Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Возникновение и развитие политических партий


Слово «партия» имеет латинское происхождение и в переводе означает «часть». Это часть более крупной общности. Как правило, это наиболее активная и организованная часть какого-либо общественного класса или слоя.

Первые известные истории политические партии (т. н. протопартии) возникли в античные времена в Древней Греции и Риме. Обычно это были группировки, связанные с фигурами вождей, сравнительно немногочисленные и узкие по составу. Они выражали в основном интересы различных течений внутри класса рабовладельцев. Собственно история политических партий начинается в конце XVIII века и в особенности развертывается в XIX веке. Можно согласиться с мнением французского политолога Мориса Дюверже о том, что современные политические партии порождены парламентскими процедурами и развивались параллельно им. Необходимость формирования парламентского большинства, подготовка к принятию важных решений, стремление «провалить» принятие неугодных законоположений побуждала политических деятелей объединяться в группировки и политические партии. На образовании партий заметно сказался переход от феодального общества к буржуазному, когда стала формироваться более сложная социальная структура общества. В конце XIX века и в XX веке образованию партий способствовало также пробуждение классового сознания пролетариата и национального сознания народов колоний.

Вслед за М. Вебером принято делить историю политических партий на три периода. В первый период партии выступают как аристократические группировки. Во второй период партии выступают как политические клубы. В третий период возникают современные массовые партии. Классический образец всех стадий развития дали лишь две английские партии: тори и виги. Тори как партия возникла в конце 70-х – начале 80-х годов XVII века. Она выражала интересы земельной аристократии и высшего духовенства англиканской церкви. В середине XIX века на ее основе сложилась консервативная партия Великобритании. Партия вигов возникла в начале 80-х годов XVII века как группировка обуржуазившейся дворянской аристократии и крупной торговой и финансовой буржуазии. В середине XIX века на ее основе сложилась либеральная партия Великобритании.

Великая французская буржуазная революция XVIII века породила ряд политических партий – от радикально-революционных якобинцев до жирондистов, представляющих консервативные силы буржуазии. Со временем на смену им пришли другие общественные образования. Среди них следует выделить старейшую буржуазную партию Франции (1869 год) – партию радикалов и радикал-социалистов и французскую социалистическую партию. Первой партией, возникшей в России, была марксистская социал-демократическая партия.

Несомненно, правы политологи, рассматривающие партию как одно из важнейших достижений цивилизации. Это наиболее политическая из всех общественных организаций. Ее целью является завоевание и удержание власти, осуществление прямых и обратных связей между обществом и государством. С. Перегудов и К. Холодковский справедливо отмечают, что только обратная связь помогает партии выполнять уникальную роль - агрегирования, согласования, выведения на политический уровень реальных, конкретных, частичных интересов, существующих или вновь зарождающихся в обществе. Действуя одновременно на нескольких уровнях, партии связывают общество и государство.

В политологической литературе отмечается тенденция, свойственная развитию политических партий: переход от классовой партии к «общенародной». Конец XIX – первая половина XX века были временем резкого размежевания позиций разных классов. Приобщение масс к политике в этот период осуществлялось в значительной мере как выбор той или иной классовой позиции. Партии были политическим выражением интересов классов. В это время действуют не только рабочие и буржуазные, но и крестьянские и мелкобуржуазные партии. Рабочее движение внесло огромный вклад в развитие организационных форм партии. Именно оно создало классический тип партии с массовым членством, с разветвленной сетью местных организаций, периодическими съездами, четким уставом и фиксированными размерами членских взносов. Эти черты в той или иной мере были заимствованы буржуазными партиями Европы. Но уже в этот период партийная структура общества не совпадала с классовой. В жизни проявляли себя всегда разные варианты политики. У рабочего класса – это социал-демократический и коммунистический варианты политики; у буржуазии – либеральный, консервативный. Кроме того, такие партии, как национальные, конфессиональные (церковные) существовали как межклассовые. Чем больше центр тяжести политики перемещается в область парламентских процедур, тем яснее становится, что для успеха на выборах партия должна учитывать интересы не какого-то одного класса или социального слоя, но целого блока социальных сил. Их интересы должны определенным образом сочетаться, согласовываться. Вариант такого согласования ложился в основу политики.

С середины XX века на смену классовым стали приходить «общенародные» партии. В западной политологии для их обозначения употребляется термин «партии для всех». На этот путь вступили все партии с массовым членством, в том числе и рабочие партии. В политической жизни Запада каждая из конкурирующих партий должна стремиться стать «партией для всех». Этот термин не следует понимать буквально. Любая партия представляет лишь один из возможных вариантов политики. Поэтому она не может удовлетворить всех. Но партия может реально рассчитывать на завоевание большинства и в соответствии с этим строить свою программу и реальную деятельность, исходя из учета различных интересов.


Пред. статья След. статья

Самое Интересное!