Современные концепции элит


Во второй половине ХХ в. сложилось 4 подхода к исследованию проблемы политических элит – макиавеллистский, ценностный, структурно-функциональный и либеральный.

Макиавеллистский подход придаёт решающее значение различиям между властным меньшинством и пассивным большинством. Он вытекает из теорий Г. Моска и В. Парето. Так, американский социолог Дж. Бернхэм относит к «элите управляющих» всех высших менеджеров-администраторов, которые осуществляют экономическое и политическое руководство обществом и получают за это максимум материальных и нематериальных ценностей.

Ценностный подход считает элиту не только «управляющим меньшинством», но и наиболее творческой и продуктивной частью общества, обладающей высокими интеллектуальными и нравственными качествами. Этот подход частично основан на теории В. Парето, частично – на положениях Р. Михельса, идеализировавшего элиту. Так, испанский философ и социолог Х. Ортега-и-Гассет делил общество на духовно-творческую элиту и пассивную, управляемую массу, слепо следующую стандартизированным обычаям. «Духовную аристократию» выделял в обществе и русский религиозный философ Н. А. Бердяев. Он считал, что члены этой элиты наделены благородством, щедростью, жертвенностью, умением «служить человеку и миру». Н. А. Бердяев попытался вывести «коэффициент элиты» – отношение высокоинтеллектуальной части общества к общему числу грамотных людей («коэффициент Бердяева»). Он полагал, что, если этот коэффициент близок к 1%, то обществу угрожает застой, а человечеству – распад, поскольку элита слишком мала. Если же коэффициент элиты превышает 5%, то общество обладает высоким потенциалом развития.

Структурно-функциональный подход, виднейшими представителями которого являются американские политологи Гарольд Лассуэл и Сеймур Липсет, относит к элите те личности и группы людей, которые обладают одновременно высокой интеллектуальностью и значительным социальным положением, занимают ключевые позиции в экономической, политической, военной сферах и влияют на выработку и принятие основных решений в развитии общества.

Либеральный подход к исследованию элит воплощен в работах австрийского социолога Йозефа Алоиса Шумпетера и американского социолога и политолога Чарлза Райта Миллса. Так, Й. А. Шумпетер считал, что элита достигает власти в результате острой конкурентной борьбы и выступает защитницей либерально-демократических ценностей. Р. Миллс анализировал американскую политическую элиту с либеральных позиций, критиковал её замаскированное имиджмейкерами, а по сути своей эгоистическое господство над обществом. Р. Миллс указывал на то, что престиж элиты определяется престижем возглавляемых её членами учреждений – причем, чем выше престиж сегодняшней элиты, тем существеннее он может возрасти завтра.


Пред. статья След. статья