Типология тоталитаризма. Условия его возникновения


История свидетельствует, что различные тоталитарные системы, имеющие сходство в существенных чертах, обладают также некоторыми специфическими особенностями. Большинство исследователей предлагают различать три типа тоталитарных систем: фашизм, национал-социализм и коммунизм.

Фашизм «родился» в Италии в 1922 году. Его тоталитарные черты выражались в менее жестких формах по сравнению с другими типами. Отличительной чертой итальянского фашизма являлось то, что он стремился не к строительству нового «светлого будущего», а к возрождению Великой Римской империи с ее твердым государственным порядком, а также римской «национальной души».

Национал-социализм возник в Германии в 1933 году. Он много заимствовал как у фашизма, так и у тоталитаризма коммунистического типа (например, формы организации тоталитарной партии и государства и даже обращение «товарищ»). Особенностью здесь является опора на идеологию превосходства т. н. арийской расы, чем обосновывается ее право на мировое господство, т. е. направленность вооруженной борьбы вплоть до уничтожения против других народов.

Тоталитаризм коммунистического типа предполагает в отличие от других типов полное устранение частной собственности, а значит и всякой автономии личности, а также классовую борьбу как средство достижения идеологической цели – коммунизма (т. е. геноцид против своего народа).

Весьма актуальной проблемой является выяснение причин возникновения и развития тоталитаризма. Анализ этих причин может хотя бы в какой-то мере предостеречь человечество от рецидивов тоталитаризма, ибо история показывает, что тоталитаризм весьма живуч. В XX веке в той или иной форме его испытала примерно треть населения земного шара. В отдельных странах он существует до сих пор (Северная Корея и другие). Перечислим некоторые причины живучести тоталитаризма:

- весьма высокая способность мобилизации ресурсов для достижения ограниченных целей: победы в войне, оборонного строительства, индустриализации общества и т. п. Это привлекает слаборазвитые страны. Однако подобные достижения всегда связаны с колоссальными затратами материальных и человеческих ресурсов, что в исторической перспективе оказывается одной из основных причин внутреннего распада и краха режима;

- вековая мечта масс о равенстве и справедливости, желание большинства людей подчиняться «сильной руке», «порядку»;

- особенно благоприятные условия для появления тоталитаризма создаются в периоды кризисов (в том числе экономических), а также в государствах переходного типа, когда старая общественно-политическая система сломана, а новая еще не сложилась. Конкретными причинами здесь может быть внезапное обнищание народа в результате социальных катаклизмов или войны, унижение национального достоинства, самосознания нации (Германия 1933 г.), разрушение привычного социального статуса человека и неумение его ориентироваться в новой постоянно меняющейся обстановке. Такое положение усугубляется т. н. социальной атомизацией общества, когда в результате разрушения старых социальных структур человек (атом) представлен сам себе, остается наедине с незнакомыми ему социальными обстоятельствами.

Однако тоталитаризм – исторически обреченный строй, т. к. в силу своей жесткой организации, полной неспособности воспринимать инновации в любой сфере деятельности он, особенно в эпоху научно-технического прогресса, погибает под давлением внутренних противоречий. Он вынужден «перестраиваться» на демократический лад. В противном случае государство тоталитарного типа будет отброшено на обочину дороги мировой цивилизации.


Пред. статья След. статья