Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Политическое сознание: понятие, типология, структура

Политическое сознание представляет собой совокупность идей, взглядов, теорий, представлений, знаний, убеждений, установок, ценностей, чувств, потребностей, традиций, обычаев, определяющих в значительной мере отношения общества и власти. Политическое сознание – это процесс и результат отражения политической жизни общества в сознании людей.

На формирование политического сознания в большей степени, чем на другие явления политики, оказывает влияние политическая психология – субъективно-мотивационная сфера поведения участников политической жизни. В субъективно-мотивационную сферу поведения входят двигательные механизмы, коренящиеся в сознании и подсознании людей: их психологический склад, ментальность, темперамент, воля, память, нейрофизологические и другие индивидуальные свойства, определяющие их чувства и эмоции и влияющие на их политическое поведение.

Другим важнейшим фактором влияния на формирование политического сознания является идеология. Политическая идеология – это целостное систематизированное развернутое учение, направленное на защиту и обоснование политических позиций определенных социально-политических групп и слоев. Важнейшими составляющими политической идеологии являются теоретические положения (идеи), включающие политические ценности и установки, политические убеждения, политические цели и идеалы, а также программы деятельности и тактические построения, направленные на достижение политических идеалов и целей, основой которых являются интересы, потребности и ожидания определенных социальных групп. Политическая идеология может решающим образом определять политическое сознание отдельных индивидов, социальных групп и общества в целом. Это происходит в тех случаях, когда в государстве наличествует одна идеология – идеология власти (тоталитарный политический режим). Плюрализм (множественность) идеологий в государстве, обществе дает возможность идеологического выбора и тем самым ослабляет (но не устраняет) влияние идеологии в структуре политического сознания (демократический политический режим). В свою очередь в процессе создания множественности идеологий в обществе активную роль играет само политическое сознание.

Необходимо различать три типа носителей политического сознания: а) конкретные люди (индивиды); б) социально-политические группы; в) социо-культурные общ­ности и соответственно три типа политического сознания: индивидуальное, групповое и национальное (этническое) политическое сознание. Так как социальные группы и общности могут существовать только посредством взаимодействия конкретных лю­дей, можно утверждать, что индивидуальное политическое сознание являет­ся основой существования и реализации других типов политического созна­ния. Вместе с тем, каждый человек, выросший в определенных условиях какой-либо страны и являющийся членом определенных социальных и полити­ческих групп под их воздействием воспринимает и (частично) присваива­ет (разделяет) определенные политические идеи, представления, традиции, установки, стереотипы. Поэтому политическое сознание каждой личности включает как индивидуальные, неповторимые элементы, так и элементы группового и национального (этнического) политического сознания, социально-классовые идеи и представления, национальные политические традиции и стереотипы и т. д.

Надиндивидуальное политическое сознание (социальной группы, слоя, класса, этноса, народа) включает наиболее типичные, сходные черты и свойства, характерные для данной группы или общности.

Осознание личностью своей принадлежности к социальной или политической группе, либо общности и своей роли (функции, миссии) в ней является необходимым этапом роста политического самосознания личности. Развитие политического самосознания личности, т. е. активизация процесса осмысления личностью своего места и роли в политической жизни общества также является показателем роста уровня политической культуры.

Типология политического сознания достаточно сложна и зависит от критерия, положенного исследователем в ее основу. Учитывая такой критерий, как характер политических ценностей, преобладающий в сознании отдельных групп людей, различают демократический, тоталитарный и авторитарный типы политического сознания. Степень активности в осмыслении индивидом политической жизни общества дает основания выделить революционный, экстремистский, конформистский (аполитический) типы политического сознания. Анализируя направленность сознания, можно различать консервативный, либеральный, радикальный и центристский типы политического сознания.

В структуре политического сознания принято различать два уровня: обыденный (опытный, эмпирический) и теоретический.

Обыденное сознание формируется в процессе повседневной жизни людей. Оно во многом определяется субъективно-мотивационной сферой поведения участников, политической психологией личности и социальных групп. Поэтому оно включает преимущественно конкретные оценки, мнения, настроения и эмоции по поводу экономических, политических, социальных и других значимых для личности или группы интересов. Формы проявления сознания на обыденном уровне обычно отличаются яркой эмоциональной окрашенностью и часто рационально (и тем более теоретически) не мотивированы.

Элементы политического сознания, относимые к теоретическому уровню, более рационально взвешены, хорошо аргументированы, выработаны и осмыслены с применением научных методов познания и мышления. Политические идеи, концепции, теории, выработанные при помощи таких методов, составляют теоретический уровень политического сознания и обладают большей достоверностью, а также большей объяснительной и предсказательной силой. Теоретические элементы сознания направлены на познание наиболее существенных повторяющихся явлений и процессов, на открытие тенденций и закономерностей изменения политической жизни общества. Поэтому теоретический уровень считается высшим уровнем политического сознания.

Политическое сознание – органическая часть общественного сознания в целом. Оно так же, как и общественное сознание в целом в демократическом государстве зачастую более или менее не совпадает с официальной политикой (особенно по тактическим проблемам), представляет оппозицию государственной политике (что характерно для взаимоотношения «гражданское общество – правовое государство»). В тоталитарном государстве как политическое, так и общественное сознание полностью определяется официальной государственной идеологией, т. е. практически поглощаются государством.


Пред. статья След. статья

Самое Интересное!