Происхождение политики

Политика – явление социальное. Она возникает в обществе, пронизанном сознательным и волевым взаимодействием индивидов.

Общество – это совокупность индивидов, в которой единство и совместная жизнедеятельность достигаются на основе важного общего, объединяющего интереса. Реализуя эту общезначимую целевую установку совместными усилиями, люди обеспечивают общественный прогресс.

Целостность первобытного общества основывалась на естественном совпадении интересов его членов (пища, жилище, безопасность). Люди жили кровнородственными общинами. Их поведение и взаимодействия регулировались примитивными, но общепризнанными правилами и запретами (табу), верованиями, обычаями, традициями. Первобытному обществу политика была не нужна.

Однако с развитием человеческих потребностей и возможностей (огонь, лук и стрелы, особенно металлические орудия труда) общественные отношения заметно усложнились: появились частная собственность и имущественное неравенство. Индивид обособился от общины. Его интерес стал все реже совпадать с интересами других общинников. Возникла парная семья, ведущая индивидуальное хозяйство. Взаимодействия людей стали строиться уже не на кровном родстве, а на имущественных интересах. Социальный статус человека стал определяться его экономическими возможностями, богатством. Именно эти факторы создавали человеку социальный престиж, обеспечивали его влияние в обществе, давали ему реальную власть над соплеменниками и общественными событиями. Но эти же преимущества индивида порождали зависть, отчуждение, неприязнь и враждебность со стороны менее удачливых и зажиточных общинников. Общество раскололось. Для согласования разнородных интересов членов общины потребовались новые специальные институты (государство и его органы, право и система надзора за его соблюдением, вооруженные силы). Потребовалось и особое искусство консолидации разнонаправленных интересов членов общества – оно-то и называется политикой.

Политика – особый социальный институт. В отличие от других социальных институтов (религия, морали), она служит удовлетворению общезначимых групповых интересов средствами государственной власти.

Государственная власть служит инструментом политической интеграции разнородных интересов членов общества.


Пред. статья След. статья