Современные политические элиты

В современной политологии существует специальная отрасль – элитология, которая изучает условия формирования элит, их роль в обществе, способы влияния элит на социальные процессы.

За последнее столетие в мире произошли радикальные перемены, способствовавшие повсеместному распространению демократизма и утверждению демократии во многих странах мира. Образование, бывшее ранее монополией привилегированных классов, в настоящее время стало общедоступным. В большинстве стран мира повысился общий уровень жизни и благосостояния населения. Утвердилось всеобщее избирательное право, открывшее доступ в политику каждому индивиду.

Тем не менее, политические элиты продолжают существовать. Изменились лишь источники власти и способы формирования элит. Как же выглядит политическая элита современной развитой индустриальной страны?

Американский политолог Р. Миллс в работе «Властвующая элита» дал анализ политической элиты США середины ХХ в. Он определил её как «группу статусов и стратегических ролей». По Р. Миллсу, элита США – это те лица, которые занимают командные посты в трех важнейших сферах общественной жизни – в политике, экономике и военной сфере. Элиту США составляют: руководство страны, руководство корпораций и военное командование. Это достаточно сплоченная элита, поскольку интересы трёх входящих в неё групп совпадают в обеспечении социальной стабильности и социального прогресса. По этой же причине между тремя группами американской элиты существуют не только тесные узы солидарности и взаимопомощи, но и регулярный взаимообмен: руководители корпораций и верхушка командования приходят в политическое руководство страны, ведущие политики и генералы становятся руководителями экономических корпораций.

Французский политолог Р.-Ж. Шварценбергер в работе «Абсолютное право» дал характеристику политической элиты Франции ХХ в. Он определил её как замкнутую касту, «треугольник власти», состоящий из политиков, высшей администрации и деловых кругов. Французская политическая элита полностью контролирует власть, формирует правительство, управляет государством, корпорациями, банками, индустрией. В отличие от США, Франция не придерживается принципа жесткого разделения властей – поэтому и французская политическая элита представляет собой единый класс. Это сплоченная и разносторонняя олигархия, монополизировавшая власть в экономическом, политическом и административном секторах.


Пред. статья След. статья