Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Тоталитарный политический режим

«Тоталитаризм (от лат. total – «весь», «всеобщий», «всеобъемлющий») – это режим жесткой диктатуры и тотального (всеобъемлющего) контроля государства над всеми сферами жизни личности и общества. «Диктатура» (лат. «неограниченная власть») – это жесткое, не контролируемое обществом правление одного лица или группы лиц (элиты) во главе с лидером.

Термин «тоталитарный» введен в политический лексикон фашистским диктатором Италии Б. Муссолини. Понятие «тотальное государство» было впервые употреблено его «соратником», идеологом итальянского фашизма Дж. Джентиле, писавшим: «Всё – в государстве, ничего – вне государства, ничего – против государства, – ни люди, ни партии, ни союзы, ни классы, ни духовные ценности. Ничто человеческое или духовное не существует само по себе и не обладает ценностью вне государства. Фашизм тоталитарен, и фашистское государство как объединение и унификация всех ценностей дает толкование жизни всего народа, способствует расцвету и придает ему силы».

Помимо тоталитарно-фашистских режимов, история ХХ в. выявила и другую разновидность тоталитаризма – тоталитарно-коммунистические режимы (сталинизм и его «калька» в сателлитных соцстранах Восточной Европы).

Тоталитаризм возник только в ХХ в., когда передовые страны уверенно вступили в индустриальную стадию развития, возникла разветвленная система массовых коммуникаций, появились технические возможности для идеологического и политического контроля над личностью. В условиях разделения и специализации индустриального труда, разрушения традиционного уклада жизни, уничтожения социальных отношений личность испытывала всё бoльшую незащищенность перед лицом рынка и социальной конкуренции. Стало всё труднее согласовывать на добровольных началах интересы отдельных членов общества. В таких условиях роль универсального регулятора, организатора и координатора взаимодействия индивидов могло выполнить только государство, ролевые функции и полномочия которого, соответственно, возрастали.

Исторический опыт показывает, что тоталитарные режимы, как правило, возникают в чрезвычайной кризисной социальной обстановке – при нарастающей общественной нестабильности и прямой угрозе распада общества, в условиях общенациональной катастрофы, при необходимости решения исключительно важных для страны стратегических задач. Так возник тоталитарно-коммунистический режим в СССР и большинство тоталитарно-фашистских режимов в Европе (Германия, Италия, Венгрия, Испания, Португалия, Румыния, Болгария и др.) (1920-1030-е годы).

Второй путь становления тоталитарных режимов – их оккупационное навязывание сильнейшей державой. Так возникли тоталитарно-фашистские режимы накануне и в годы второй мировой войны (в оккупированных гитлеровцами Франции – «Виши» и Италии – «Сало», в Словакии, Хорватии, Сербии и др.), тоталитарно-коммунистические режимы Восточной Европы и Юго-Восточной Азии после окончания второй мировой войны («мировая система социализма»).

Зарубежные исследователи тоталитаризма (Х. Арендт, З. Бжезинский, К. Фридрих, Ж. Желев) и ряд отечественных ученых выделяют следующие основные признаки тоталитарного режима:

1. Единственная (правящая) массовая партия (монопартийность). Монополизация и унификация ею всей полноты власти. Отсутствие разделения властей. Отождествление правящей партии с государством («партия-государство»).

2. Жесткая регламентация всех сторон общественной жизни и тотальный (всеобъемлющий) контроль государства над личностью и обществом.

3. Централизованная система партийно-государственного контроля над экономикой и экономического управления.

4. Партийно-государственная монополия на вооруженные силы и вооружение.

5. Монопольная (единая и обязательная для всех) идеология. Жесткий диктат над сферами образования, культуры, СМИ.

6. Жесткое подавление любых проявлений инакомыслия, полное отсутствие свободы слова, иных гражданских прав и свобод.

7. Репрессивная система правосудия. Мощный, разветвленный надзорно-карательный аппарат. Атмосфера тотального взаимного доносительства, шпионажа, провокации, криптомании (мании секретности) и ксенофобии боязнь зарубежья).

8. Каудилизм («вождизм»). Культ личности «вождя нации» («отца народа»), наделенного реальной или фиктивной харизмой.

Все перечисленные признаки в равной степени относятся к обоим типам тоталитаризма – как к «коричневому» (фашистскому), так и к «красному» (коммунистическому).

