Советская номенклатурная элита


Анализируя историю и сущность советской номенклатуры, М. Джилас создал концепцию «нового класса». В результате социалистических революций к власти приходит «новый класс» – бывшие революционеры и сформированная ими новая государственная бюрократия. Ядром этого «нового класса» является Коммунистическая партия. Природа «нового класса» – не экономическая, а политическая. Однако, захватив и полностью монополизировав политическую власть в стране, «новый класс» также полностью захватывает и подчиняет себе всю национальную собственность и экономику страны. Узурпировав все возможные привилегии, партийная бюрократия жесотко эксплуатирует народные массы (по свидетельству Н. А. Бердяева, советские рабочие в середине 1930-х годов получали 75 рублей в месяц, а советские чиновники – по 1500 рублей). Советская номенклатура, составлявшая 1,5% населения страны, присваивала весь произведенный в ней прибавочный продукт и распоряжались им по собственному усмотрению, распределяла ресурсы и статусы. Внутри «нового клана» существовали жёсткая партийная дисциплина, монолитное идейное и организационное единство, основанные на преданности «вождю» и «революционным идеалам».

Советская номенклатура в своем 70-летнем развитии прошла 4 этапа.

На первом этапе (1917 - 1920-е годы) во главе этой номенклатуры стоял «яркий, тонкий и хрупкий культурный слой общества» – соратники В. И. Ленина, партийная интеллигенция, одержимая идеей мировой революции. Но основную массу «нового класса» уже тогда составляли полуграмотные рабочие и солдаты, вступившие в Коммунистическую партию. (В январе 1917 г. в партии большевиков состояло 23 600 членов, в 1924 г. – 350 000 членов).

На втором этапе (1930-е годы - первая половина 1950-х годов) сложилась сталинская номенклатура – послушные исполнители воли «вождя», непримиримые к оппозиции и безжалостные даже друг к другу.

На третьем этапе (середина 1950-х годов - середина 1980-х годов), при Н. С. Хрущеве и Л. И. Брежневе, наступило время партийных функционеров, аппаратных работников (чиновников).

На четвертом этапе (эпоха советской «перестройки», 1985-1991 гг.), при М. С. Горбачеве, сложилась партийно-бюрократическая элита, стремившаяся реформировать тоталитарную систему.

Советская номенклатурная элита имела жесткую иерархию и включала следующие ступени:

1) руководство страны (Политбюро и Секретариат ЦК КПСС), олицетворявшее законодательную власть;

2) руководители аппарата ЦК КПСС, представлявшие собой исполнительную власть;

3) руководители республиканских и региональных комитетов КПСС;

4) министры;

5) руководители силовых структур;

6) руководители Советов (от Верховного Совета СССР до местных Советов);

7) дипломаты высокого ранга (послы, постоянные представители СССР);

8) руководители профсоюзных, творческих, молодежных союзов.

В годы «перестройки» ряд властных функций перешел от КПСС к Советам народных депутатов. Роль Советов повысилась. Советская партийная элита утратила монополию на власть и одновременно потеряла внутреннюю монолитность, расколовшись на множество групп, – это стало одной из главных причин распада СССР.


Пред. статья След. статья