Исполнительная власть


Законодательная власть устанавливает общие правила и нормы, а для их исполнения необходима практическая организующая, коорди­нирующая и контролирующая деятельность государства, которая осу­ществляется исполнительной властью. Обеспечивая выполнение зако­нов, исполнительная власть осуществляет распорядительную (издание приказов, нормативных актов) и организующую деятельность. Она опирается на административный аппарат, включающий в себя различ­ные государственные органы и большое число служащих.

Существенной особенностью исполнительной власти следует счи­тать наличие в ее структуре огромных ресурсов: правовых, информа­ционных, экономических, технических, идеологических, организаци­онных и др. В сс непосредственном распоряжении находятся воору­женные силы, армия и полиция (милиция). Ее центральным звеном является административная вертикаль (должностная субординация), которая основана на принципах единоначалия, иерархии и подчине­ния. Она включает в себя как центральные органы управления (прези­дент, премьер-министр, министерства и ведомства), так и местные административные органы (управления, отделы и т. п.), функциони­рующие на основе назначения и делегирования полномочий.

Основным институтом исполнительной власти в большинстве со­временных государств является правительство, обычно именуемое кабинетом министров (советом министров). Правительство представ­ляет собой коллегиальный исполнительный и распорядительный орган власти, который организует выполнение парламентских законов и ука­зов главы государства. Во исполнение законов и указов оно может издавать собственные постановления или нормативные акты. Прави­тельство возглавляет государственную администрацию, под его руко­водством находятся вооруженные силы, органы государственной безопасности, финансы, вопросы внешних сношений и т. д. Как ис­полнительно-распорядительный орган государственной власти оно занимает третью ступень в иерархии государственных органов после парламента и президента.

Возглавляет правительство председатель (в Беларуси — премьер - министр, в ФРГ — канцлер, в США, Аргентине, Бразилии и Мекси­ке— президент, в некоторых мусульманских странах — визир). Он играет главную роль в разработке политической линии правительства и обладает правом единолично принимать решения по ряду важней­ших вопросов. В состав правительства входят заместители председа­теля, министры, руководящие министерствами (экономики, финансов, внутренних дел и т. д.), В состав правительства входят еще такие должностные лица, как государственные министры, статс-секретари; иногда— младшие министры и парламентские секретари. Нередко в состав правительства входят и председатели некоторых ведомств в ранге министров, а также «министры без портфеля», выполняющие отдельные поручения премьер-министра. Терминология довольно раз­нообразная. Все министры обязаны проводить скоординированную политику. В случае если какой-нибудь министр не согласен с ней, премьер-министр или президент может удалить его из правительства.

В своей деятельности правительство опирается на министерства и ведомства, которые обеспечивают оперативное управление. Мини­стерства и ведомства делятся на отраслевые и функциональные. Пер­вые управляют конкретными объектами и отраслями (например, ми­нистерство железнодорожного транспорта), вторые — определенными сферами (наиример, министерство здравоохранения). Руководство министерствами осуществляется на основе единоначалия.

Роль, значение и влияние правительства определяются не только ти­пом и формой государства, но и законодательством страны. При пар­ламентарной форме правления роль и значение главы правительства очень велики. Формально являясь главой исполнительной власти, на практике глава правительства выполняет все полномочия главы госу­дарства. Во всяком случае, он определяет внутреннюю и внешнюю политику государства и реализует ее на практике.

Часто глава правительства возглавляет какую-то партию и, стало быть, одновременно является лидером правящей партии. Важные по­литические решения глава правительства принимает, как правило, единолично либо после консультации с главами др. ветвей власти. Естественно, что полномочия главы правительства, когда он опирает­ся на правительственное большинство, гораздо шире, чем в том слу­чае, когда он руководит коалиционным правительством.

В президентских республиках должность Премьер-министра или от­сутствует (США) или является не очень значительной по сравнению с президентом (Египет).

Как правило, если прекращаются полномочия главы правительства, то это означает прекращение полномочий и всего правительства. Сле­дует отметить, что в последнее время наблюдается такое явление, что при правительстве, при главе правительства, создается особый аппа­рат, ведающий делами главы государства. Данное специальные струк­туры внутри правительства. Это ведомство разрабатывает рекоменда­ции для правительства и для его главы, готовит проекты законов и правительственных постановлений.

Выделяют различные виды правительств. Прежде всего, с точки зрения партийного состава различают однопартийное, коалиционное правительство, правительство меньшинства и беспартийное прави­тельство. Однопартийное правительство формируется партией, обла­дающей абсолютным большинством мест в парламенте (Япония до начала 90-х гг., Индия до начала 80-х гг.). Коалиционное правитель­ство формируется в обстановке, когда ни одна из партий не имеет большинства в парламенте и чтобы сформировать правительство вы­нуждена вступать в коалицию с одной или несколькими партиями (Италия, Бельгия, Нидерланды). Правительство. меньшинства возни­кает, когда такую коалицию создать невозможно. Поэтому правитель­ство формирует партия или несколько партий, не имеющих парла­ментского большинства. Обычно такое правительство недолговечно. Беспартийное правительство состоит из высших чиновников и тех­нократов — профессионалов своего дела. Именно так формируется правительство в некоторых постсоциалистических странах с полу пре­зидентской формой правления.

