ГлавнаяКниги о политологииПолитология (Учебное пособие): И.В. БорзихинаИзбирательные системы: понятие, основные типы, воздействие на партийные системы

Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Избирательные системы: понятие, основные типы, воздействие на партийные системы

Выборы представляют собой не просто техническую про­цедуру формирования органов власти путем голосования. Это, прежде всего, очень сложный политический процесс, в который вовлечены различные группы и слои общества, политические партии и иные общественные объединения. Именно на выборах происходит столкновение политических и экономических инте­ресов отдельных лиц и различных кланов. Демократические вы­боры позволяют гражданам избирать и смещать государствен­ных деятелей, влиять на состав правящих элит и их лидеров и поэтому являются важнейшей частью политического процесса, а сама избирательная кампания чаще всего происходит в форме острых столкновений противоборствующих политических сил.

Иными словами, выборы - это всегда борьба за власть. В странах с высокой политической культурой и политической устойчивостью выборы выступают фундаментом демократично­сти общества. Эффективность выборов зависит от многих фак­торов, среди них весьма важное место принадлежит утвердив­шейся в той или иной стране избирательной системе.

Избирательная система - явление чрезвычайно сложное и динамичное. Ее конкретное содержание различно в каждой стране, и в рамках одной страны оно со временем под влиянием многочисленных обстоятельств изменяется. Сущность любой избирательной системы - характер соотношения голосов изби­рателей, поданных за отдельного кандидата или партийный спи­сок, и полученных ими мандатов.

В подавляющем большинстве стран свободные, «чест­ные» (без фальсификации) и регулярные выборы рассматрива­ются как один из важнейших признаков демократии. Во многих странах выборы положили конец военным и авторитарным ре­жимам (Бразилия, Аргентина и др.), но нередко выборы прохо­дят и в условиях авторитарных режимов. Даже тоталитарные режимы иногда практикуют регулярные выборы, обставленные так, что противникам тоталитаризма одержать победу на выбо­рах невозможно.

Понятие избирательной системы складывается из всей со­вокупности правовых норм, регулирующих порядок предостав­ления избирательных прав, проведение выборов и определения результатов голосования. Термин «избирательная система» име­ет и усеченный смысл, когда он употребляется применительно к порядку определения результатов голосования.

Избирательная система - это совокупность правил, прие­мов и процессов, обеспечивающих и регулирующих легитимное становление представительных государственных органов поли­тической власти. В развитии политической системы общества избирательная система играет исключительно высокую роль. Она является каналом, по которому осуществляется процесс формирования всей системы представительной власти - от ме­стных органов до президента страны.

С точки зрения социальной парадигмы политической нау­ки, суть которой состоит в том, что политические процессы формируются под воздействием внешних по отношению к ним факторов (экономических, социальных, духовных и др.), само существование выборов и избирательных систем обусловлено уровнем социально-экономического развития общества. Если в традиционных аграрных обществах выборы в современном зна­чении этого явления как правило отсутствуют, то в индустри­альных обществах они в той или иной степени обязательно су­ществуют. А в зависимости от конкретно-исторических особен­ностей каждой страны ее законодательством определяется та или иная избирательная система.

Избирательные системы прошли длительный эволюцион­ный путь. В итоге почти трехвекового развития представитель­ная демократия выработала две основные формы участия граж­дан в формировании органов государственной власти - мажори­тарную и пропорциональную избирательные системы. На их основе в современных условиях применяются и смешанные формы. Применение каждой из них к одним и тем же итогам голосования может дать различный результат.

Мажоритарная избирательная система характеризуется тем, что избранным считается кандидат (или список кандида­тов), набравший предусмотренное законом большинство голо­сов. Мажоритарная система может быть различных видов в за­висимости от того, какого большинства требует закон для из­брания депутатов - относительного, абсолютного или квалифи­цированного.

В разных странах действуют различные виды мажоритар­ной системы. Так, система относительного большинства дейст­вует в США, Канаде, Великобритании, Новой Зеландии, а в Австралии - система абсолютного большинства. Иногда исполь­зуются одновременно обе разновидности. Например, во Фран­ции при выборах депутатов парламента в первом туре голосова­ния применяется система абсолютного большинства, а во вто­ром - относительного. Система квалифицированного большин­ства встречается реже, так как менее результативна, чем другие.

Виды мажоритарной избирательной системы

Мажоритарная

система

относительного

большинства

Мажоритарная

система

абсолютного

большинства

Мажоритарная система квалифицированно­го большинства

Избранным считается тот кандидат, кото­рый получил наи­большее количество голосов, т. е. больше голосов, чем любой из его соперников.

Избранным считается тот кандидат, кото­рый получил абсо­лютное большинство голосов, т. е. 50% + 1 голос.

Избранным считается тот кандидат, кото­рый получил квали­фицированное, т. е. установленное зако­ном большинство голосов.

