ГлавнаяКниги о политологииПолитология (Учебное пособие для ВУЗов): В.С. КрайтерманПлюралистический тип политической социализации личности

Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Плюралистический тип политической социализации личности

«Плюрализм» (множественность) характерен для стран Западной Европы, в которых отсутствует однородная социально-культурная среда, наблюдается большое разнообразие классов, наций, социальных групп и религиозных конфессий, несходство политических ценностей. Первоначальная политическая социализация личности происходит в родной культурно-этнической среде. Однако в странах Западной Европы давно выработан и стабильно поддерживается механизм политического консенсуса. Этому способствуют:

- высокий уровень жизни большинства социальных групп;

- наличие многочисленного «среднего класса»;

- наличие единого культурного «кода» – ценностей либеральной цивилизации (свобода, демократия, либерализм, права человека, частная собственность, индивидуализм, плюрализм и толерантность по отношению к ценностям и убеждениям других людей).

На основе этого культурного «кода» личность в странах Западной Европы плавно входит в сложный мир разноликих национально-религиозных субкультур и сама становится терпимой, подвижной и гибкой в своих политических симпатиях. В результате в странах Западной Европы сложилась и действует консолидированная демократия, основания на динамическом равновесии трех начал:

- развитие гражданское общество;

- конституционное ограничение власти;

- индивидуальная свобода личности.

Личность свободна (автономна): она рассматривается как суверен, равноправный и независимый субъект политики.

Основное условие функционирования плюралистического типа политической социализации личности – защищенность прав и свобода человека.

В то же время личность ограничена безусловной ответственностью перед законом, опирающимся на государственные санкции.

Именно такое диалектическое сочетание взаимной обязательственной ответственности служит надежным фундаментом политического согласия власти и общества, власти и личности. Роль права как основного гаранта прав и обязанностей власти, общества и личности предотвращает возможности скатывания плюрализма как к анархии и хаосу, так и к гегемонизму, диктатуре и бесправию.

С ХVI - ХVII вв. многие жители стран Западной Европы в ходе Реформации перешли из католицизма в протестантизм в разных формах (лютеранство, кальвинизм, баптизм и др.) и вместе с тем отказались от католической системы отпущения грехов. Это вызвало необходимость постоянной и всесторонней самооценки своих поступков, повседневной корректировки поведения. Поэтому западноевропейская личность обладает хорошей способностью к самоорганизации, развитым чувством ответственности, психологической склонностью к самообновлению и альтернативизму.

3. Гегемонитский тип политической социализации личности.

Этот тип характерен для закрытых политических систем, свойственных тоталитарным политическим режимам. Его сущностью является установка на резко отрицательное отношение личности, к любым «чужим» политическим системам и организациям.

Политическая социализация личности основана на нормах и ценностях какого-либо одного класса («Пролеткульт» в СССР), одной нации («германская раса» в гитлеровской Германии), одной религии (исламский фундаментализм в современном Иране). Общество, воспитанное в гегемонистском духе, очень трудно приспосабливается к ценностям иных политических культур: трансформация политического сознания младших поколений – затруднена, старших поколений – почти недостижима.

4. Конфликтный тип политической социализации личности.

Этот тип характеризуется борьбой между различными группировками общества. В основе этой борьбы лежат различные, но взаимосвязанные интересы. Чтобы проявить себя в качестве субъекта политики, человек должен присоединиться к определенной социальной группе (клану, касте, классу).

Конфликтная модель политической социализации формируется при недостаточной экономической развитости страны, закрытости общества, его большой социально-экономической и культурной разобщенности. Этот тип политической социализации сохранился в странах с сильными традиционными пережитками, с делением людей на касты и кланы, с агрессивными религиозными объединениями. Таким обществам присуща высокая степень политического насилия. Часто процесс политической социализации личности осуществляется в условиях длительного военного противостояния. Примерами конфликтного типа политической социализации личности служат Афганистан, ряд стран Африки, отчасти – Пакистан и Индия.


Пред. статья След. статья

Самое Интересное!