Структура гражданского общества

Современное гражданское общество – это сложная и многоуровневая система невластных связей и структур. В нем можно выделить три уровня межличностных взаимосвязей.

Первый уровень межличностных взаимосвязей составляют базовые, первичные, витальные (жизнеобеспечивающие) потребности – потребности людей в жилье, пище, одежде и т. п. Эти потребности людей реализуются через профсоюзные, потребительские и другие аналогичные объединения и ассоциации.

Второй уровень межличностных взаимосвязей составляют потребности людей в продолжении рода, охране здоровья, воспитании детей, духовном совершенствовании, в вере, информации, творчестве, общении, сексе и др. (религиозные, семейно-брачные, этнические, интимные взаимодействия). Эти потребности людей реализуются через семью, церковь, образовательные, научные, культурные учреждения, творческие союзы, спортивные общества, объединения по интересам и др.

Третий уровень межличностных взаимосвязей составляют потребности людей в политическом участии на основе свободного индивидуального выбора по принципу политических предпочтений и ценностных ориентаций. Для достижения третьего уровня потребностей у людей должны существовать сформированные и конкретные политические позиции. Эти потребности людей реализуются через группы интересов, политические партии, движения и др.

Любое своевременное гражданское общество – это система огромного числа самодеятельных и разнонаправленных групп. Так, структура гражданского общества США представляет собой всеохватывающую сеть различных добровольных ассоциаций граждан, лоббистских групп, муниципальных коммун, благотворительных фондов, клубов по интересам, творческих и кооперативных объединений, потребительских, спортивных и других обществ, религиозных, общественно-политических и иных организаций и союзов. Американские объединения граждан отражают все потребности и интересы членов общества. В одних случаях эти ассоциации противостоят друг другу, в других случаях их деятельность смыкается, носит характер сотрудничества. Однако все они независимы друг от друга и от государства. Еще в ХIХ в. французский исследователь американской политической системы А. деТоквиль писал, что одной из особенностей США является разветвленная система институтов гражданского общества, гарантирующая стабильность демократии в этой стране. В настоящее время более 70% населения США состоит в различных ассоциациях, свыше 50% граждан США активно участвует в деятельности двух и более объединений.

Американский социолог Дж. Коулмен назвал активное участие американцев в социальных ассоциациях «социальным капиталом страны». Вместе с тем, американский политолог Р. Патнэм установила, что за последние три десятилетия членство американцев в добровольных объединениях сократилось до 25-50%, деятельность в них снизилась на 50%, время неформального общения – на 25%, «индекс доверия» к ассоциациям понизился на 33%. Однако исследования в других индустриальных странах Запада не выявили тенденций к сокращению в них «социального капитала».


Пред. статья След. статья