Социалистические течения


Идея социального равенства и справедливости имеет многовековую историю. В начале XX века она приобретает два наиболее четко оформленных направления: коммунистическое и социал-демократическое. В основе коммунистической идеи лежит ликвидация частной собственности, господство общественной собственности на средства производства, полное социальное равенство, народовластие, гармония личных и общественных интересов. Достижение этих целей идет через классовую борьбу, насильственную революцию, диктатуру пролетариата. История показала, что идея коммунизма, по крайней мере, на настоящем этапе развития цивилизации, оказалась утопией. Совершенно негодным оказались пути ее воплощения в жизнь, в том числе господство общественной (государственной) собственности и диктатура пролетариата. На практике это привело к тоталитаризму, отчуждению производителя от средств производства, экономическому развалу. Коммунистическое движение в международном масштабе потерпело в настоящее время поражение. А коммунизм как цель развития общества представляется как утопический идеал.

В программах большинства социал-демократических партий суть современного социал-демократизма вообще и демократического социализма в частности выражена в провозглашении свободы, справедливости и солидарности как основных ценностей социалистического стремления.

Пропагандируя тезисы свободы, справедливости и солидарности, социал-демократы подчеркивают, что в реальной общественной деятельности эти понятия не могут быть абсолютными. Поэтому речь идет не о стремлении к ним как абсолютным ценностям, а о достижении более широкой, чем имеется в настоящее время, свободы, справедливости и солидарности. В основе социал-демократического направления лежит отрицание классовой борьбы, необходимости социалистической революции. Социал-демократы отстаивают идею множественности форм собственности в экономике, в том числе частную собственность, а также предпринимательство и конкуренцию. Они стоят за признание основных прав и свобод личности, демократическое правовое государство, политический плюрализм, обеспечение справедливого распределения национального дохода через регулируемый со стороны государства рынок. Достижение демократического социализма предполагается совершить через непрерывный процесс реформации капитализма.

Оказавшись в результате демократических выборов в ряде стран во главе правительств, социал-демократические партии, поддерживаемые профсоюзами, стали инициаторами многих реформ (национализация ряда монополий в экономике, антимонопольное законодательство, проведение в жизнь социальных программ), что в значительной мере обеспечило экономическое развитие индустриальных стран. Социал-демократии принадлежит большая заслуга в развитии капиталистических государств в сторону так называемого социального правового государства, модернизированного общества. Это особенно заметно в так называемой «скандинавской» или «шведской» модели, где создана самая развитая в мире система социального обеспечения, здравоохранения, образования, занятости, ликвидирована бедность. В последние годы международная социал-демократия видит пути развития государства в дальнейшем росте демократизации общества, гражданских инициатив всех социальных групп, что заключается, прежде всего, в ограничении функций государства, передачи многих из них на уровень местного управления. За государством должно остаться лишь решение важнейших внутренних и внешних проблем (федеральные налоги и бюджет, внешняя и внутренняя безопасность и т. п.).

В настоящее время после некоторого кризиса, вызванного девальвацией социалистической идеи в связи с распадом так называемого «реального социализма», СССР и мировой системы социализма международное социал-демократическое движение продолжает развиваться. Социалистический интернационал (существует с конца XIX века) насчитывает в своих рядах 42 партии. Процесс европейской интеграции привел к созданию в 1974 году Союза социал-демократических партий Европейского сообщества. После прямых выборов в Европейский парламент эти партии создали здесь объединенную самостоятельную фракцию. Социал-демократические партии во многих развитых странах периодически приходят к власти в результате демократических выборов (особенно в Скандинавских странах, в Австрии), входят в коалиционные правительства различных стран.

Анархизм (от лат. – безвластие, безначалие) в определенном смысле слова можно считать «заблудившейся ветвью» социал-демократических течений. Он зародился в 30-40-х годах XIX века в странах с мелкотоварным производством. Его идеал – это свободное общество независимых товаропроизводителей, продукты труда которых распределяются между всеми поровну. Переход к обществу будущего связан с тактикой прямого действия, немедленной революцией. В новом обществе нет никаких авторитетов, каждая личность, каждая община автономны. Поскольку на пути личности стоит государство, то оно должно быть уничтожено. Современный анархизм вырождается в основном в экстремистские террористические течения.

Наше изложение вовсе не исключает наличие в современном мире других социально-политических течений: это христианские демократы, многочисленные радикальные, т. е. крайние течения: маоистские, фашистские, религиозно-политические и другие. Однако они занимают «промежуточное» положение между рассмотренными направлениями политической мысли. Именно эти последние явились идейно-политической основой для возникновения и деятельности политических партий.

IV. ВЛАСТЬ КАК ЯВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ


Пред. статья След. статья