ГлавнаяКниги о политологииПолитология (Учебное пособие для ВУЗов): В.С. КрайтерманГлобальная демократическая эволюция как тенденция мирового политического прогресса ХIХ-ХХ вв

Глобальная демократическая эволюция как тенденция мирового политического прогресса ХIХ-ХХ вв


Несмотря на все объективные и субъективные сложности процесса политической модернизации, тенденция мирового политического процесса остается непреложной: от тоталитаризма и авторитаризма человечество движется к демократии.

Известный американский политолог С. Хантингтон выдвинул «волновую» концепцию глобальной демократической эволюции.

«Первая волна» (1828-1926 гг.) была длительной и бурной. Её «пик» пришелся на окончание Первой мировой войны (1914-1918 гг.), когда одновременно рухнули Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская империи и демократический энтузиазм масс вылился в создание новых государств, претендовавших на демократизм.

В 1922 г. в мире уже существовало 29 стран с населением свыше 1 млн. человек, которые можно было считать вполне демократическими.

Однако затем последовал «откат» и усиление авторитарных и даже тоталитарных режимов (Германия, Италия, СССР и др.)

«Вторая волна» демократизации была порождена разгромом фашизма и окончанием Второй мировой войны (1939-1945 гг.). Её «пик» пришелся на 1950-е годы.

«Третья волна» демократизации – самая мощная – возникла в середине 1970-х годов. В её рамках до 40 государств (начиная с Греции, Испании, Португалии, ряда стран Латинской Америки) перешли к демократическому режиму. «Пиком» этой волны стал 1989 год, когда демократия утвердилась в постсоциалистических странах Восточной Европы. «Третья волна» отличается от первых двух тем, что многие страны, уже ставшие на путь демократии, вновь возвращались к авторитарному правлению. Однако это не поражение демократии. Французская революция 1789-1794 гг. также закончилась контрреволюцией, бонапартистской диктатурой и даже реставрацией Бургонов. Однако её ростки впоследствии всё же принесли свои плоды. Демократические революции 1989 г. тоже разочаровали многих из тех, кто надеялся на скорое утверждение свободы и процветание. Однако демократизация мирового сообщества в целом необратима.

Характер политических процессов ХХ в однозначно указывает на возрастание роли политики как способа регуляции и разрешения многочисленных общественных проблем, оказывающего существенное воздействие на все сферы общественной жизни – экономическую, социальную, духовную.


Пред. статья След. статья