Мажоритарная избирательная система

При мажоритарной системе, как правило, существуют не­посредственные связи между кандидатом и избирателями. На выборах побеждают представители более сильного политиче­ского течения в стране, что способствует вытеснению из парла­ментов и других органов власти представителей мелких и сред­них партий. Мажоритарная система способствует возникнове­нию и укреплению в странах, где она используется, двух - или трех партийных систем. Созданные на этой основе органы вла­сти являются устойчивыми, формируется эффективно работаю­щее и стабильное правительство.

Однако мажоритарная система имеет и существенные не­достатки. Они связаны с тем, что значительное число голосов избирателей (зачастую около половины) не учитываются при распределении мандатов, остаются «выброшенными». Кроме того, искажается картина реального соотношения политических сил в стране: партия, получившая меньшинство голосов избира­телей, получает большинство депутатских мест. Потенциальная несправедливость, заложенная в данную избирательную систе­му, более ярко проявляется в совокупности с особыми способами нарезки избирательных округов, получившими название «избирательная геометрия» и «избирательная география».

Сущность «избирательной геометрии» состоит в том, что избирательные округа формируются таким образом, что при со­хранении формального равенства в них заранее обеспечивается преимущество сторонников одной из партий, сторонники дру­гих партий рассредоточиваются в небольших количествах по разным округам, а максимальное их число концентрируется в одном-двух округах. Т. е. партия, осуществляющая формирова­ние избирательных округов, старается сделать это таким обра­зом, чтобы «загнать» максимальное число избирателей, голо­сующих за партию-соперника, в один-два округа, сознательно идя на то, чтобы «потерять» их, обеспечивая тем самым победу себе в других округах. Формально равенство округов не нару­шается, а фактически заранее предопределяются результаты вы­боров.

Законодательство как ряда зарубежных стран (США, Франции, Великобритании, Японии), так и России, исходит из того, что практически невозможно образовывать абсолютно равные избирательные округа, а потому устанавливает макси­мальный процент (как правило, 25% или 33%) отклонения окру­гов по численности избирателей от среднего округа. Это являет­ся основой для «избирательной географии». Ее цель заключает­ся в том, чтобы сделать голос более консервативного сельского избирателя более весомым, чем голос городского избирателя, создав в сельской местности больше избирательных округов с меньшим количеством избирателей, чем в городах. В результате при равном количестве избирателей, проживающих в городской и сельской местности, в последней может быть образовано в 2-3 раза больше округов. Таким образом, недостатки мажоритарной избирательной системы еще больше усиливаются.

При использовании пропорциональной избирательной сис­темы в органах власти представлена более реальная картина по­литической жизни общества и расстановки политических сил. Этому способствует то, что мандаты в избирательных округах распределяются между партиями в соответствии с числом голо­сов, собранных каждой из них. Каждая партия, участвующая в выборах, получает количество депутатских мест, пропорцио­нальное числу полученных голосов избирателей. Пропорцио­нальная система обеспечивает представительство даже для от­носительно мелких партий и в максимальной степени учитывает голоса избирателей. Именно в этом состоит преимущество про­порциональной избирательной системы по сравнению с мажо­ритарной. Большинство стран сегодня имеют пропорциональную систему. Бельгия, Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция перешли к этой системе еще в начале XX века. Австрия, Изра­иль, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Швейцария также ее используют.

Пропорциональная избирательная система

Пропорциональная система каждой страны имеет свою специфику, которая зависит от ее исторического опыта, утвер­дившейся политической системы и других обстоятельств. Хотя все пропорциональные системы имеют своей целью достижение пропорционального представительства, реализуется эта цель в разной мере. В соответствии с данным критерием выделяются три типа:

1) системы, реализующие в полной мере принцип пропорционализма;

2) системы с недостаточным пропорционализмом;

3) системы, которые хотя и достигают пропорционально­сти между поданными голосами и полученными мандатами, од­нако предусматривают различные заградительные барьеры про­никновению некоторых политических сил в парламент.

Кандидаты от политической партии, не набравшей уста­новленного законодательством процента голосов избирателей в масштабе всей страны, в парламент не попадают. Такой «изби­рательный метр» в Египте, например, составляет 8%, в Тур­ции - 10%, в Швеции - 4% по стране и 12% в избирательном округе, в ФРГ и России - 5%. В Израиле этот барьер один самых низких, он составляет 1%.

Так как пропорциональная избирательная система дейст­вует в много мандатных округах, партии выдвигают не отдель­ных кандидатов, а целые списки, которые включают столько кандидатов, сколько мандатов выделено на округ. В связи с этим немаловажным является вопрос о распределении мандатов внутри списков. Здесь возможны различные варианты:

При системе «жестких» списков кандидаты располагаются в них не произвольно, а в зависимости от «веса», своего поло­жения в партии. Голосуя за список в целом, избиратели не вы­сказывают отношения к отдельным депутатам. Выигранные списком мандаты отдаются кандидатам в соответствии с оче­редностью их расположения в списке.

При системе «гибких» списков избиратель, голосуя за спи­сок в целом, одновременно указывает кандидата, которому от­дает предпочтение. Соответственно, мандат получит кандидат, имеющий наибольшее число знаков предпочтения.

