Модели политической социализации личности

Политическая социализация личности происходит в процессе взаимодействия её с обществом. Характер этого взаимодействия обусловлен соотношением экономических, политических и других интересов личности, общества и государства. Различные варианты комбинации интересов обусловливают конкретные типы (модели) политической социализации личности.

Модель (тип) политической социализации личности – это совокупность устоявшихся ценностных образцов взаимодействия личности и политических институтов общества.

На тип политической социализации личности влияет совокупность ряда объективных факторов: уровень исторического развития общества, экономические условия, социальная структура общества, политическая культура, доминирующие агенты политической социализации и др.

В целом тип политической социализации личности определяется темп стандартами политической жизни общества, которые диктуют личности определенной способ политического поведения, соответствующий политической культуре данного общества. В результате обеспечиваются политическая стабильность и преемственность в развитии общества.

В зависимости от принятых в обществе образцов и норм политического поведения современная политология выделяет четыре основных типа политической социализации личности: гармонический, плюралистический, гегемонистский и конфликтный.

1. Гармонический тип политической социализации личности.

Развитие этого типа требует:

- однородной социально-культурной среды;

- зрелого гражданского общества;

- сформированного правового государства.

При таком типе политической социализации личность не только принимает существующий политический порядок и власть, но и с большим уважением относится к государству, политической системе в целом.

Сама личность рассматривается как добровольный и сознательный участник политической жизни, активный субъект политики.

Наблюдается гармония взаимоотношений между властью и личностью, развивается взаимоуважительный диалог между ними на основе взаимного ответственного выполнения правил норм и обязанностей. Поскольку власть и личность привержены одним и тем же общепринятым идеалам, нормам и ценностям, новые поколения безболезненно входят в мир политики.

В США эта проблема решается достаточно просто и эффективно. Общепринятые ценности – свобода, права личности, личная неприкосновенность и суверенитет, индивидуализм, личный успех, прагматизм, стремление к богатству, опора на науку, законопослушание, политическое участие – выработаны давно, признаны всеми и прочно усвоены. На базе этих общих ценностей сформирована однородная социально-культурная среда.

В Великобритании проблема создания гармонического типа социализации личности решается сложнее. Традиционные ценности прошлого соседствуют с современными ценностями. Однако эти ценности органично уживаются друг с другом, поскольку британские традиции искусно вплетены в ткань современного индустриального общества действующей системой институтов, норм и обычаев.

Ценностями современного британского общества являются:

- сохранение конституционной (парламентской) монархии (за это выступает 2/3 населения страны);

- индивидуализм (воплощенный в девизе: «Мой дом – моя крепость»); личный успех, карьера, торжество личного интереса над общественным;

- библейские заповеди (лежащие в основе индивидуальной и социальной культуры);

- уверенность в моральном превосходстве британской нации над всеми другими нациями;

- почтительно-лояльное отношение к власти и безусловное законопослушание;

- традиционализм и консерватизм;

- политический активизм (активное и деятельное участие во всех сферах жизни общества через широкую сеть добровольных негосударственных организаций, ассоциаций, клубов – органов политической социализации личности).

Вместе с тем, в современной британской политической культуре находится место и для политического протеста, и для абсентеизма, которые, однако, не подрывают единства и стабильности британского общества.

В целом гармонический тип – это идеальный тип политической социализации личности, обеспечивающий бесконфликтное развитие политической системы и личности как субъекта политики.


Пред. статья След. статья