Всевластие карательных органов, возглавляемых наиболее одиозными деятелями тоталитарных режимов (Гиммлер и Гейдрих в фашисткой Германии, Ежов и Берия – в сталинском СССР, Артукович – в Хорватии и др.), дополняется массовыми репрессиями против безвинных сограждан и обстановкой всеобщего взаимного недоверия и оговоров.

«Вождизм» составляет особый признак тоталитаризма. Вождь (фюрер, дуче, каудильо) олицетворяет «богоданный» символ единства нации в условиях социальной нестабильности. Он является общепризнанным главой единственной правящей партии, «суперлидером» и обожествленным толпой всемогущим повелителем сверхцентрализованного государства с неограниченной властью над народом, наделяется мистическим ореолом «божественной непогрешимости» и «боговнушённой» исторической прозорливости. Так возникает «культ личности» вождя.

Н. А. Бердяев считал этот феномен «ложно направленной религиозной потребностью личности»: человек жаждет Бога, а вместо него ему «предлагается» живой, но фальшивый и кровожадный кумир – «Молох всеобщего разрушения». «Вождизм» и «культ личности» вождя почти всегда символизируют низкий уровень общеполитической культуры и демократического сознания в обществе. Реже они являются признаком «национальной уязвленности» и «национального реваншизма» (в Германии и Италии – после первой мировой войны).

Определенная часть современных политологов при сопоставлении двух типов тоталитаризма ставит коммунизм «ниже» фашизма. Так, известный болгарский политический философ (бывший президент Болгарии) Ж. Желев в своей книге «Фашизм» (1982; в СССР презентирована в 1991 г.) назвал фашизм «недостроенным коммунизмом». По Ж. Желеву, фашистский тоталитаризм представляет собой тотальную политическую диктатуру при сохранении частичной (рыночной) экономики, а коммунистический тоталитаризм – тотальную политическую диктатуру и тотальную (огосударствленную) экономику. Поэтому коммунистический тоталитаризм носит законченный, совершенный, более прочный, устойчивый и более жесткий характер, а фашистский тоталитаризм – «недостроенный коммунистический тоталитаризм» – менее жесток и менее устойчив. Фашистские тоталитарные режимы рухнули в 1944-1945 гг. (испанский и португальский режимы просуществовали до 1975 г.) Коммунистические тоталитарные режимы «дожили» до 1989-1991 гг. То же соотношение отмечается Ж. Желевым при сопоставлении размаха репрессий в гитлеровской Германии и сталинском СССР. «При сравнении Сталина и Гитлера, – пишет Ж. Желев, – Гитлер кажется лилипутом. Сталин мог бы носить своего «коллегу» в кармане».

Нельзя отрицать и таких очевидных исторических фактов, как использование фашистами структурных принципов, номенклатурных «параллелей», идеологических штампов и лозунгов большевизма, а в ряде случаев – даже «кадров» большевистских перебежчиков (так, печально известный председатель фашистского «Народного суда» Роланд Фрайлер в молодости был «коммунистом-интернационалистом» в Советской России).

Вместе с тем, определенная часть отечественных исследователей не только отметает сравнение сталинского режима с гитлеровским, но и вообще отрицает тоталитарный характер сталинской диктатуры, считая её скорее авторитарной по типу. Аналогичные разногласия вызывает и характер власти российских самодержцев до 1917 г.

Наконец, следует признать, что тоталитарные режимы обоих типов обладают исключительно высоким мобилизационным потенциалом. Утверждаясь в эпоху национальных кризисов, они эффективно мобилизуют общественные ресурсы на решение общезначимых социальных проблем и вывод страны из образовавшегося тупика. Так, в фашистской Германии реализация четырехлетнего плана «автаркии» («самоусиления») (1935-1939 гг.) позволила преодолеть глубокий социально-экономический кризис и вывести страну из многолетнего прорыва. В СССР сталинский режим в годы предвоенных пятилеток (1928-1940 гг.) успешно решал традиционные для России проблемы «догоняющей экономики», обеспечил индустриализацию страны, её экономическую независимость, укрепление обороноспособности, механизацию сельского хозяйства, полную ликвидацию безграмотности, а в годы войны – сделал возможной победу советского народа над мощным, жестоким и хорошо подготовленным врагом.

Реальные «преимущества» тоталитарных режимов не делают их более привлекательными, человечными и перспективными для современной мировой общественности. Однако они усложняют научный анализ этих режимов, самого феномена тоталитаризма, заставляют более вдумчиво и объективно относиться к изучению сложных экономических, социально-политических и духовно-идеологических детерминант истории человечества.


Пред. статья След. статья

Самое Интересное!