Характерные черты правового государства


Характерными чертами правового государства являются:

- Определённый уровень развития как государства, так и права. Доправовое государство отличается приоритетом государства перед правом: государство первично, право вторично. В рамках правового государства приоритетным является право, законы. Государство, власть подчиняются закону. Государство связывает себя законами, которые принимает. В итоге осуществляется формула: не закон власти, а власть закона. Право определяет структуру и функции государства, всю его многостороннюю деятельность по управлению делами общества, регулированию отношений между людьми. В самом праве заключается нормативное выражение и закрепление принципов и идей справедливости, свободы, равенства. Именно так понимается право в правовом государстве. Приоритет права чаще всего представляют как верховенство закона. Но закон должен соответствовать праву, быть правовым. Иначе верховенство закона обернётся диктатом, диктатурой закона. В условиях правовой государственности ни у кого не должно быть привилегий, которые позволили бы занимать позицию, неподвластную закону и праву, стоять над законом.

- Верховенство закона предполагает развитую правовую культуру и правовое сознание. Особенно важно подчеркнуть культуру законоуважения, а не законопослушания. Последнее характерно для любого типа государства;

- Разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Здесь имеется в виду именно разделение властей, а не власти, так как власть здесь одна – государственная. Все ветви власти должны основываться на идее единства государственной власти. В разделении властей просматривается субординация: верховенство законодательной власти и подзаконность исполнительной и судебной властей. Законодательная власть определяет в конечном счёте деятельность всех исполнительных и судебных органов государства. Все постановления и решения исполнительной власти (правительства) не должны противоречить существующему законодательству или выходить за его пределы. Задача судебной власти – добиваться строгого и неукоснительного соблюдения норм права всеми участниками общественных отношений, охранять законность и порядок, пресекать все действия, направленные на подрыв правовых законодательных устоев государственной и общественной жизни. Суд – это закон и право, он независим от каких-либо субъективных действий и влияний каких-либо лиц, групп, организаций. Суд подчиняется закону, но не законодательной власти. Организационно независимость судей закрепляется в законодательстве, поэтому суд и судьи являются действенным противовесом, «противоядием» против диктата власти, против её тоталитаристских тенденций.

- Каждой из трёх ветвей власти присущи свои функции, властные полномочия. Осуществляя их, они взаимодополняют и взаимоограничивают друг друга. В результате получается не столько разделение, сколько равновесие, устойчивое соглашение между ними. Это повышает эффективность работы государственного механизма в целом, его устойчивость и сбалансированность, не даёт сосредоточить в одних руках всю власть.

- Важный признак правового государства – взаимная ответственность власти и народа. Граждане обязаны соблюдать законы, а в случае правонарушения должны нести ответственность по закону.

- Ответственность власти перед личностью, гражданами в правовом государстве состоит в том, что власть обязана обеспечить равную возможность для всех пользоваться защитой закона, создавать оптимальные условия для осуществления их законных прав и интересов. При этом правовое государство не только провозглашает свободы и правовую защищённость граждан, но и гарантирует эти права (проведение сильной социальной политики).

- Признание и реализация общечеловеческих, универсальных идей, ценностей, свобод и правовых регламентаций (право на жизнь, собственность, счастье, свобода совести, свобода слова, отказ от любых форм дискриминации).

- Высокий уровень правосознания граждан. Этот уровень включает знание гражданами своих прав и обязанностей, умение их реализовать и осознание гражданами своей ответственности перед законом.

Становление правового государства – достаточно длительный исторический процесс, зависящий от социально-экономического развития и организации общества, от традиций и общего культурного и политического уровня, от потребностей и готовности граждан утвердить и принять такое государственное устройство.


Пред. статья След. статья