При системе преференцированного голосования избира­тель голосует не просто за список, а проставляет кандидатам в бюллетене преференции 1, 2, 3..., указывая тем самым, в какой

последовательности избрание кандидатов для него желательно. Такая система применяется, например, в Италии на выборах в Палату депутатов.

Несомненно, в условиях многопартийности пропорцио­нальная система более демократична по сравнению с мажори­тарной: она не дает большого числа неучтенных голосов изби­рателей и более адекватно отражает реальную расстановку по­литических сил в стране на момент выборов.

Однако у пропорциональной системы имеются свои не­достатки.

1. Возникают сложности в формировании правительства, так как многопартийные коалиции включают в себя партии с разными целями и задачами. Им достаточно трудно выработать единую, четкую и твердую программу. Правительства, создан­ные на такой основе, отличаются нестабильностью. В Италии, использующей пропорциональную избирательную систему, с 1945 г. сменилось 52 правительства.

2. Пропорциональная система приводит к тому, что поли­тические силы, не пользующиеся поддержкой в рамках всей страны, получают представительство в органах государственной власти.

3. При пропорциональной системе вследствие того, что го­лосование осуществляется не за конкретных кандидатов, а за партии, непосредственная связь между депутатами и избирате­лями слабая.

4. Поскольку при данной системе голосование идет за по­литические партии, это обстоятельство способствует зависимо­сти депутатов от своего партийного руководства и может отри­цательно сказаться в процессе обсуждения и принятия важных документов.

Недостатки пропорциональной и мажоритарной систем очевидны и существенны. Поэтому попыткой устранить или хотя бы смягчить их стало формирование в послевоенный пери­од смешанной избирательной системы. Ее суть заключается в том, что часть депутатских мандатов распределяется в соответ­ствии с принципами мажоритарной системы, что способствует формированию устойчивого правительства, а другая часть - в соответствии с принципами пропорциональной системы, что способствует более полному учету голосов избирателей и более точно отражает реальную картину политической ситуации в стране.

На основе смешанной избирательной системы в России проходит формирование Государственной Думы: 225 депутатов избираются по мажоритарной системе относительного боль-

шинства, 225 - по пропорциональной избирательной системе. В Австралии смешанная система проявляется по-иному: одна палата парламента избирается по мажоритарной системе абсо­лютного большинства, а другая - по пропорциональной системе. В Египте смешанная система представляет собой сочетание го­лосования по партийным спискам и индивидуального баллоти­рования: в каждом округе избирается один депутат, выдвинув­ший свою кандидатуру индивидуально, а остальные мандаты распределяются среди тех, кто включен в партийные списки. В Мексиканских Соединенных Штатах Палата депутатов Феде­рального Конгресса состоит из 300 депутатов, избираемых по мажоритарной системе относительного большинства и из 100 депутатов, избираемых по системе пропорционального предста­вительства.

Таким образом, смешанная избирательная система, по­строенная на едином принципе - сочетании элементов мажори­тарной и пропорциональной систем, имеет самые различные вариации, отличаясь большей или меньшей степенью демокра­тизма, приспосабливаемое к конкретным условиям каждой страны.

Система подсчета голосов избирателей на выборах, явля­ясь на первый взгляд чисто организационно-технической проце­дурой, оказывает обратное воздействие на политические про­цессы в обществе и влияет на партийно-политическую систему каждой страны. Французский политолог М. Дюверже сформули­ровал «три социологических закона» взаимосвязи партийной и избирательной систем. Их основные положения таковы:

а) пропорциональная избирательная система обусловлива­ет возникновение и существование многопартийной системы, характеризующейся автономностью партий и их жесткой струк­турой;

б) абсолютная мажоритарная система влияет на формиро­вание многопартийной системы, в которой партии занимают гибкие позиции, стремятся к поиску консенсуса и компромисса;

в) относительная мажоритарная система порождает двух­партийную систему.

Эта взаимосвязь порождает воздействие избирательной системы не только на форму демократии, но и на ее судьбу. Многие авторы утверждают, что введение пропорциональной избирательной системы (в чистом виде или смешанной) на ран­ней фазе развития демократии, в отсутствии устоявшихся силь­ных партий, дробит партийную систему. Фрагментарность же партийной системы, по мнению Х. Х. Линца, служит фактором, способствующим крушению молодых демократий. В связи с

этим предметом не только теоретического, но и практического интереса является изучение современной российской избира­тельной системы. Ряд исследователей считают, что в Государст­венной Думе благодаря смешанной избирательной системе формируется политическая структура неустойчивого равнове­сия, при которой разные политические фланги не имеют ре­шающего большинства, а центр ослаблен и не в состоянии вли­ять на итоги важнейших голосований. Эта ситуация особенно ярко проявилась в результате выборов в Думу в 1993 г., возоб­новилась и на последующих выборах.

Таким образом, избирательные системы являются тонкими индикаторами реальных политических процессов, поэтому из­бирательное законодательство каждой страны совершенствуется и развивается.


Пред. статья След. статья

Самое Интересное!