Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Личностное измерение политики


Многомерность политической жизни проявляется в том, что она имеет не только социально-групповое, но и личностное измерение. Специфические интересы отдельных личностей придают политике тот или иной религиозный, национальный, региональный и сугубо личностный характер, определяют её цели и способы осуществления.

Американский политолог Г. Алмонд считает, что решающее значение для исследования политической жизни общества имеет культурно-психологический анализ позиций, предпочтений, реакций в различных политических ситуациях не только разных социальных групп, но и отдельных индивидов. По его мнению, основные виды, образцы поведения и конкретные действия личностей имеют решающее значение для понимания сущности тех или иных политических систем.

Утверждение в реальной политической практике равенства всех граждан, их политических прав и свобод, ограничение полномочий государства по отношению и личности как к объекту властвования, превращение личности в активного субъекта политики, деятельного участника политической жизни – таковы важнейшие сегодняшние параметры личностного измерения политики.

Развитие позитивных черт гуманитарной политики государств не в последнюю очередь зависит от психологических качеств и политических установок самой личности. Поэтому исследование мотивов участия людей в политической деятельности, характера их политических ожиданий становится одной из основных задач политологии.


Пред. статья След. статья

Самое Интересное!