Ценности в системе политической культуры


Система ценностей изучается специальной научной дисциплиной философии – аксиологией.

Ценность – это значимость для людей определенных явлений действительности.

К числу основополагающих политических ценностей относятся:

- политические свободы;

- равенство;

- справедливость;

- права человека;

- демократия;

- политический плюрализм;

- толерантность;

- гражданственность;

- патриотизм и др.

Каждая из перечисленных ценностей представляет собой желательный для общества вариант разрешения какой-либо проблемы во взаимоотношениях индивида (группы) с государством.

На практике формирование и утверждение политических ценностей не просто и не однозначно. Так, современные стандарты политических свобод, установленные в индустриальных странах, очень высоки. Они сложно воспринимаются другими частями мирового сообщества.

В самих странах Запада свобода и демократия неоднократно сменялись тоталитарными формами государственного существования (фашизм).

К тому же определенной части людей вообще свойственно «бегство от свободы» (Э. Фромм), предполагающей высокую ответственность личности. Люди предпочитают свободе безопасность и социальную защищенность; во имя этих, столь же реальных ценностей они нередко вручают свои судьбы более жестким режимам, ограничивающим их политические свободы, но сулящим (отчасти и обеспечивающим) известную политическую стабильность и защищенность.

Наконец, к политической свободе надо «привыкнуть»: после длительного идейного и политического порабощения общества и личности свобода «в неограниченных размерах» «опьяняет» и вызывает неадекватные, деструктивные, разрушительные эффекты (межэтнические конфликты в СССР и СФРЮ и распад обоих государств; дискредитация действий «демократов первой волны» в странах Восточной Европы и др.)

Чрезвычайно сложна ценность равенства. Известный русский философ Н. А. Бердяев писал: «Свобода и равенство несовместимы. Свобода есть, прежде всего, право на неравенство. Равенство есть, прежде всего, посягательство на свободу, ограничение свободы». Всякий индивид стремится не только к успеху, но и к достижению более высоких стандартов социального бытия по сравнению с окружающими (богатство, карьера, власть и др.) В современном государстве речь идет именно о политическом равенстве, которое устанавливается по трем основаниям:

- равенство всех граждан перед законом (политико-юридическое равенство);

- равенство объема гражданских и политических прав и свобод членов общества;

- равенство всех граждан в осуществлении права на участие в управлении государством.

Тем не менее, право на участие в управлении государством реализуется большинством населения только в процессе выборов. Повседневное политическое управление обществом осуществляется политическими элитами – группой компетентных профессионалов, для которых политика является профессией и формой повседневной трудовой деятельности.

В то же время деятельность политических элит стоит в определенном противоречии с ценностью демократии. Еще Платон утверждал, что, если с управлением государства не справится сплоченная группа «мудрецов», то тем более не справятся и разрозненные массы «несведущих». Однако Аристотель возражал против такого подхода: как строить дом, должны решать архитекторы, но каким этому дому быть, могут решать лишь, те, кто будет жить в этом доме. Народ имеет право (и должен) сам определять свою судьбу. Но конкретные методы реализации народных идеалов могут (и также должны) взвешиваться, отбираться и применяться политиками-профессионалами.

Сложной политической ценностью является и справедливость. Государство должно быть справедливым (Платон). Но положение граждан государства крайне различно. Имеет ли право государство поддерживать одну часть граждан за счет другой? Американский философ Дж. Ролс выдвинул «теорию справедливости», основанную на двух принципах:

1. Каждый индивид должен обладать равным правом в отношении наиболее общей системы равных основных свобод, совместимой с подобными системами для всех остальных людей.

2. Социальные и экономические неравенства должны быть организованы таким образом, что они одновременно:

а) ведут к наибольшей выгоде наименее преуспевших;

б) делают открытыми для всех должности и положения в условиях честного равенства возможностей.

Таким образом, суть политической справедливости - в компенсационном механизме, который может смягчить экономическое неравенство путем установления политического равенства или даже неравенства в пользу малоимущих. Для политической справедливости характерна договорная природа: справедливо то, о чем сумели договориться противоборствующие стороны, придя к некоему консенсусу. Иными словами, справедливо в политике то, что признано большинством общества, что легитимно (М. Вебер).


Пред. статья След. статья