Политическая элита новой России

Похожие материалы

По мнению ряда отечественных политологов, современная российская политическая элита не представляет собой принципиально нового политико-культурного явления. Однако внутри нее произошло определение перераспределения политических ролей.

Поскольку в 1990-х годах в большинстве случаев продолжалось использование кадров, выдвинутых самим М. С. Горбачевым или в период его руководства страной, номенклатурная элита в основном сохранила свои позиции. Часть её вошла в новые государственные институты суверенной Российской Федерации, другая часть влилась в бизнес. На местном уровне (в провинции) сохранение номенклатурной элитой своих политических позиций выглядит еще заметнее.

В 1990-х годах был открыт доступ к власти для всех субэлитных групп. Это создало внутри российской элиты еще два сегмента.

Во-первых, возникла «новая элита», состоящая из молодых, энергичных лидеров «от бизнеса». Часть из них осталась в бизнесе, другая часть заняла важнейшие позиции во властных структурах. «Новая элита» выражает интересы быстро развивающихся финансово-промышленных групп (ФПГ), в целом – растущего национального финансового, банковского и торгового капитала.

Во-вторых, влиятельным слоем политической элиты России стала этнократия, появившаяся в республиках и регионах страны. Это политические, интеллектуальные, культурные лидеры, являющиеся носителями национального самосознания. Они составляют ядро новой региональной политической элиты.

Таким образом, номенклатурная элита, «новая элита» и этнократия составляют основную часть современной политической элиты России.

Негативным моментом в формировании современной политической элиты России является специфический характер её рекрутирования, основанный на приоритете личной преданности тому или иному групповому лидеру (клиентарность). В региональных элитах аналогичные команды-клиентелы образуют ткань властвующей группы лиц.

Другой отрицательной тенденцией развития властных институтов политологи считают «сверхбюрократизацию политики». В России центр принятия важнейших политических решений находится в структуре исполнительной власти (президент и его администрация, премьер-министр и правительство). Сама по себе эта тенденция соответствует общепринятой в мировой практике традиции. Она связана с необходимостью оперативного реагирования на возникающие проблемы и запросы населения. Однако в России, где отсутствуют не менее важные и ценные для общества традиции реальной власти законодательных органов в центре и на местах, а также регулярного контроля над властью со стороны общества («авторитарного давления снизу вверх»), усиление органов исполнительной власти может угрожать становлением авторитаризма.

Третьим существенным недостатком российской политической элиты является её явная духовная слабость – отсутствие четкой идеологической ориентации, системы нравственных ценностей, социально-политических ориентиров для массового сознания.

В связи с этим политологи, наблюдающие процессы формирования современной политической элиты России, считают возможным рекомендовать следующие пути её оптимизации:

1) легитимный способ формирования политической элиты страны на основе свободного волеизъявления всех граждан;

2) рекрутирование состава политической элиты с учетом определенного опыта политического руководства;

3) гуманистическая ориентация членов элиты на человеческую личность, её нужды и интересы, на конструктивные, созидательные ценности;

4) развитие конструктивного диалога и практического взаимодействия административной и законодательной элит.


Пред. статья След. статья