Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Политическая мысль Средневековья

В Средние века политические взгляды облекались в религиозную форму и имели религиозное содержание. Основным источником религиозного толкования проблем общественной жизни была Библия. Божественную природу государства средневековые мыслители обосновывали, ссылаясь на тезис о «естественной греховности» человека. Наиболее яркими представителями политической мысли Средневековья были Августин Аврелий (354 - 430) и Фома Аквинский (1225 - 1274).

В работе «О граде Божьем» Августин, прозванный Блаженным, ставит вопросы о смысле истории, направленности исторического процесса. Вся история человечества представлялась Августину борьбой между «градом Божьим» и «градом земным». «Град земной» (государство) живет «по плоти», в нем любовь к самому себе доходит до забвения Бога. У «града Божьего» (небесного) любовь к Богу простирается до забвения себя. Оба града существуют один возле другого и даже переплетаются между собой так, что члены града Божия (благочестивые люди) живут среди членов града земного (нечестивых людей) и наоборот.

По разному организованы взаимоотношения между людьми (властвующими и подчиненными) в двух градах. В граде земном постоянно проявляется «похоть господствования», властолюбия, присущая и правителям, и подчиненным. В граде же Божием «по любви служат взаимно друг другу и предстоятели, руководя, и подчиненные, повинуясь».

Важное место в учении Августина занимают проблемы человеческой свободы и воли. Человек рождается свободным, но в государстве сталкивается со многими ограничениями свободы. Чтобы преодолевать их, необходимо проявлять сильную волю, в т. ч. политическую.

Августин говорил о безусловном приоритете власти церковной, идущей от Бога, над властью светской, государственной. Власть государственная регулирует поведение людей в их временном земном существовании и сама является временной. Власть божественная направляет жизнь вечную, ее земным олицетворением выступает Христианская Церковь.

Политические взгляды Фомы Акеинского (Акеината) излагаются в его труде «О правлении властителей». Он полагал, что государство, государственная власть берут свое начало от Бога, стремился обосновать верховенство церковной (духовной) власти над светской. Светская власть должна следовать христианским заповедям и не угнетать свой народ. В противном случае Фома Аквинский признавал правомерным свержение тирана.

Сущность власти божественна, но формы ее реализации зависят от людей. Аквинат пытался осмыслить роль и значение в жизни людей таких форм государства, как монархия, аристократия, олигархия, демократия, тирания. Ни одна из них не является совершенной, хотя из всех перечисленных он предпочитал монархию

Фома Аквинский выступал против идеи социального равенства. Политическое и правовое неравенство сословий является естественным, вытекает из различий природных способностей людей и соответствует божественному принципу управления миром. Сословное неравенство неустранимо: подчиненные должны повиноваться высшим, ибо подчинение -добродетель подданных, утверждал Аквинский. Находясь под сильным влиянием учения Аристотеля, он толковал социальное неравенство как отражение определяемой свыше «иерархии форм в вещах».


Пред. статья След. статья
загрузка...
Google