ГлавнаяКниги о политологииПолитология (Учебно-практическое пособие): Климова С.В.Взаимодействие политики с другими сферами общественной жизни

Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Взаимодействие политики с другими сферами общественной жизни


Политика как многосложное явление тесно связана с другими сферами общественной жизни, испытывает на себе влияние экономики, идеологии, морали, культуры и т. п. Эти взаимоотношения имеют характер причинно-следственной связи, т. е. выражают обусловленность политических процессов экономическими, социальными, идеологическими, нравственными и другими факторами, а также обратное воздействие политики на них. Это хорошо видно на примере диалектической взаимосвязи между политикой и экономикой. Экономика, в конечном счете, не непосредственно, не прямо, а через многоступенчатые социальные, духовные и другие факторы, оказывает определяющее влияние на политику, поскольку экономика развивается по объективным законам. В то же время политика, особенно экономическая политика, активно влияет на экономику. Очень ярко это проявляется в переходные периоды развития общества. Какой-то период времени приоритет принадлежит тогда политике. Характер влияния политики может быть либо позитивным, либо негативным, либо нейтральным. Необходимо подчеркнуть, что влияние политики никогда не должно быть командным, выражаться в прямом администировании, прямом вмешательстве в экономику. Политика должна лишь создавать условия для успешного саморазвития экономики (как и любой другой отрасли). Политика регулирует экономику через посредство социальной сферы, что конкретно выражается в условиях современной экономики прежде всего в разработке рычагов экономического стимулирования (гибкая налоговая и кредитная политика).

На нынешнем этапе развития цивилизации значительное влияние на политику оказывает идеология. Идеология четко выражает и концентрирует интересы отдельных групп общества, дает этим интересам обоснование, защищает их, определяет цель развития данной группы или ряда групп. Тем самым идеология укрепляет, интегрирует сами эти группы. И пока существуют устойчивые общности людей с их интересами и ожиданиями идеологические концепции, и взгляды имеют объективные условия для существования. Это означает, что уничтожить влияние идеологии на политику в современном обществе невозможно. Однако необходимо иметь в виду, что идеологии как специфической форме сознания присуще тенденциозное отражение действительности, претензия на универсальность защищаемых ее ценностей и целей. Поэтому в процессе поиска баланса интересов различных социальных групп необходимо максимально смягчить влияние идеологии на политику. Это достигается признанием права на существование многих идеологий в обществе (так называемый политический и идеологический плюрализм), когда они «уравновешивают» друг друга и ни одна из них не получает абсолютного преимущества (характерно для современных демократических обществ). При этом может быть и господствующая идеология, т. е. идеология партии, стоящей в данный момент у власти. Однако в обществе имеется в то же время много других идеологий, которые разрушают монополизм «главной» идеологии, являются ее постоянной оппозицией. В тоталитарных обществах господствует одна государственная идеология, которая в значительной степени обуславливает существование самого режима. Смягчение влияния идеологии на политику достигается также переориентацией власти на общечеловеческие гуманистические ценности, тенденция к усилению значения которых, хотя и робко, наблюдается в современной цивилизации. Эти ценности базируются на единых в своей основе нормах нравственности, признании прав человека на свободу, жизнь и стремление к счастью. А достоинство человека признается высшей ценностью, «мерой» самой политики.

Сложную проблему представляет взаимоотношение политики и нравственности (морали). В идеале, в теории, еще древние мыслители (Платон, Аристотель) считали государство лишь средством для достижения главной цели – счастья человека. Мысль о том, что государство должно основываться на нравственных общечеловеческих нормах и иметь целью развития утверждение этих норм в жизни присутствует в политологии на протяжении столетий. Органическая связь политики и морали обусловлена тем, что осознание своих политических интересов человек неизбежно связывает со своим нравственным выбором, своими представлениями о нравственности.

Связь политики и общечеловеческих норм нравственности не всегда в истории человечества прослеживается устойчиво. Скорее наоборот, политика как внутренняя, так и международная полна кровавыми преступлениями, случаями, когда провозглашалась «святая» цель (например, необходимость обращения так называемых «нецивилизованных» народов в христианство, или, например, коммунизм), которая выполнялась античеловеческими средствами. Разобщенность понятий «политика» и «мораль» была теоретически закреплена в политической концепции Н. Макиавелли («Цель оправдывает средства»).

В настоящее время постоянное нарушение нравственных норм, прав человека в государствах (особенно в государствах, находящихся в переходном периоде, в том числе в России), разгул преступности, коррупция, взяточничество, терроризм и т. п. является могучим тормозом общественного прогресса. Жесткая государственная политика, законодательство, предполагающее борьбу с этими явлениями – непременное условие развития подлинной демократии.

С развитием демократии, правового государства, гражданского общества появляется тенденция к усилению воздействия общечеловеческих норм морали как на политическое поведение властных структур, так и на политическое сознание масс. Нравственность, особенно ее аксиологическая (оценочная) и регулятивная функции все больше воздействуют на политику. Это выражается в формировании такой политической этики, при которой сознание лидеров, элит и масс завоевывают идеи национального согласия и компромисса (консенсуса) в противовес идеям классовой, этнической и всякой другой ненависти. Насильственные методы в политике отходят на второй план. В диалектическом соотношении «политика – мораль» происходит усиление влияния морали на политику.

Важно подчеркнуть, что усиление влияния морали на политику вовсе не означает безволия власти, отсутствие дисциплины и государственного насилия, закрепленного законом по отношению к антиобщественным элементам. Демократия – это сообщество законопослушных, ответственных за свои поступки людей. Нарушение прав и свободы граждан карается в демократическом правовом государстве по всей строгости закона. III. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕЧЕНИЯ


Пред. статья След. статья

Самое Интересное!