ГлавнаяКниги о политологииПолитология (Учебно-практическое пособие): Климова С.В.Общественные движения: разновидности и причины активности

Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Общественные движения: разновидности и причины активности

Во второй половине двадцатого века во всех странах мира произошел подъем общественных движений, которые стали называть новыми социальными, альтернативными, демократическими движениями. Их особенности связаны с массовостью, разнообразием форм протеста, политизированностью, использованием парламентских и внепарламентских действий, невысоким уровнем организованности, радикализмом целей. Современные общественные движения не ограничены классовым и социальным базисом, программно-тактическими обязательствами, предельно открыты для взаимодействия с любыми политическими силами, разделяющими их ценности.

Почти все современные общественные движения отличаются относительно высоким уровнем образования и достаточно высоким уровнем дохода своих участников. Этим во многом предопределен гуманизм целей и задач движений, содержание которых состоит в выработке и поддержке в сознании широких слоев населения ориентиров на приоритет духовных, демократических ценностей в решении всех современных проблем – локальных, региональных и глобальных.

Основной причиной активности современных общественных движений является нарастание кризисных процессов и новых явлений в различных сферах человеческой жизни, обусловленных следующими обстоятельствами: а) угрозой войны с применением оружия массового уничтожения; б) все большим разрушением среды жизнеобитания человека – возникновением экологической катастрофы; в) ростом гуманистических ценностей и идеалов в общественном сознании и борьбой за их практическое претворение в жизнь; г) вступлением человечества в век информатики, стремительным ростом всех видов коммуникаций, способствующих всем видам общения людей и их объединению; д) стремлением к обновлению целей общества, в котором заинтересован не только наиболее образованный и созидательный средний класс, но и «низовые» этажи социальной структуры.

В зависимости от стратегической ориентации движения разделяются на : антивоенные; экологические («зеленые»); гражданских инициатив; правозащитные; альтернативного образа жизни; половозрастные (женские, молодежные и т. п.); региональные.

В зависимости от отношения к существующей власти и способам действий выделяются реформаторское и революционное движения. Реформаторское движение в настоящее время оказывает наибольшее влияние на политические симпатии граждан, так как ориентируют политиков и участников движения на использование мирных средств решения проблем – убеждения, компромисса, переговоров. Весьма популярны методы гражданского неповиновения. Революционные движения во многом доминировавшие в прошлом, до второй половины XX века, в настоящее время идут на спад. Они проявляются локально в основном в слаборазвитых странах мира в виде гражданских и этнических войн (Афганистан, движения курдов). В демократических странах революционные в прошлом движения зачастую перерождаются в экстремистские движения, как правого, так и левого толка, для которых все более характерным методом борьбы становится терроризм.

Ведущими в спектре современных движений, во многом их интегрирующими, являются экологические движения, имеющие международный характер и вызванные разрушением экосистемы. Проявление экологического кризиса многообразно: разрушение и изменение биосферы, гидросферы, атмосферы, т. е. всех важнейших элементов экологической системы. Это относительно новое общественно-политическое движение возникло в Германии, Франции, Швеции и других развитых странах в конце 60-х годов. Экологическое движение составляет социальную базу партий «зеленых», функционирующих в ряде стран. «Зеленые» выступают за совершенствование законодательства, использование нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, закрытие вредных производств, в защиту естественного ландшафта, против различных форм загрязнения окружающей среды, ведут борьбу за снижение шумового фона в городах и на предприятиях, более широкое использование вторичных ресурсов, сохранение природы.

Демократическое государство напрямую не вмешивается в деятельность общественных объединений, но регулирует ее в соответствии с действующим законодательством. Большой сдвиг произошел в этом отношении и в России, здесь был принят закон об общественных объединениях, заложивший правовые основы их дальнейшего развития. Законом запрещается создание и деятельность объединений, имеющих целью свержение, насильственное изменение конституционного строя или насильственное нарушение единства территории государства, пропаганду войны, насилия и жестокости, разжигание классовой, расовой, национальной или религиозной розни, а также создание военизированных объединений и вооруженных формирований.


Пред. статья След. статья

Самое Интересное!