Сущность политической партии

Сущность политической партии определена исследователями Дж. Лаполамбарой и М. Вейнером. Они выделили следующие основные признаки партии.

1. Политическая партия – прочное, долговременно действующее объединение (в отличие от клики, клиентелы, фракции, деятельности которых присуща ситуативность);

2. Политическая партия имеет устойчивые местные организации, поддерживающие регулярные связи с национальным (центральным) руководством партии;

3. Целью политической партии всегда является завоевание и осуществление политической власти посредством победы на выборах и участия в парламенте и правительстве (в отличие от лобби и групп давления, которые воздействуют на власть, оставаясь вне власти);

Политическая партия

4. Политическая партия обеспечена народной поддержкой – от голосования на выборах до членства (в отличие от клубов, не участвующих в выборах и парламентской деятельности).

К определению Лаполамбары-Вейнера известный современный российский политолог Р. Т. Мухаев добавляет ещё один существенный признак:

5. Политическая партия является носителем определенного политического мировоззрения, идеологии.

Исходя из тех же критериев, французский политолог Р.-Ж. Шварценбергер дал сущностное определение политической партии:

«Политическая партия – это непрерывно действующая организация, существующая как на национальном, так и на местных уровнях, нацеленная на получение и отправление власти и стремящаяся с этой целью к народной поддержке».

С образованием политических партий депутаты парламента стали выражать интересы своих партий. Партии оказались эффективными инструментами мобилизации общественного мнения, представительства и реализации социальных интересов.


Пред. статья След. статья