ГлавнаяКниги о политологииПолитология (Учебно-практическое пособие): Климова С.В.Объект и субъект власти. Ресурсы власти и процесс ее реализации

Объект и субъект власти. Ресурсы власти и процесс ее реализации

Основными компонентами власти являются ее субъект, объект, средства (ресурсы) и процесс, приводящий в движение ее элементы и характеризующийся механизмом и способами взаимодействия между партнерами.

Субъект власти (или актор) это ее активное начало. Для возникновения властных отношений необходимо, чтобы субъект обладал рядом качеств, присущих лидеру (см. тему «Политическое лидерство»). Субъект политической власти имеет сложный многоступенчатый характер. Его первичными акторами являются индивиды и социальные группы, вторичными – политические организации и, наконец, непосредственно представленными во властных отношениях различными группами, организациями, элитами и лидерами. Субъект власти может быть индивидуальным (монарх, президент) и коллективным (совет, комитет). Существует также понятие высшего субъекта – носителя власти или суверена, который распределяет властные функции между различными политическими субъектами (это монарх или народ в зависимости от формы государственного устройства). Субъект власти влияет на объект через властное распоряжение, причем у первого имеется право реального наказания или поощрения за выполнение (невыполнение) распоряжения.

Объект власти. Власть – это всегда свойство двоих. Это двухстороннее ассиметричное с доминированием воли властителя взаимодействие субъекта и объекта. Власть невозможна без подчинения. Если такого подчинения нет, то нет и власти. Власть может состояться лишь в том случае, если есть способность (лидер) и возможность власти, т. е. согласие объекта на подчинение. Поведение объекта власти по отношению к субъекту характеризуется весьма широким диапазоном: от ожесточенного сопротивления, борьбы на уничтожение (в этом случае власть исчезает) до добровольного, воспринимаемого с радостью повиновения. Это зависит от качества и поведения как субъекта (актора), так и объекта власти. В этой связи особый интерес в политологии приобретает изучение мотивации (т. е. мотивов, причин) подчинения объекта власти. Подчинение может основываться: а) на страхе перед санкциями. Такая власть имеет тенденцию к ослаблению вследствие естественного стремления людей избавиться от неприятного эмоционального состояния; б) на долголетней привычке к повиновению, обычае, традициях подчинения. Привычка - весьма надежный и длительный фактор стабильности власти, пока она не приходит в противоречие с требованиями реальной жизни, когда вдруг обнаруживается отсталость данного общества (государства) от окружающих его государств и со всей силой встает проблема быть откинутым на обочину дороги мировой истории; в) на заинтересованности в выполнении распоряжений. Такая власть является наиболее стабильной, т. к. побуждает подчиненных к добровольному выполнению распоряжений, делает излишним контроль и применение санкций. Она способствует развитию других типов позитивной мотивации подчинения; г) повиновение на основе убежденности. Оно связано с воздействием власти на глубокие слои сознания, менталитета, ценностные установки объекта власти; д) авторитет власти, который формируется на основе общей заинтересованности объекта и субъекта власти и убежденности, подчиненных в особых способностях руководителя. Авторитет может быть истинным, когда руководитель действительно обладает качествами, которыми его наделяют подчиненные, и ложным, основанным на заблуждениях относительно личности руководителя; е) власть, основанная на интересах, убежденности и авторитете перерастает в высший тип мотивации подчинения – идентификацию (отождествление) объекта и субъекта власти. Субъект воспринимается объектом как свой представитель и защитник.

Субъект и объект власти характеризует крайние полюса, активные начала структуры власти. Само деление людей на субъект и объект, начальников и подчиненных во многом относительно и изменчиво. Особенно это относится к демократическим системам, когда подчиненный в результате выборов может оказаться во властных структурах, и наоборот.

Под ресурсами власти обычно понимают все те средства, которые обеспечивают влияние субъекта на объект власти. Ресурсы могут применяться для поощрения, наказания или убеждения. Наиболее распространенными в современной политологии является деление ресурсов на утилитарные, принудительные и нормативные. Утилитарные ресурсы включают в себя экономические (материальные ценности), социальные (способность повышения или понижения социального статуса, места в социальной стратификации), культурно-информационные (знания и информация, а также средства их получения). Этот вид ресурсов становится важнейшим в конце XX века. Ко второй группе ресурсов относятся принудительные (силовые). Сюда входят: оружие, институты физического принуждения (армия, полиция, служба государственной безопасности, суд, прокуратура). В третью группу входят нормативные ресурсы (юридические и нравственные нормы поведения в обществе), которые призваны воздействовать на внутренний мир человека, его ценностные ориентации и нормы поведения.

Ресурсы власти приводятся в движение в основном двумя способами властвования: а) побуждение объекта власти к определенным, угодным субъекту действиям; б) обеспечение бездействия объекта с целью блокирования нежелательного для субъекта поведения объекта власти.

Взаимодействие способов власти, их постоянное движение составляют основу процесса властвования, который реализуется, регулируется через механизм власти. Последний включает прежде всего государственные органы и другие политические институты и право.


Пред. статья След. статья