Политический «постмодерн»


Если для «традиционных» обществ актуальной является перспектива осуществления политической модернизации, то для «современных» обществ, уже осуществивших такую модернизацию, вырисовываются контуры «политического постмодерна».

Современный американский социолог Р. Инглхардт считает, что передовые индустриальные общества в сегодняшних условиях изменяют направление своего социально-политического развития.

1) Изменения в области институциональных структур. Мощное бюрократическое государство, массовые и дисциплинированные политические партии, движения и профсоюзы, составляющие базовую основу нынешних достижений западной цивилизации, приближаются к пределам своей функциональной эффективности и к пределам их массового приятия членами общества. Нынешняя эпоха развития индустриальных стран характеризуется падением уважения к власти, размыванием массовой приверженности большим политическим партиям.

2) Изменения в сфере базовых ценностей. В современных индустриальных обществах наблюдается сдвиг от «материалистических» ценностей (экономическая и физическая безопасность) к «постматериальным» ценностям (проблемы самовыражения и качество жизни). Ощущение большой степени безопасности снижает потребность в абсолютных правилах. Акцент переносится на свободу политического самовыражения. Множатся формы активного, проблемного и специфицированного политического участия. Главным стимулирующим фактором становится любая новизна в политической жизни.

В целом ценности политического постмодерна способствуют:

- в авторитарных обществах – демократизации,

- в демократических обществах – большей партиципаторности демократии, «участию» индивидов в политике и ориентированности самой политики на конкретные проблемы.


Пред. статья След. статья