Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Теории политической социализации личности


В рамках каждой трактовки политической социализации сложились свои теории политической социализации личности.

А) В рамках «модели подчинения» наиболее популярна теория «политической поддержки» Д. Истона–Дж. Денниса. Ее сущность вкратце состоит в следующем.

Политическая система работает по принципу «вход-выход». На «входе» ей требуется социальная поддержка. Но силовыми методами поддержки общества не добиться. Нужна именно добровольная поддержка. Добровольная поддержка общественной политической системы возникает только в том случае, если общество осознает легитимность власти. Для такого осознания человеку следует давать политическое воспитание еще в детстве (поскольку именно детские восприятия и впечатления наиболее устойчивое). Детское политическое воспитание является «первичной социализацией личности». Оно осуществляется в возрасте с 3 до 13 лет и проходит четыре этапа:

1) политизация (ребенок осознает, что политическая власть сильнее власти родителей);

2) персонализация (политическая власть в сознании ребенка связывается с двумя узнаваемыми «ключевыми» фигурами – президента и полицейского;

3) идеализация («ключевым» фигурам ребенок приписывает исключительно положительные свойства);

4) институциализация (ребенок переходит к восприятию власти через обезличенные институты – парламент, суд, политические партии, армия и др.).

У данной теории имеется ряд недостатков:

1) авторы теории ориентируются на «идеальный» тип гражданина; на практике же часть общества в США утратила доверие ко всем институтам власти;

2) ребенок в действительности гораздо чаще обращается за поддержкой не к политическим институтам, а к родителям, учителям, сверстникам;

3) вне США (даже в странах Западной Европы) процесс политической социализации личности еще более сложен: это связано с большим многообразием политических субкультур, традиций и ценностей. Так, результаты обследований французского политолога А. Першерона показали, что у французских школьников персонализация и идеализация политической власти проявляются слабо, зато происходит ранняя институциализация – абстрактное и отчужденное восприятие власти. (Политическая система и гражданское общество во Франции четко разделены друг от друга, их взаимоотношения регулируются правовым государством, причем гражданское общество стремится обезопасить себя от сильного бюрократического государства.)

Б) В рамках «модели интереса» более всего распространена когнитивистская теория политической социализации Ж. Пиаже (Швейцария) и Дж. Адельсона (США).

Швейцарский психолог Ж. Пиаже выделил четыре стадии генезиса мышления ребенка:

1) сенсорно-моторная стадия (до 2 лет) (у ребенка формируется предметное восприятие мира);

2) предоперациональная стадия (2-7 лет) (ребенок научается мыслить – с позиций собственного «Я»);

3) конкретно-операциональная стадия (7-11 лет) (ребенок научается опосредованному восприятию);

4) формально-операциональная стадия (12-15 лет) (подросток становится способен к дедуктивным умозаключениям, к осмыслению нравственных проблем, к размышлению о будущем.

На основе идей Ж. Пиаже американский психолог Дж. Адельсон выявил тенденции развития политического мышления у молодежи США, Англии и ФРГ в возрасте 11-18 лет.

С умственным развитием личности усиливается абстрактность (отвлеченность) политического мышления, расширяются временные перспективы. В отрочестве быстро растут политические знания, усваиваются традиционные установки. Этот процесс Дж. Адельсон назвал вторичной (отроческой социализацией. В середине отрочества у человека возникает автономная система этико-политических принципов. Эти принципы становятся для подростка сильнее сиюминутного интереса.

Однако политическая социализация личности активно продолжается и в зрелом возрасте (практически до конца человеческой жизни). С течением времени многое ранее усвоенное воспринимается человеком по-иному, происходит «переоценка ценностей». Правда, с возрастом политическая ориентация меняется все труднее, взгляды становятся все более устойчивыми. Однако мобильность (подвижность) политической ориентации зависит не только от возрастной стадии, но и от характера и окраски самой политической жизни, её динамики и противоречий, от сложных переплетений сиюминутных и перспективных интересов, реалий и принципов, общественных и личных потребностей.


Пред. статья След. статья

Самое Интересное!