ГлавнаяКниги о политологииПолитология (Учебно-методический комплекс): О.З. МуштукПроисхождение, сущность и основные признаки государства как «особой организации силы»

Происхождение, сущность и основные признаки государства как «особой организации силы»


В вопросе о происхождении и функциональной сущности государства существует множество различных теорий и концепций.

Теократическая теория (Иоанн Златоуст (345-407), Аврелий Августин Блаженный (354-430), Фома Аквинский (1225-1274) и др.). В ее основе лежит идея о том, что возникновение государства явилось результатом договора человека с Богом и санкционированного им перехода к устроению мирских дел с опорой на земного правителя, верного заповедям Божьим и творению добрых дел. Посредством поучений, построенных на постулате «всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога», обосновывается необходимости подчинения государства церкви, светских правителей священнослужителям.

Патриархальная теория (Клавдий Самазий, Роберт Фильмер и др.). В рамках этой теории возникновение государства венчает собой процесс межродовой и межплеменной интеграции и предстает как высшая (предельно развитая) форма патриархальной власти. При этом монархическая власть - это власть, унаследованная непосредственно от прародителя (патриарха) рода человеческого Адама, и она не подчинена земным законам. Государь не назначается, не избирается и не смещается подданными, его власть над народом уподобляется естественной власти отца над сыном и носит патерналистский, опекунский характер. Строится она на началах добродетели.

Теория договорного происхождения государства (общественного договора или социального контракта) связана с именами Г. Гроция, Д. Локка, Т. Гоббса, Б. Спинозы, Ш. Л. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо и др. Согласно этой теории, государство возникло в результате сознательного и добровольного соглашения между людьми, находившимися до договора в первобытно-природном, абсолютно свободном состоянии. Их поведение обусловливалось инстинктами, неконтролируемыми желаниями и потребностями. Чтобы обезопасить себя от взаимного истребления, люди утверждают государство, добровольно передавая ему часть данных природой прав, получив взамен мир и порядок, возможность действовать в рамках установленных юридических законов.

Теория насилия (польско-австрийский философ-позитивист Л. Гумплович, немецкий мыслитель Ф. Ницше и др.). В ней появление государства связывается с завоеваниями и порабощением одних племен другими, в результате чего появляются властвующие и подвластные, правящие и управляемые, победители и побежденные. Не божественное провидение, не общественный договор или идея свободы, а столкновение враждебных племен, грубое превосходство силы, завоевание через насилие, - вот что на самом деле является повивальной бабкой государства.

Классовая теория представлена марксизмом. Государство возникло там и тогда, где и когда произошло разделение общества на антагонистические классы, таков основной постулат марксизма в вопросе о происхождении государства. Из него следует, что государство - продукт непримиримости классовых интересов. Это орудие господства и подавления одного класса другим - самым могущественным и экономически господствующим, который при помощи государства становится также политически господствующим классом и приобретает в его лице новые средства для подавления угнетенного класса.

Приведенные теории нельзя оценивать однозначно: каждая исходит из суммы имевшихся знаний и по-своему раскрывает ту или иную сторону (или проявление) исторического процесса происхождения и развития государства - процесса, который в целом носил объективный характер, будучи институциональным выражением общественной потребности в упорядочении совместной жизни людей и централизации.

Сущность и основные признаки государства

Любое государство является политической организацей, обладающей конечной властью над всеми людьми, проживающими в границах определенной территории и имеющей главной своей целью решение общих проблем и обеспечение общего блага при сохранении, прежде всего, порядка. Будучи «особой организацией силы», государство имеет ряд характерных черт и признаков, среди которых в качестве исходных (структурообразующих) выступают нижеперечисленные.

а) Принудительность. Государство поддерживает порядок, необходимый для нормальной жизнедеятельности общества, разными средствами, в том числе принуждением. Формы и способы этого принуждения, равно как и его объем и характер, зависят от многих факторов: социальной сути и социальной направленности существующего политического режима, содержания и целевых установок государственного (публичного) права и т. д.

