Геополитика


Проблемы развития современного мирового сообщества изучаются геополитикой.

Геополитика как наука зародилась в XIX в. Изначально она изучала пространственный аспект международных отношений. В основе геополитического подхода лежал географический детерминизм – принцип обусловленности международного положения государства и его национальной безопасности географическими факторами.

Современный российский исследователь К. В. Плешаков внес определенные уточнения: по его мнению, геополитика может быть определена не просто как объективная зависимость внешней политики той или иной нации от её географического местоположения, а как объективная зависимость субъекта международных отношений от совокупности материальных факторов, позволяющих этому субъекту осуществлять контроль над пространством.

Говоря о современном содержании и значении геополитики, другой советский ученый К. Э. Сорокин пришел к выводу, что в этой науке существует два раздела – «фундаментальная» геополитика, изучающая развитие геополитического пространства планеты и «прикладная» политика, вырабатывающая принципиальные рекомендации относительно генеральной линии поведения государств на мировой арене. «Прикладную» геополитику К. Э. Сорокин называет «геостратегией».

Известный современный российский политолог К. С. Гаджиев в своей монографии «Геополитика» (1997) констатирует: геополитику следует рассматривать (и развивать) как самостоятельную политическую дисциплину, призванную всесторонне исследовать основополагающие реальности современности мирового сообщества. Сегодняшняя геополитика изучает международные отношения во всепланетарных масштабах, параметрах и измерениях, правила и нормы международного поведения и международной политики отдельных государств, союзов, блоков в общемировом контексте. Геополитика призвана исследовать процессы и принципы развития государств, регионов и мира в целом, механизмы их жизнедеятельности и функционирования. В целом, пишет К. С. Гаджиев, геополитику «можно рассматривать как дисциплину, изучающую основополагающие структуры и субъекты, глобальные или стратегические направления, важнейшие закономерности и принципы жизнедеятельности, функционирования и эволюции современного мирового сообщества».


Пред. статья След. статья