Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Типы политических идеологий


К наиболее влиятельным современным идеологиям относятся либерализм, консерватизм и социализм.

А) Либерализм

Основу либеральной доктрины составили идеи выдающихся мыслителей эпохи Просвещения – английских (Т. Гоббса, Дж. Локка, А. Смита), французских (Ш.-Л. Монтескьё, Ж.-Ж. Руссо, Д. Дидро, П. Гольбаха, К. Гельвеция), американских (Т. Джефферсона, Т. Пейна).

Исходный принцип идеологии классического либерализма – признание безусловной свободы и ответственности индивида в гражданской, политической, экономической, религиозной, нравственной сферах.

Обеспечение и регулирование пределов свободы индивида достигается на основе:

- теории общественного договора;

- концепции гражданского общества;

- концепции правового государства;

- идеи равенства возможностей индивидов и равноправия в достижении ими своих целей;

- отождествления свободы личности с частной собственностью, рассматриваемой как гарант свободы;

- признания основополагающего значения конституционализма, парламентаризма и демократии;

- признания принципа плюрализма во всех сферах жизни общества.

Однако к концу ХIХ в. выяснилось, что реализация идей либерализма ведет не к социальной гармонии и справедливости, а ко всё более резкой социально-имущественной поляризации общества, а лозунг свободной конкуренции воплощает интересы крупнейшей монополизирующейся буржуазии.

В связи с этим идеология либерализма трансформировалась в идеологию неолиберализма. Главное отличие новой идеологии состоит:

- в признании приоритета социальной справедливости;

- в признании необходимости государственного регулирования экономики (кейнсианство);

- в инициировании широкомасштабных социальных программ в целях поддержки малообеспеченных слоев населения.

Неолибералы выдвигают также идеи демократизации управления производством, необходимости широкого участия масс в политическом процессе и др.

Реализация идей неолиберализма в ХХ в. принесла заметные достижения («Новый курс» Ф. Рузвельта в США в 1930-х годах; строительство «государства всеобщего благоденствия» в Западной Европе, 1950-1960-х годах).

Однако в 1970-1980-х годах выявились и существенные негативы усиленной государственной регламентации в экономической и социальной сферах. Популярность неолиберализма стала падать. Появились программы возрождения идей классического либерализма (современный либертаризм). Усилилось влияние идеологии консерватизма – главного конкурента либерализма.

Б) Консерватизм

Консерватизм и неоконсерватизм

Консерватизм – идеология «охранительного» направления, ориентированная на сохранение и поддержание существующих общественных порядков, на отказ от радикальных проектов общественного переустройства. Основой консервативной идеологии являлся традиционализм – опора на надежные, «проверенные историей» прошлые стандарты общественного бытия.

В идеологию консерватизма традиционализм превратился в эпоху Французской буржуазной революции конца ХVIII в., став идейной реакцией контрреволюционной аристократии. Базовые положения консерватизма были сформулированы в трудах английского политического мыслителя ХVIII в. Э. Бёрка, французских политических писателей ХVШ-ХIХ вв. Ж. де Местра, Л. де Бональда, Ф. Р. де Шатобриана.

Основными идеями, противопоставленными революционаризму консерватизмом, являлись идеи непрерывности, преемственности и органичности исторического развития, божественного проведения, ограниченности человеческого разума в осознании смысла истории, опасности произвольного социального переустройства.

«Исторический органицизм» консерваторов предлагал рассматривать общество как целостную органическую систему, в которой одно дополняет другое, «нет ничего лишнего» и «всё формируется постепенно». Попытки «подгонять историю», перестраивать общественный организм по своему разумению ведут к краху, доказывали консерваторы.

В социальной сфере консерваторы исходили из принципа «естественного неравенства» людей (основанного на неравенстве способностей и Божьего предназначения) и «семейной иерархии», в которой родители не равны детям.

«Мудрость предков» (многопоколенный социальный опыт, воплощенный в традициях, общественных установлениях, иерархии власти и общественных слоев) ставится консерваторами неизмеримо выше любого проекта общественного переустройства. Традиционные ценности взывают к поддержке и самой решительной защите.

Консерватизм допускает изменения – но лишь те, которые согласуются с существующими порядками и осуществляются подконтрольно. Такие изменения оставляют возможность коррекции – в противовес необратимой и непоправимой революционной ломке.

Поборники консервативной идеологии нашли социальную опору в стремлении людей к стабильности, устойчивости настоящего и предсказуемости будущего. В ХХ в. они усвоили также ряд либеральных ценностей: свободные рыночные отношения, правовое государство, парламентаризм, политический и идеологический плюрализм.