Важнейшие полномочия правительства определяются согласно Конституции государства. Их целесообразно рассмотреть по основ­ным сферам:

• полномочия в сфере политического руководства — разработка ос­новного курса страны, формулирование, планирование и реализа­ция внутренней и внешней политики государства;

• полномочия в сфере управления — правительство осуществляет функции общего универсального управления, реализует свои цели, выдвигаемые в политических программах, координирует, согласо­вывает и направляет деятельность всех министерств, производит назначения на значительное число высших, средних и прочих гра­жданских и военных должностей, обладает правом контроля дея­тельности практически всех государственных служащих и наказы­вает за должностные правонарушения, является координатором всего объема различных управленческих действий;

• полномочия в законодательной сфере — издает акты нормативного характера, в лице главы правительства обладает правом законода­тельной инициативы, имеет право созыва чрезвычайной сессии парламента, в ряде стран глава правительства, обратившись к главе государства, может распустить парламент;

• другие полномочия правительства:

■ Внешнеполитические полномочия — ведет международ­ные переговоры, подписывает соглашения и договоры, вносит в парламент проекты актов о ратификации догово­ров, решает вопросы войны и мира, руководит всеми воен­ными делами, обороной страны, принимает решения о мо­билизации, в его распоряжении находятся вооруженные силы, министр обороны всегда является членом прави­тельства и т. д.

■ Правительство руководит образованием, занимается регу­лированием проблем здравоохранения, вопросов экономи­ки, охраной общественного порядка, руководит охраной окружающей среды.

■ Чрезвычайные полномочия правительства обычно закреп­ляются в специальных законах. Оно может объявить воен­ное положение, чрезвычайное положение и сосредоточить всю полноту власти в своих руках.

■ Современные правительства руководят самым широким кругом дел и имеют полномочия в сфере управления эко­номикой, социальных проблем, в сфере управления куль­турой. Во многих странах существуют ведомства по делам спорта, туризма и т. д. Правительство курирует деятель­ность средств массовой информации.

Наряду с центральной властью существует местная власть, которая реализуется через органы местного управления и самоуправления. Ор­ганы местного самоуправления обеспечивают самостоятельное реше­ние населением вопросов местного значения и не входят в систему органов государственной власти.

Органы местного управления и самоуправления относительно само­стоятельны в решении местных дел. Они располагают собственно­стью, финансовыми средствами, формируемыми преимущественно за счет налогов и государственных дотаций. Главные задачи этих орга­нов— управление коммунально-бытовым и социальным обслужива­нием населения, обеспечение порядка и безопасности.

В Европейской Хартии о местном самоуправлении, принятой в 1985 г., в статье 3 сказано, что под местным самоуправлением по­нимается право и реальная способность органов местного самоуправ­ления регламентировать значительную часть государственных дел и управлять ею в рамках закона, в пределах компетенции органов мест­ного самоуправления и в интересах населения данной местности

В систему органов местного управления входят областные, район­ные, городские, сельские исполнительные комитеты и местные адми­нистрации, руководящие городскими районами. Все они являются органами исполнительной власти, их руководители назначаются на должность и освобождаются от должности президентом или в уста­новленном им порядке и утверждаются соответствующими местными Советами депутатов.

Советы осуществляют свою деятельность через сессии, которые со­зываются по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. В пределах своей компетенции местные представительные органы обра­зуют постоянные и временные комиссии (комитеты), которые могут быть отраслевыми, функциональными и территориальными. От­раслевые комитеты обычно создаются по конкретным направлениям муниципальной деятельности (здравоохранение, образование и т. д.). Функциональные комиссии формируются по каким-то общим, ком­плексным вопросам (комитет кадров, юридический комитет, комитет общих вопросов и др.). Территориальные комиссии объединяют депу­татов, избранных от определенного района и отвечают за его ком­плексное развитие.

Представительными государственными органами на территории со­ответствующих административно-территориальных единиц и основ­ным звеном системы местного самоуправления выступают Советы. Они обеспечивают на своей территории согласованную деятельность органов территориального общественного самоуправления. Система местного самоуправления включает Советы депутатов, которые ре­шают местные вопросы, исходя из общегосударственных интересов и интересов местного населения, и органы территориального общест­венного самоуправления (советы и комитеты микрорайонов, домовые, квартальные, поселковые комитеты и др.). Местное самоуправление осуществляется также посредством проведения местных референду­мов, собраний (сходов) граждан и в иных формах.


Пред. статья След. статья