права и общественного договора.

Первой научным трудом, в котором говорилось о разделение властей можно считать работу Дж. Локка (1632—1704. «Два трактата о госу­дарственном правлении» (конец XVII в.). Выражая симпатии монар­хии, Дж. Локк считает, что она всс же должна быть ограничена народ­ным представительством и четко определена законом, обязательным для всех, в том числе и для монарха. Главная угроза свободы, считает Дж. Локк, состоит в неразделенности власти, в ее сосредоточении в руках абсолютного монарха, который сам устанавливает законы и принуждает к их исполнению. «Абсолютная деспотическая власть или управление без установленных постоянных законов не могут ни в коей мере соответствовать мерам правительства», — констатирует Дж. Локк. Он пишет также о том, что власть по принятию законов и власть по их исполнению должны быть разделены. На первое место Дж. Локк выдвигает законодательную власть. Именно она и образует «первую ветвь власти». Он считал, что власть должна быть разделена на законодательную, исполнительную (которая совмещается с судеб­ной) и федеративную, отвечающую за международные отношения. В данном случае государственная власть подразделялась по функцио­нальному признаку, а не по соображениям приоритета одной из них.

Появление новой концепции было связано с именем Ш. Л. Монтес­кье, человек, известного не только в качестве прогрессивного теорети­ка, но и как опытного практика государственно-правовой деятельно­сти, понимающего проблемы неэффективного функционирования го­сударственных органов. Еще в 1721 г. в своих «Персидских письмах» он в сатирической форме осуждал неограниченную монархию во Франции и писал о необходимости ее ограничения. В 1748 г. Ш. Л. Монтескье публикует свой знаменитый труд «О духе законов», (затратив на его издание около 20 лет). В нем мыслитель не только критикует абсолютизм, но и противопоставляет ему республиканское государственное устройство с разделением властей. Монтескье зани­мал видное положение президента Бордосского парламента — судеб­ного учреждения. В своей фундаментальной работе «О духе законов» он изложил результаты длительного исследования политико-правовых установлений нескольких государств, придя к выводу, что «свобода возможна при любой форме правления, если в государстве господ­ствует право, гарантированное от нарушений законности посредством разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, которые взаимно сдерживают друг друга». Как видно, цель теории — создание безопасности граждан от произвола и злоупотреблений вла­стей, обеспечение политических свобод. Выступая за синхронность, согласованность действий всех отсеков власти, Ш. Л. Монтескье наме­чает контуры системы взаимных сдержек и противовесов между раз­личными ветвями власти.

Позднее, уже в XVIII в. мыслитель, критикуя феодально - деспотическую форму правления, обосновывает теорию разделения властей в ее современном виде на законодательную, исполнительную и судебную. Он считал, что трем видам власти должны соответство­вать три элемента государственного аппарата: законодательной — парламент, местные органы самоуправления, исполнительной — пра­вительство и его учреждения на местах (префектуры и т. д.), судеб­ной — конституционный и верховные суды, органы надзора и т. д. Все виды власти должны дополнять друг друга, создавать противовесы и осуществлять взаимный контроль так, чтобы избежать злоупотребле­ний ею.

III. Л. Монтескье считает недопустимым объединением хотя бы двух ветвей власти в одних руках. «Если власть законодательная и испол­нительная будут соединены в одном лице или учреждении, то свободы не будет, поскольку можно опасаться, что монарх или сенат будет соз­давать тиранические законы для того, чтобы так же тиранически при­менять их. Не будет свободы..., если судебная не отделена от власти законодательной и исполнительной. Если она соединена с законода­тельной властью, то жизнь и свобода граждан окажутся во власти произвола, ибо судья будет законодателем. Если судебная власть со­единена с исполнительной, то судья получает возможность стать угне­тателем». Если же произойдет соединение трех ветвей власти, то, как считает Ш. Л. Монтескье, неизбежно установление жесточайшего дес­потизма и полная гибель свободы. Созданная им доктрина не ограни­чивается вычленением трех ветвей власти и показом опасности их со­единения в одних руках. Не менее важно и то, что он также пишет об опасности, связанной с чрезмерной независимостью этих властей и к чему это может привести.

Теоретические модели Дж. Локка и Ш. Л. Монтескье, выработанные на основе анализа британской политической системы конца XVII — первой половины XVIII в., легли в основу всех конституций конца XVIII—XIX вв. Среди этих актов особое место занимают два: Декла­рация прав независимости Североамериканских Соединенных Штатов от 4 июля 1776 г. и Французская декларация прав человек (1789 г.). С этого момента проблема структуры власти перемещается преимуще­ственно в сферу государственно-правовых исследований и разработок.

Число и формы взаимодействующих и конкурирующих властей не ограничивается классической триадой, структура эта открыта для но­вых видов, чему способствует дальнейшая демократизация общест­венной жизни. Так, в современных условиях все чаще говорят о «чет­вертой власти» — власти информационной, которая представлена средствами массовой информации.

Принцип разделения властей имеет огромное значение, которое кратко можно выразить в следующем:

• разделение властей призвано стать гарантом демократизма госу­дарственного строя, не допустить авторитаризма и тоталитаризма;

• данный принцип нацелен на то, чтобы добиваться рациональности и эффективности в управлении государством, предотвращать одно­сторонние и ошибочные решения вопросов государственной жиз­ни, что достигается главным образом при помощи системы сдер­жек и противовесов, являющейся эффективным инструментом обеспечения баланса властей;

• разделение властей не исключает, а предполагает их кооперацию, синхронизацию их усилий в решении важнейших задач, стоящих перед государством и обществом.

У разделения властей есть свои границы. Это — принцип организа­ции и осуществления власти на общегосударственном уровне.

Разделение властей — не некий шаблон, одинаково применяемый во всех странах. Его конкретное воплощение каждый раз предопределя­ется конкретными условиями времени и места.

В функциональном плане государственная власть включает в себя три основные ветви власти — законодательную, исполнительную и судебную, а также реализующие их институты — парламент, прези­дент, правительство и судебные органы.


Пред. статья След. статья

Самое Интересное!