Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Теории политической системы общества


В современной политической науке существует ряд теорий политической системы общества.

Теория Д. Истона. Д. Истон определял политику как «волевое распределение ценностей», как механизм формирования и функционирования власти в обществе по поводу распределения ресурсов и ценностей».

С точки зрения Д. Истона, политика, с одной стороны, – самостоятельная сфера распределения ресурсов, с другой стороны, – часть общества, реагирующая на социальные импульсы, предотвращающая социальные конфликты. Таким образом, политика – это «система, погруженная в среду», подвергающаяся воздействия со стороны окружающей среды. Чтобы выжить в окружающей среде, политика должна реагировать на её импульсы. Постоянно контролируя с внешней средой – экономикой, социальной структурой, культурой, – политическая система при помощи механизмов регуляции вырабатывает ответные реакции и приспосабливается к внешним условиям функционирования.

Теория Г. Алмонда – Д. Пауэлла. В 1950-1960-х годах политическая практика западных демократических систем были перенесены в развивающиеся страны. В это время возникли сравнительные исследования, был применен структурно-функциональный анализ политических систем. В результате выяснилась необходимость добавить к таким категориям, как «адаптация», «сохранение», «изменение» политической системы еще одну категорию – «взаимодействие политических структур».

Исходя их этого нового подхода, американские политологи Г. Алмонд и Д. Пауэлл, проводившие сравнительное изучение различных политических систем, определили политическую систему как «совокупность ролей и их взаимодействий между собой», осуществляемых не только правительственными органами, но и всеми структурами общества по политическим вопросам. Таким образом, структура – это совокупность взаимосвязанных ролей.

Г. Алмонд и Д. Пауэлл установили, что политическая система должна осуществлять три группы функций:

- взаимодействие с внешней средой;

- взаимодействие внутри политической сферы;

- сохранение и адаптация системы.

Теория К Дойча. Переход развитых индустриальных стран к информационным технологиям, массовое и повсеместное распространение компьютерной техники позволили использовать в изучении политических систем механические модели. Кибернетика выявила сходство между поведением машины и человека:

- все саморегулирующиеся системы самостоятельно реагируют на поступающую информацию;

- если изменения эффективны и система достигает поставленной цели, то часть внутреннего напряжения спадает;

- эффективность любой саморегулирующейся системы зависит от двух переменных – от передачи информации и от механизмов команд, направляющих и регулирующих действия.

Американский политолог К. Дойч первым уподобил политическую систему кибернетическому устройству. Он применил коммуникационный подход и определил политику как процесс координации усилий людей по достижению поставленных целей. Политическая система получает информацию: о положении общества и его отношении к поставленным целям; о расстоянии до цели; о результатах предыдущих действий, направленных на приближение к поставленной цели. На основе полученной информации политическая система формулирует и корректирует политические цели. Следовательно, функционирование политической системы зависит от качества двух потоков информации – о внешних изменения и о собственном движении.

Исходя их этого, К. Дойч считал управление общество «пилотированием» (вождением самодвижущегося агрегата»): обществом управляют так же, как кораблем или самолетом.


Пред. статья След. статья

Самое Интересное!