При этом в целях эффективности использования принудительных мер государство обладает специальными отрядами вооруженных людей (армия, полиция и т. д.) и различными карательными учреждениями (суд, прокуратура, тюрьма и т. д.). Однако применяемое этими властными структурами принуждение должно использоваться только в случаях, предусмотренных законом.

Выход государства за рамки закона противоправен: в этом случае принуждение теряет свою легитимность и принимает форму насилия. Никакие, даже исключительные, обстоятельства не могут служить его оправданием.

б) Суверенность - верховенство государства внутри страны и его независимость в отношениях с другими государствами. Суверенность государства (или государственный суверенитет) выражается в верховенстве правительства и формируемых им административных структур во внутренней жизни и в признании международным сообществом права данного правительства на юридически равных основаниях вступать во взаимоотношения с другими правительствами во внешнеполитических делах.

Следует особо подчеркнуть, что, являясь неотчуждаемой прерогативой государственной власти, суверенитет государства не может быть передан, разделен или ограничен. При этом государство должно строго соблюдать и проводить свое законодательство в соответствии с международными обязательствами, взятыми на себя по отношению к другим государствам и ООН.

в) Всеобщность означает, что государство выступает от имени всего общества и осуществляет верховную власть на подвластной ему территории, т. е. территории, на которую распространяется его суверенитет. Это означает, что все находящиеся на этой территории граждане, равно как и лица без гражданства, лица с двойным (множественным) гражданством, а также иностранцы с неизбежностью подпадают под юрисдикцию государства - вне зависимости от того, желают они этого или нет.

В такой же зависимости от государства находятся и все юридические лица, в том числе общественные объединения и политические партии, невзирая на то, разделяют они его цели или борются против него (т. е. их деятельность регулируется законами, принятыми государственными органами). Несоблюдение этих законов влечет за собой самые жесткие санкции, вплоть до роспуска и запрета.

г) Территория выступает в качестве физической, материальной основы государства и его основополагающего признака. Она характеризуется такими понятиями, как:

• «неразделенность» (даже в условиях существования частной собственности на землю принадлежность земли частным собственникам не означает деления между ними территории);

• «неприкосновенность» (что означает незыблемость границ и неподчинение власти другого государства);

• «исключительность» (на территории государства господствует власть только этого государства);

• «неотчуждаемость» (государство, лишившееся территории, перестает быть государством).

И хотя в современных условиях в рамках развития интеграционных процессов (как основной формы глобализации), а также образования межгосударственных объединений и блоков, господство многих государств на своей территории становится все более ограниченным, тем не менее, государственно-территориальное деление не отмирает. Территория по-прежнему остается одним из основных структурирующих элементов государственности. Не случайно в современном мире не прекращаются острые, в том числе вооруженные, конфликты из-за спорных территорий, сохранение территориальной целостности и др.

д) Население представляет собой человеческое сообщество, проживающее на территории данного государства и подчиняющееся его власти. При этом население может быть как мононациональным, так и многонациональным. В первом случае государство трактуется как юридическая персонификация его образующей нации, во втором - как юридическая персонификация народа. Общности, которая строится не по признаку этнической принадлежности, а по критерию хозяйственной и гражданской общности. Именно таковыми являются Россия, США, Швейцария и некоторые другие страны, сформировавшиеся как полиэтнические государства.

Эта, не связанная с понятием «этнос», трактовка народа как социальной основы государства точнее отражает политические реальности современного мира, учитывая заметный рост полиэтничности многих государств, ранее сформировавшихся как мононациональные (Германии, Франции и т. д.), обусловленный массовой миграцией в эти государства со стороны слаборазвитых стран. В этих условиях любые преимущества «титульной нации», не говоря уже о попытках их юридического закрепления в странах, где эти нации составляют меньшинство населения, могут стать первопричиной роста межэтнической напряженности. Что представляет серьезную угрозу социальной стабильности и целостности государства - вплоть до того, что не исключает возможности его «балканизации» (т. е. распада по югославскому сценарию).

