Типология политических партий

Существуют различные способы классификации (типологизации) политических партий – по социальному и идеологическому признакам, по организационной структуре, по ориентации и методам достижения целей, по отношению к существующему режиму.

1. Социальный признак – какие социальные слои (страты) представляет данная партия. Возможна четко выраженная ориентация партии на определенный социальный слой (класс). Встречаются также межклассовые смешанные партии, представляющие более широкие слои различных социальных общностей. В результате возникают партии:

  • буржуазные (в том числе мелкобуржуазные и среднебуржуазные);
  • крестьянские;
  • рабочие;
  • партии служащих и др.

2. Идейный (идеологический) признак – носителем какой политической идеологии (мировоззрения) является партия. По этому признаку выделяют:

  • консервативные;
  • либеральные;
  • социалистические (социал-демократические);
  • коммунистические;
  • националистические;
  • фашистские;
  • клерикальные (религиозные) и другие партии.

3. Организационная структура (классификация М. Дюверже). По этой классификации выделяют кадровые и массовые партии.

Кадровые партии возникли в эпоху ограниченного избирательного права. В замкнутом политическом пространстве они выражали интересы господствующих классов (преимущественно буржуазии). Главной целью таких партий была победа на выборах. Для этого они стремились не к расширению своих рядов, а к объединению элит, влияющих на избирателей. Кадровые партии сохранились до наших дней. В них нет фиксированного членства, членских билетов и взносов. Основным структурным элементов кадровой партии являются местные комитеты, создаваемые по территориальному принципу.

Комитет состоит из небольшой группы активистов (пополняемой путем кооптации) и является сплоченной, авторитетной группой с навыками работы в массах. Главная функция местных комитетов – организация предвыборных кампаний, выяснение мнений и ожиданий избирателей, подбор кандидатов во власть, содействие партийным лидерам в формировании предвыборных политических программ. Комитеты действуют в предвыборные «сезоны».

Они автономны, слабо связаны друг с другом. Вся их деятельность концентрируется вокруг кандидата во власть. Идеологическая платформа интересует комитеты только с точки зрения успеха на выборах. (К числу кадровых партий относится большинство либеральных и консервативных партий Европы).

Массовые партии возникли с введением всеобщего избирательного права. Эти партии ориентированы на расширение собственного членского состава, на воспитание масс и формирование элит из народа. Основу массовой партии составляют первичные организации, формируемые по территориально-производственному принципу. Первичные организации открыты для новых членов. В массовых партиях наличествует жестко фиксированное членство, подлежащее учету и регистрации, выдаются членские билеты, уплачиваются членские взносы, определяется партийный стаж (в ряде случаев имеет место понятие «ветеран партии»).

За счет членских взносов существует сама массовая партия. Цели и структурные принципы массовых партий привели к сложению в них сложной иерархической структуры, партийного аппарата, громоздкой системы управления. Партийная дисциплина, укрепляющая единство партийных рядов, распространяется на всех членов партии (в том числе на депутатов парламента, подчиненных в своей парламентской деятельности программе и уставу своей партии). Массовые партии проводят постоянную организационную и идеологическую работу.

М. Дюверже выделил три типа массовых партий:

  • социалистические,
  • коммунистические,
  • фашистские.

Все эти типы партий – радикальные и ориентированы больше на захват власти, чем на победу в ходе выборов.

Итальянский исследователь Дж. Сарторри дополнил классификацию М. Дюверже, состоящую из кадровых и массовых партий, третьим типом партий – партиями избирателей.

Партии избирателей отличаются как от кадровых, так и от массовых партий. В современных западных странах партии избирателей не связаны с какой-либо узкой идеологией, но стремятся выражать общенациональные интересы, отстаивают идеи солидарности, согласия и прогресса (К «партиям избирателей» относятся социал-демократические партии Европы, Республиканская партия США и др.).

4. Ориентация и методы достижения целей. По этому принципу классификации выделяют «левые», «правые» партии и политический центр.

«Левые» партии исповедуют социалистические, коммунистические ценности социального равенства и часто предлагают радикально-революционные методы их достижения. Поэтому их называют также революционные партиями.

«Правые» партии в основном ориентируются на консервативные буржуазные ценности, неприкосновенность частной собственности, стабильность политической системы, исходят из признания естественного неравенства членов общества, отрицают идеалы социального равенства и революционные методы переустройства общества. Поэтому их называют также консервативными партиями.

«Левее левых» и «правее правых» в обществе стоят радикальные политические группы («Ультра»).

На крайне левом фланге политического центра размещаются революционно-террористические группировки (нередко молодежные) («красные бригады» в Италии и др.)

Крайне правую позицию занимают ультраправые консерваторы, традиционалисты, фашисты.

Оба радикальных полюса отличаются неприкрытой агрессивностью. Им чужды идеи политического диалога, консенсуса, примирения и стабильности. В своих практических методах в политике «левые» и «правые» экстремисты нередко смыкаются. Оба «полюса» зачастую действуют нелегально (подпольно), поскольку общество и его политическая система отказывают им в легализации.

Межу «левыми» и «правыми» партиями размещается довольно обширный и разнородный по своему составу политический центр. Это умеренные политические силы, не стремящиеся к резким, революционным и скачкообразным изменениям в обществе, предпочитающие реформаторские, эволюционные пути развития в целях постепенного улучшения благосостояния общества. Основу политики таких партий составляют компромисс, сотрудничество, попытка максимального учета различных общественных интересов. Партии политического центра называют также реформистскими партиями. К ним относятся многие либеральные, демократические, социал-демократические партии.

5. Отношение к существующему режиму. По этому признаку выделяют правящие, оппозиционные и авангардные партии.

Правящие партии – это партии, которые победили на выборах и сформировали правительство. Правящая партия (коалиция) проводит собственный политический курс через «своего» президента, премьер-министра, министров. Как правило, это возможно только в условиях парламентской республики. Президентскую республику в ряде случаев может возглавлять президент, представляющий в парламенте партию не большинства, а меньшинства. В этом случае даже победа на выборах не обеспечит ведущей политической партии статуса правящей партии. (Так, в России успех ЛДПР в 1993 г. и КПРФ в 1995 г. на выборах в Государственную Думу не дал им возможности «формировать «свое» правительство).

Оппозиционные партии – это партии, проигравшие на очередных парламентских выборах и в связи с этим лишенные реальной возможности влиять на формирование правительства. Оппозиционные партии не стремятся изменить конституционный строй своей страны, разрушить существующую политическую систему общества. Их задача состоит в реванше, завоевании политической власти на следующих выборах и смене существующего «чужого» правительства. Английский политический деятель ХVIII в., лидер партии вигов (либералов) лорд Болингброк так определил функции оппозиции:

  • систематическая критика деятельности правительства, с указанием его ошибок и недостатков;
  • предложение альтернативных вариантов решения возникающих проблем;
  • контроль за действиями властей с точки зрения соответствия конституции и предвыборным обещаниям;
  • смена существующего правительства на следующих выборах.

Авангардные партии отличаются от оппозиционных партий своими политическими целями и методами их реализации. Их программы нацелены на разрушение существующей политической системы путем радикального (революционного, фашистского) переворота. Как правило, авангардную партию отличает строгая партийная дисциплина, воплощенная в беспрекословном подчинении нижестоящих партийных органов руководству партии. Чаще всего авангардные партии отождествляют саму партию с ее вождем («ленинская» коммунистическая партия России в 1917 г. «гитлеровская» НСДАП в 1933 г.)


Пред. статья След. статья