Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Теории политического лидерства


Феномен лидерства – сложный и противоречивый по своей сути – пытаются интерпретировать многочисленные и разнообразные научные теории.

Этико-мифологическая интерпретация феномена лидерства восходит к глубокой древности. Мыслители Древнего Востока и Античности обосновывали право на лидерство высокими моральными качествами, заслугами, достоинствами «вождя-героя» (меритократический подход). В свете такой трактовки лидер представлялся своеобразным «титаном», наделенным физической, интеллектуальной и нравственной уникальностью. По описанию древнегреческого философа Платона, лидер врожденно любознателен, правдолюбив, скромен, благороден, великодушен, духовно совершенен. Таков правитель-философ, создающий идеальное в своей душе и привносящий его в реальный мир. «Идеальные» лидеры выступают у древних как подлинные «творцы истории» – именно так выглядит античная история в знаменитых «Сравнительных жизнеописаниях» Плутарха, в «Жизни двенадцати цезарей» Светония Транквилла, в трудах Полибия, Тацита и других античных писателей. Вся история мира и отдельных стран предстает у них как «история выдающихся лидеров».

Теория лидерства Н. Макиавелли выглядит намного реалистичнее. По Макиавелли, власть лидера опирается на поддержку его сторонников, причем между лидером и его сторонниками должно существовать полное взаимопонимание. Лидер должен обладать волей к выживанию, являться образцом мудрости и справедливости для своих сторонников. Лидер объединяет разнородные группы и интересы, мобилизует общество на решение общезначимых задач, поддерживает порядок и стабильность в обществе.

Теория черт впервые была выдвинута английским антропологом Ф. Гальтоном. По мнению Ф. Гальтона, лидер обладает выдающимся врожденными и наследственными психологическими качествами (юмором, тактом, умением привлекать к себе внимание, энергией, умом, характером). Развивая концепцию Ф. Гальтона, американский социолог Э. Богардус утверждал, что такие качества рано или поздно сделают их обладателя лидером.

Однако в настоящее время доказано, что психосоциальный «набор» лидера не отличается от аналогичного «набора» окружающих. Американский психолог К. Бирд составил список из 79 «лидерских» черт, упоминаемых различными исследователями (среди них – инициативность, чувство юмора, энтузиазм, уверенность, острый ум, компетентность и др.) – но лишь 5% из этих черт упоминались трижды (остальные – меньшее число раз).

Американский психолог Р. Стогдилл, отметив противоречивость «лидерских» качеств, посчитал основным из них интеллектуальное превосходство лидера над своими приверженцами. Однако большинство исследователей считает, что интеллект лидера должен быть близок среднему интеллектуальному уровню его сторонников. Американский исследователь Ф. Стэнфорд убежден, что облик лидера зависит от конкретики личного состава его сторонников и нужд группы.

Психоаналитическая концепция лидерства восходит к воззрениям З. Фрейда и К. Юнга. Психоаналитики ХХ в. (К. Хорни, Э. Фромм) считали, что лидером чаще всего становится неудачник в личной жизни, компенсирующий свою интимную неудовлетворенность стремлением к политической власти, к подавлению, унижению окружающих, даже к разрушению социального организма. Очень часто лидер физически непривлекателен, наделен какими-либо физическими или физиологическими недостатками, уродством. Он отвергнут – и вынужденно переносит свою активность в политическую сферу. (Такое объяснение природы лидерства носит односторонний характер и далеко не всегда совпадает с реальностью).

Ситуативная (ситуационная) теория лидерства претендует на больший реализм. Согласно этой теории, лидер появляется в результате удачного сочетания ряда факторов (времени, места, обстоятельств). Некий индивид обладает именно теми свойствами, которые востребованы сложившейся ситуацией – он-то и становится лидером. При этом разные ситуации требуют разных лидеров.

Теория определяющей роли последователей рассматривает лидера как инструмент, выражающий ожидания и цели его сторонников.

Интегративная (синтетическая) теория лидерства принадлежит американской исследовательнице М. Дж. Херманн. Политическое лидерство рассматривается ею как взаимодействие, в процессе которого лидер выражает интересы своих сторонников. Для того, чтобы составить представление о политическом лидерстве, надо изучать: а) личность лидера, его происхождение, процесс социализации и способ выдвижения; б) окружение лидера и его оппонентов; в) отношения между лидером и его сторонниками; г) результаты взаимодействия лидера и его сторонников в конкретных ситуациях.


Пред. статья След. статья

Самое Интересное!