Мировой политический процесс


Мировой политический процесс – это ход развития политических явлений в общепланетарном масштабе, в котором воплощается динамика развития взаимоотношений народов и стран мира, глобального преобразования политической реальности.

Общемировой политической тенденцией современности является глобализация экономических, политических, социальных и культурных процессов, демократизация политической жизни народов и стран мира.

Однако тенденции современного мирового политического процесса по-разному оцениваются сегодняшними политологами. Так, современные американские ученые М. Зингер и А. Вилдавский отмечают разделенность планеты на:

- зону мира, благосостояния и демократии;

- зону войны, брожения и развития.

По мнению этих исследователей, большинство людей проживает в «зонах брожения», где преобладают бедность, анархия и тирания.

В «зоны мира» входят только 25 стран Западной Европы, Северной Америки и Океании (включая Австралию, Новую Зеландию и Японию). В этой зоне преобладают «богатые демократии», в которых уровень жизни граждан высок (10-30 тыс. годового душевого потребления ВНП). Такого благосостояния страна может добиться только на основе высокоразвитой наукоёмкой экономики.

Экономика постиндустриальных стран базируется на использовании компьютеров, электронных средств связи и информационной техники. Высокие технологии стимулируют развитие тонкости, гибкости и способности к творчеству, оттесняя на задний план такие устаревшие «ценности», как массовость и власть. Успех здесь определяется умением договариваться, финансировать и торговать, налаживать и развивать эффективное производство, приспосабливающиеся к повседневному изменению запросов. Наиболее верным путем к успеху является убеждение партнера. Главной ценностью качественной экономики стали люди (а не вещи). Ценность человеческой личности настолько высока, что несопоставима уже ни с какими потенциальными приобретениями – поэтому невозможно, неразумно и немыслимо жертвовать бесценными человеческими жизнями ради приобретения относительных ценностей в виде территориальных и сырьевых ресурсов.

М. Зингер и А. Вилдавский считают в принципе реалистичной перспективу последовательной, постепенной демократизации и стабилизации «зон брожения», хотя последние в настоящее время и составляют 7/8 стран мира.

Альтернативной позиции придерживается известный современный американской социолог-футуролог Ф. Фукуяма, автор концепции «конца истории». Ф. Фукуяма считает, что человечество останется навек разделенным на развитый «центр» (Запад) и отсталую «периферию» (государства Азии, Африки, Латинской Америки, бывшие соцстраны). Отсюда выводится «неоспоримое право» стран «либеральной цивилизации» на монопольное господство в мире. «Периферия» будет поставлять «центру» энергоносители и играть роль свалки для ядовитых отходов, получая взамен гуманитарную помощь от «центра». Только таким образом будет достигаться стабилизация международных отношений.

Обе концепции мирового политического процесса вызывают серьезные возражения. Так, не возражая против взаимосвязанности понятий «мир», «благосостояние» и «демократия», можно заметить, что 8 стран Персидского залива с населением по 1 млн. человек в каждой, будучи, несомненно, богатыми, не строят своего богатства на высокой производительности и технологичности труда и абсолютно не являются демократическими. В то же время наиболее демократичные страны мира обрели своё богатство, не владея избыточными энерго - и иными природными ресурсами.

Не представляется бесспорной и концепция «естественного» противостояния развитого «центра» и отсталой «периферии». Оба «полюса» нельзя считать ни внутренне интегрированными, ни взаимно разделенными. За последние десятилетия в состав различных стран из числа «периферийных» перешло свыше десятка развивающихся государств (Южная Корея, Индия, Сингапур, Индонезия, Малайзия, Бразилия, Китай и др.) – подобно тому как в последней трети XIX в. в разряд быстро развивающихся стран перешла и Япония. Нет никаких оснований утверждать «вековечность» прогрессивности одних и отсталости других стран. История доказывает безграничные возможности общемирового и национального прогресса, наглядно иллюстрируя сценарии неравномерности развития стран и народов мира.

Человечество вступило в третье тысячелетие с твердыми и обоснованными надеждами на мир, процветание, прогресс и взаимное сотрудничество стран и народов мира, хотя процесс становления нового мирового порядка объективно осложняется множеством проблем, унаследованных от исторического и недавнего прошлого – в экономических, политических, социальных реалиях и в сознании миллионов людей, длительное время искусственно «разгораживавшихся» барьерами разнотипного противостояния.


Пред. статья След. статья