ГлавнаяКниги о политологииПолитология (Учебно-практическое пособие): Климова С.В.Личность, социальные общности и государство как субъекты политики

Личность, социальные общности и государство как субъекты политики


Политика – это деятельность, направленная на регулирование отношений между гражданами, социальными общностями по поводу их места в обществе и обеспечению их экономического и духовного воспроизводства. Субъектами этой деятельности являются личности, социальные общности и государство. Одним из важных содержательных элементов политики является установление меры политического участия гражданина в подготовке, принятии и реализации политических решений.

Проблема личности как субъекта социальной политики, как и политики в целом содержат два основных аспекта. Под первым имеется ввиду личность политического деятеля – это политические лидеры партий или движений, руководители властных структур, а также иные деятели, играющие заметную роль в политической жизни, имеющие возможность влиять на нее. К этой группе относятся ученые-политологи, политические аналитики, социологи, журналисты. Здесь речь идет о личности, для которой политическая деятельность является либо профессией, либо одной из важнейших социальных функций. Второй аспект имеет в виду место и функции в политической жизни «рядовой» или «массовой» личности, для которой политика не является ни профессией, ни сферой основных жизненных интересов, но которая не может быть отчуждена от политики, если речь идет о демократическом обществе. Даже если сам человек относится к политике равнодушно или негативно, политика, со своей стороны, всегда определенным образом влияет на него. Одним из критериев социальности политики является ее способность обеспечить реальные возможности личности участвовать в политической жизни на правах ее субъектов.

Личность как субъект политики имеет реальный политический вес лишь в том случае, если она выражает интеграцию интересов людей, объединенных в социальную общность, которая в свою очередь делегирует собственную политическую волю личности, в результате чего личность превращается в политического лидера. Таким образом, политическая судьба личности во многом определяется деятельностью другого субъекта политики – социальной общности.

Социальная общность – это объединение людей, основанное на определенной социальной связи, отличающееся относительной целостностью и выступающее самостоятельным субъектом исторического и социального действия. В зависимости от рода социальной связи общности отличаются огромным разнообразием – классы, партии, элиты, социальные группы, социальные слои и их различные комбинации, общности этнические, профессиональные, демографические, культурные, территориальные и т. д.

Содержанием социальной политики любой общности является обеспечение наивысшей меры возможности воспроизводить себя и выступать в качестве субъекта исторической деятельности. Социальные возможности той или иной общности во многом зависят от ее места и роли в системе общественного производства. Однако история человечества свидетельствует, что социальные достижения тех или иных общностей являются не только следствием прогрессивной роли, которую они играют в общественном процессе, но и достаточно часто итогом ущемления социальных возможностей других общностей. В настоящее время во многих развитых странах субъекты политики в лице лидеров, элит и социальных общностей приходят к пониманию того, что социальное качество жизни определяется постиндустриальными и информационными тенденциями, требующими социально-структурных изменений в сторону все большего социально-политического равновесия. Поэтому социально-прогрессивной признается такая политика, которая демонстрирует и реализует высокую степень вовлеченности всех социальных групп в выработку и осуществление политических решений. Этим достигаются гуманизм социальных перемен, «общественность» политики, ее открытость и демократичность. Этот процесс отражается в политике социального партнерства (консенсуса), успешно реализуемая в странах Западной Европы и США.

Социальные общности как элементы социальной структуры общества выполняют важную социальную функцию – обеспечивают деятельность системы социального представительства, которая является механизмом групповой консолидации, структуры, предназначенной для выражения и защиты социально и властно значимых интересов в политически неоднородной среде.

Социальные общности, обеспечивая деятельность системы социального представительства, выступают важнейшим посредником между населением и государством.

Государство, являясь основным субъектом политики, нормирует жизнь всего общества, создает режим и политическую среду деятельности индивидов и социальных общностей. Государство – это та политическая сила, которая обеспечивает организованность, системную (экономическую, социальную, политическую) целостность общества. Социальная сущность государства представляет собой определенную форму человеческого общежития и в этом выступает как целостность взаимосвязей и отношений властно-правовых структур и общества, как система взаимоотношений между индивидами и их ассоциациями. Основной социальной функцией демократического государства является обеспечение учета, представительства и реализации интересов всех социальных групп общества.


Пред. статья След. статья