В 1970-1980-х годах, когда либеральные и социал-демократические идеи частично утратили свою популярность, консерваторы, реформировав свою идеологию в виде неоконсерватизма, выдвинули и осуществили эффективные антикризисные мероприятия в странах Запада: высвобождение частнопредпринимательской инициативы, снижение налогов, отказ от чрезмерного государственного регулирования рыночных отношений, сокращение госаппарата и ряда социальных программ, сужение функций государства и др. (М. Тэтчер в Англии, Р. Рейган в США). В результате инфляция снизилась, выросли темпы экономического роста, спал уровень забастовочного движения. В состав идеологии неоконсерватизма вошли и традиционные ценности: прочная семья, высокая нравственность, культура, духовность.

В 1970-1980-х годах неконсервативная идеология прочно господствовала в западном мире, сохранив свои позиции и в 1990-х годах, в условиях нового оживления неолиберализма.

В) Социализм

Идеи утопического коммунизма были развиты уже в трудах Т. Мора (1478-1535) и Т. Камианеллы (1568-1639). В 1796 г. во Франции Гракх Бабёф (1760-1797) пытался воплотить их в жизнь путем коммунистического «заговора равных». В первой половине ХIХ в. А. де Сен-Симон (1760-1825), Ш. Фурье (1777-1837), Р. Оуэн (1771-1858) создали теоретические модели коммунистического устройства общества.

Но самое развернутое и последовательное обоснование идеи социализма получили в учении К. Маркса (1818-1883) и Ф. Энгельса (1820-1895). Они выдвинули три радикальные цели-требования:

- пролетарская (социалистическая) революция;

- диктатура пролетариата;

- установление общественной собственности на средства производства.

Идеология марксизма стала политической стратегией европейского рабочего движения ХIХ в. К концу ХIХ в. оно добилось серьезных успехов: были созданы и окрепли национальные социал-демократические партии, дважды объединявшиеся в Интернационалы; достигнута демократизация избирательного права и др.

Однако в этот период в самом марксизме произошел раскол, связанный с разным видением способов завоевания пролетариатом политической власти. Сторонники плавного, эволюционного пути осуществления социалистических реформ – Э. Бернштейн (1850-1932), К. Каутский (1854-1938) – пересмотрели наиболее радикальные требования марксизма.

С течением времени они отказались от идей революции, диктатуры пролетариата, обобществления собственности и объявили своей целью демократический социализм, предполагающий длительный процесс социальных преобразований. Вместо прежней идеи классовой борьбы приверженцы социал-реформизмасоциал-демократы – выдвинули концепции социального партнерства, консенсуса и равновесия между трудом и капиталом.

Главным достижением социал-демократии стало создание в Европе системы социального государства (ФРГ, страны Скандинавии), ставящего своей главной целью социальную защищенность трудящихся. В 1960-1970-х годах социал-демократическая идеология достигла своего апогея в странах Западной Европы. Однако с «наступлением» неоконсерватизма в 1980-х годах идеология социал-демократизма на Западе ослабла.

Наиболее ортодоксальные защитники революционного радикализма марксистского учения обвинили социал-демократов в «ревизионизме» («ревизии» учения К. Маркса) и стали создавать новые, коммунистические партии. Многие из этих партий в ХХ в. смогли получить власть в странах Восточной Европы, Азии и на Кубе и попытались построить коммунистическое общество.

Неудачи коммунистического эксперимента в этих странах не раз заставляли их обращаться к опыту социал-демократии в деле построения «социализма с человеческим лицом» (Венгрия, 1956 г., Чехословакия, 1968 г.; Польша, 1980-1982 гг.). Однако фундаментальные установки ортодоксальной (марксистско-ленинской) коммунистической идеологии не позволяли им довести эти «обращения» до продуктивного результата. Практически повсеместно это привело сперва к установлению тоталитарно-коммунистических режимов, затем – к их загниванию и, наконец, к краху.

Г) Национальные идеологии

Национальные идеологии вырабатываются на основе осознания политических задач национального единения (или размежевания) в конкретный исторический момент. Они служат идейным оружием народов в борьбе за национальное освобождение и становление политической независимости.

Но те же идеологии могут являться идейным знаменем политических элит тех или иных наций, которые стремятся к повышению своего статуса.

В политических движениях, строящихся на фундаменте национальных идеологий, возможны разные направления:

- созидательно-охранительное направление (утверждение идеи национальной самобытности);

- разрушительное направление (утверждение идеи этнического превосходства, ведущее к усилению национальной розни и открытым конфликтам).

В последнем случае возможно отклонение национальных идеологий к крайне радикальным негативам (фашизм, расизм, религиозный фундаментализм и др.)


Пред. статья След. статья

Самое Интересное!