е) Государственный аппарат. Речь идет о наличии специальных органов управления, играющих роль промежуточных звеньев между правителями и управляемыми. Появление мощного бюрократического аппарата М. Вебер трактует как становление современного государства, которое «технически полностью зависит от своей бюрократической основы. Чем больше оно разрастается, тем больше увеличивается эта зависимость. Превращение государства в особый, самостоятельный институт привело к созданию класса чиновников, оплачиваемого из казны, т. е. за счет налогоплательщиков. В результате чиновники отождествляются со своими функциями, что в политическом плане снимает вопрос об их социальном происхождении.

В демократических государствах бюрократия хотя и не подменяет политических деятелей, но нередко оказывает весьма существенное влияние на принятие решений в национальном масштабе. Тем более что в отличие от высших органов государственной власти, которые находятся в прямой зависимости от результатов избирательной борьбы и расстановки сил в парламенте, положение этой категории характеризуется большой устойчивостью и стабильностью.

Являясь инструментом осуществления непосредственных властных функций, бюрократия продолжает функционировать, несмотря на такие политические коллизии, как правительственные кризисы, роспуск парламента, досрочные выборы и т. д. Это дает основания заключить: в отличие от политической элиты, которая олицетворяет собой переменную составляющую государственной власти, бюрократия - та ее часть, с которой ассоциируется незыблемость и «вечность» этого института.

Три ветви государственной власти

Государство - это разветвленная сеть законодательных, исполнительных и судебных органов, представляющих три ветви власти. В тоталитарном СССР они структурировалась по принципу «работающей корпорации», т. е. Советы народных депутатов были одновременно и законодательными и исполнительными органами власти. При демократии такое сращивание не допустимо. И основным принципом организации и функционирования государственной власти выступает принцип «разделения властей».

Суть этого принципа - в утверждении независимости и автономии каждой ветви власти и наделении четко очерченного конституцией и другими нормативными актами объемом полномочий и прерогатив, выход за рамки которых противоправен. Это значит, что правовой принцип демократии - «разрешено все, что не запрещено» - касается только рядовых граждан, тогда как по отношению к государственным органам и чиновничеству он утрачивает силу. Здесь действует другой, прямо противоположный принцип «все, что не разрешено, запрещено».

Законодательная власть. На макросистемном уровне эта ветвь власти представлена парламентом - высшим правотворческим органом страны. Сущностными чертами этой власти являются:

• Представительный характер. Парламентская власть рождается в ходе всеобщих демократических выборов как результат свободного волеизъявления народа. Парламент - тот орган, который олицетворяет исходный базовый принцип демократии - народный суверенитет. Он является выразителей народной воли и в интересах выполнения связанных с этим обстоятельством функций наделяется легитимирующей (узаконивающей) властью.

• В системе разделения властей парламентская власть ограничена и обособлена от других подсистем власти. В то же время она постоянно взаимодействует с ними и обладает определенным верховенством по отношению к власти исполнительной. Это находит свое выражение в полномочиях, связанных с процессами формирования и функционирования этой власти (учредительными, надзорно-контролирующими и др.).

• Парламентаризм как специфическая структура власти органически связан с партийной системой и формируется на многопартийной основе. Парламентская деятельность является продолжением партийной деятельности, организационной формой которой выступают сформированные на партийной основе парламентские фракции.

• Власть парламента является конституционной, нормативно гарантированной властью: характер и широта полномочий парламента определяется числом и характером функций, которыми он наделяется в соответствии с конституцией. Исполнительная власть как вторая ветвь государственной

власти представлена правительством и административно-управленческими органами. В структуру исполнительных государственных органов входят министерства и ведомства, контрольно-надзорные инстанции, вооруженные силы, правоохранительные учреждения, служба государственной безопасности и т. д. Эта часть государственной власти при демократии осуществляет основные политические решения, принятые законодательной властью. При этом правительство обладает конституционным правом принятия собственных политических решений и подзаконных актов, связанных с реализацией своих управленческих функций.

Судебная власть как третья ветвь государственной власти представлена системой судебных органов (от местных до высших инстанций) и институтом независимых, подчиняющихся только закону судей. Суд олицетворяет собой высшую законность в государстве и играет главную роль в разрешении конфликтов и всякого рода коллизий, возникающих в различных сферах общественной жизнедеятельности.

