ГлавнаяКниги о политологииПолитология (Учебно-практическое пособие): Климова С.В.Факторы, влияющие на развитие системы международных отношений

Факторы, влияющие на развитие системы международных отношений


Определяющее значение в развитии системы международных отношений играет расстановка сил на международной арене. Факторами, влияющими на характер международных отношений и определяющими место того или иного государства в системе международных отношений являются демографические характеристики; численность, половозрастной состав, этнический состав населения; географические особенности положения и специфические особенности природной среды, природные запасы (прежде всего – наличие полезных ископаемых, таких, как газ, нефть, золото, урановые руды); уровень и характер развития экономики (прежде всего перспективных отраслей); военная мощь государства (прежде всего – наличие ядерного оружия); исторические и культурные традиции. В известных пределах влияние каждого из перечисленных факторов способствует повышению статуса государства на международной арене. Несколько государств в мире занимают исключительное место в системе международных отношений в силу того, что все эти факторы действуют комплексно. Традиционно признанными мировыми державами, играющими значительную роль в системе современных международных отношений являются США, Россия, Англия, Франция, Китай. Активно претендуют на роль мирового лидера ФРГ, Япония и Индия. Следует отметить, что в настоящее время в международных отношениях значительно возросла роль ряда азиатских государств (Южная Корея, Гонконг, Сингапур и др.), которые в последние 20-30 лет очень динамично развивались и актуально использовали ресурсы.

Так как в современных условиях заметную роль в международных отношениях могут играть лишь государства с численностью населения, превышающей 50 млн. человек, некоторые страны для поднятия своей роли в международной жизни объединяют свои ресурсы. Например, вследствие этого возникли региональный экономический союз Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды, Люксембург) и Северный Совет (региональное объединение пяти стран Северной Европы – Дании, Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии).

В различных теориях международных отношений большое внимание придается анализу влияния природно-географического фактора на место и роль государств в системе международных отношений, а также на содержание внешней политики. На значение географического фактора в жизни общества указывали многие мыслители, в том числе Ш. Л. Монтескье, К. Риттер, Г. Т. Бокль, В. Ключевский, Л. И. Мечников, А. Тойнби и другие. На основе их идей сформировалось геополитическое направление исследований.

Геополитикой называют (1) теории, (2) направления исследований, а также (3) направление политической деятельности, где признается и обосновывается значение воздействия территориально-пространственных и природно-географических особенностей местоположения тех или иных государств или межгосударственных региональных блоков на различного рода (локальные, региональные континентальные и глобальные) международные процессы и отношения. При этом в качестве значимых рассматриваются: отсутствие или наличие речных путей, выходов к морским и сухопутным торговым путям; островное или континентальное положение, наличие лесных массивов, гор, болот, озер, пустынь; протяженность территорий и границ, климат, состав почвы, этнический и демографический состав населения, солнечная активность; продолжительность периода, благоприятного для выращивания основных пищевых культур и многие другие факторы. Некоторые идеи, разработанные в рамках геополитических исследований, легли в основу выработки ряда агрессивных военно-политических доктрин (например, в фашистской Германии), направленных на «теоретическое» и идеологическое обоснование необходимости захвата «жизненного пространства» при помощи военных действий. Таким образом, война рассматривается как следствие исторически и стихийно сложившегося неравномерного распределения природных ресурсов или неравных условий территориального расселения народов.

Не отрицая значимость природно-географического фактора в формировании внешней и внутренней политики государств в современных условиях (истощение природных запасов; обострение демографических, экологических, сырьевых, военно-стратегических, транспортно-экономических и иных проблем), следует отметить, что все рассмотренные выше факторы комплексно воздействуют на формирование международной, внешней и внутренней политики государств и агрессивные военно-силовые методы решения проблем не могут иметь теоретического оправдания.

На основе возрастания общности интересов всего человечества вследствие развития НТП и глобализации экологических, сырьевых, продовольственных и других проблем в современном мире наметились некоторые новые тенденции развития международных отношений:

- Признание необходимости поисков мирных способов решения внешнеполитических проблем и широкое развитие договорных процессов на взаимовыгодной паритетной основе или на основе политических компромиссов и консенсуса.

- Расширение числа субъектов международных отношений; тенденция к образованию многополярного мира.

- Появление множества новых институциализированных форм организации международных отношений (международные, религиозные, профсоюзные, этно-конфессиональные, межэтнические, межпартийные, экономические, транснациональные и иные организации и институты), а также другие тенденции, которые способствуют выдвижению на первый план необходимости разрешения международной напряженности на основе общечеловеческих нравственных критериев.

Следствием действия всех этих тенденций является переосмысление категории «национальный интерес», который в современном понимании представляет собой не только форму реализации потребности государства в обеспечении государственной (национальной) безопасности, политического и экономического суверенитета, процветания и благополучия страны и ее граждан во всех сферах жизнедеятельности, но и включает отражение потребности в создании общепланетарных условий, способствующих свободному развитию и процветанию каждого государства. Следствием такого диалектического понимания содержания понятия «национальный интерес» является формирование представлений о необходимости уважительного отношения к национальным интересам других государств. Основой международных отношений таким образом становится защита государством своего национального интереса с учетом соблюдения национального интереса других договаривающихся государств.


Пред. статья След. статья