Определение политики

Политика (греч. – искусство управления государством) – фундаментальное понятие политологии, что обусловило необходимость более пространного изложения данной темы. В относительно самостоятельную сферу деятельности общества она превращается в связи с возникшими в процессе развития истории потребностями людей. Постоянное усложнение материального производства, социальной жизни, культурный прогресс человечества и другие многообразные причины приводят к экономической, социальной, духовной дифференциации общества. В результате выявляется определенный блок интересов социальных групп и отдельных людей, где эти интересы вступают в противоречия, иногда непримиримые, друг с другом. Осознание и регулирование этих интересов становится не под силу старым механизмам власти, основанным на религии, обычаях, традициях и т. п. Другими словами, взаимодействие между социальными группами выходит на политический уровень. Возникает политика и политическая власть.

Нами представлена весьма схематическая картина возникновения политики. Такое сложное явление общественной жизни как политика изучалось исследователями самых различных областей знаний: философией, политологией, социологией, историей, психологией и другими с древних времен (Платон, Аристотель – VI – V в. в. до н. э.). Существует множество определений политики в зависимости от того, какой критерий положен исследователем в основу его понимания политики.

В современной политологии можно выделить по крайней мере три группы определений политики: а) социологические определения; б) субстанциональные (т. е. выясняющие основу явления) определения; в) научно-сконструированные определения, связанные с интерпретацией политики как целеполагающей деятельности. Важно подчеркнуть, что все перечисленные подходы основываются на действительных свойствах сложнейшего явления политики, хотя зачастую преувеличивают значение «своего» критерия, нередко возводя его в детерминирующий фактор.

Социологические определения считают причиной и источником развития политики различные социальные явления, т. е. явления, сотворенные человеком: экономику (марксизм и другие течения); социальную дифференциацию в обществе и социальные антагонизмы (марксизм), а также мирные взаимоотношения между заинтересованными группами (А. Бентли, Д. Трумэн). При этом если концепции антагонистических социальных отношений делают ставку на конфликтную ситуацию как двигатель политики, то получившая в настоящее время широкое распространение теория заинтересованных групп трактует политику как искусство обеспечения компромисса, баланса интересов групп. Правовые концепции считают политику производной от права и прежде всего естественных прав человека, которые лежат в основе законов и деятельности государства (Б. Спиноза, Т. Гоббс, Дж. Локк, Жан-Жак Руссо, И. Кант). Этические (моральные) концепции признают догосударственное существование естественного права в форме моральных принципов человеческого сообщества (Аристотель и другие).

Вторая группа определений политики – субстанциональная – исходит из трактовки основного содержания политики (ее субстанции) как суммы действий, направленных на обретение, использование и удержание власти (Н. Макиавелли, М. Вебер). При этом ряд исследователей считают глубинным источником таких действий психику человека, процессы в его сознании и подсознании (антропологические трактовки).

Третья группа – так называемая научно-сконструированные трактовки сущности политики рассматривает ее как процесс деятельности, которая определяет жизнь государства. Многими исследователями подчеркивается целеполагающая функция политики в качестве определяющей ее сущность ( так называемые телеологические трактовки политики. Т. Парсонс).

К группе научно-сконструированных трактовок относится также системное определение сущности политики. С системной точки зрения политика является относительно самостоятельным сложным социальным организмом, одновременно автономным и тесно связанным с другими сферами общества. Но только политическая система в целом может удовлетворить целый ряд общественных потребностей, в том числе – интеграцию и стабильность общества.

Обилие научных характеристик политики объясняется сложностью и богатством ее содержания. Каждая из характеристик отражает отдельные черты и грани политики, далеко не исчерпывая их.

Обобщая различные взгляды на сущность политики, ее можно определить так: политика это деятельность социальных групп и индивидов по артикуляции (т. е. осознанию, определению и представлению) своих противоречивых коллективных интересов, выработке обязательных для всего –общества решений, осуществляемых с помощью государственной власти. Политика – это инструмент сознательного саморегулирования общества. Ядром политики является завоевание, утверждение и использование государственной власти.


Пред. статья След. статья