Международные отношения

Существует несколько типов классификации международных отношений.

1. Классификация международных отношений, основанная на хронологическом принципе (Дж. Модальский, П. Морган, США).

В истории мира наблюдались периоды доминирования какой-либо державы (с XV в. поочередно господствовали Португалия, Нидерланды, Великобритания, США, с 1914 г. наступил «американский век»). По мнению современного американского политолога Р. Кокса, «мировая гегемония» - это порядок внутри мировой экономики, приникающий во все страны и ставящий их в зависимость от себя. «Мировая гегемония» проявляется одновременно в экономике и политике и устанавливает общие привила поведения для государств и сил гражданского общества.

2. Классификация международных отношений, основанная на расстановке сил и характере взаимоотношений их участников.

Американский исследователь М. Каплан различает 6 типов международных систем:

- система «баланса сил»;

- свободная биополярная система;

- жесткая биополярная система;

- универсальная система;

- иерархическая система;

- система «вето».

Так, в системе «баланса сил» основными участниками международных отношений являются только национальные государства с широкими военными и экономическими возможностями, а «устойчивой» является лишь та система, в которую входит не меньше 5 государств.

В действительности история международных отношений сложнее, но во все времена она отражала соотношение сил и возможности конкретных стран в реализации их национальных интересов.

В древности международные отношения характеризовались доминирующим положением одной державы (Древний Египет, Ассиро-Вавилония, Древний Иран, Древняя Индия, Древний Китай).

В XVII-XVIII в. в. на международную арену одновременно вышло несколько соперничавших в могуществе государств. Международные отношения стали более сложными и конфликтными.

Борьба за ресурсы привела к торжеству блокового принципа. Мир стал распадаться на военно-политические блоки. В начале ХХ в. в мире противостояли друг другу два полярных, соперничавших блока – Антанта (Англия, Франция, Россия) и Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Турция).

После 1917 г. биополярная конструкция мира строилась на противостоянии мировых систем социализма и капитализма. В центре каждой из них стояла могучая сверхдержава (СССР, США); в 1940-х годах в руках каждой из них появилось сверхмощное ядерное оружие. Противостоявшие друг другу системы вели «холодную войну» и сдерживали развитие друг друга путем наращивания собственной военной мощи. Весь мир был поделен ими на сферы «жизненных интересов». Каждая система опиралась на созданные ими военно-политические блоки (организация Варшавского договора, НАТО). Другие государства мира в своей внешней политике следовали в «фарватере» той или иной сверхдержавы.

В 1991 г. распался СССР и прекратила своё существование мировая система социализма. Биополярная модель международных отношений ушла в прошлое. Мир стал многополюсным. В нём сосуществуют государства с разнообразными интересами, стремящиеся реализовать их преимущественно мирными способами. Эти государства – большие и малые, богатые и бедные, ядерные и неядерные – обладают разными возможностями и ресурсами.


Пред. статья След. статья