Государство как система общих функций

Государство отличается от всех других субъектов политической системы рядом жизненно важных для общества функций, придающих ему характер универсального института - гаранта сохранения целостности и упорядоченности общественного организма. Вне зависимости от типа в функции государства входят:

• защита государственного (конституционного) строя и его основополагающих ценностей и принципов, достижение на этой основе общественного консенсуса, консолидации вокруг общих целей и перспектив развития;

• обеспечение социальной стабильности в обществе и предотвращение (устранение) взрывоопасных конфликтов, чреватых ростом социальной напряженности, спорадическими вспышками насилия и междоусобицами

• ведение общей для страны внутренней политики, дифференцированной по таким направлениям, как социальная, экономическая, финансовая, военная, культурная политика и т. д.;

• обеспечение национальной безопасности и защита интересов страны на международной арене, развитие взаимовыгодного сотрудничества, двусторонних и многосторонних связей с другими государствами, участие в решении глобальных проблем и тд.

Все эти стратегические цели конкретизируются и предметно

реализуются в таких функциях государства, как:

Экономическая функция выражается в организации, координации, регулировании хозяйственной деятельности с использованием (в качестве инструментов обеспечения макроэкономической стабильности) налогообложения и кредитной политики, создания стимулов экономического роста или осуществление санкций.

Социальная функция проявляется в осуществлении заботы о человеке как члене социума: удовлетворении потребностей людей в жилье, работе, образовании, поддержания здоровья, предоставлении гарантий социальной безопасности незащищенных групп населения (адресная помощь престарелым, инвалидам, безработным и т. д.).

Организаторская функция заключается в упорядочении всей властной деятельности: принятии, организации и исполнении решений, формировании и эффективном использовании управленческого аппарата, осуществлении контроля исполнения законов, согласования и координации деятельности различных субъектов политической системы и др.

Правовая функция включает обеспечение законности и правопорядка, установление правовых норм, регулирующих общественные отношения и поведение граждан, а также организацию и функционирование самого государства и его отдельных институтов Политическая функция состоит в обеспечении политической устойчивости и стабильности, осуществлении властных полномочий с использованием рационально-правовых технологий и методик, выработке программно-стратегических целей и задач развития общества, внесением необходимых корректив в соответствии с динамикой социальных запросов и ожиданиями граждан, а также изменениями в международном плане.

Образовательная функция реализуется в деятельности государства по обеспечению демократизации и гуманизации всей системы образования, его непрерывности, по предоставлению людям равных возможностей доступа к высшему и послевузовскому образованию и т. д.

Культурно-воспитательная функция направлена на создание условий для удовлетворения культурных запросов людей, формирование высокой духовности, гражданственности. В том числе она включает поддержание и развитие литературы, искусства, театра, кино, музыки, средств массовой информации, фундаментальной и прикладной науки и пр.

Экологическая функция связана с установлением государством правового режима природопользования, обязательствами перед гражданами по обеспечению нормальной среды обитания.

Осуществляя эти функции, государство чаще всего играет роль верховного социального арбитра. Это органически вытекает из асимметричной структуры общества и общей заинтересованности граждан и различных групп в том, чтобы иметь такого арбитра, стоящего над общественными разногласиями и обладающего правом распределять (или наблюдать с правом вмешательства) общественные ценности (материальные блага, образование, здравоохранение и т. д.), имея в качестве приоритетной цели обеспечение всеобщего блага и социальной справедливости, «защиты слабого от произвола сильного».

В наиболее концентрированном виде социальный арбитраж государства выражают такие понятие как:

- правовое государство, суть которого в безусловном господстве закона как основного регулятора жизни социума; при этом закон писан для всех в равной мере: не только социальные группы и отдельная личность, но и само государство, все его органы уважают право и находятся в одинаковом положении по отношению к нему;

- социальное государство, суть которого - проведение правительством сильной социальной политики, в рамках которой всем гражданам обеспечивается достойный уровень социальной безопасности, а также создаются относительно равные для всех условия жизненного старта.


Пред. статья След. статья