ГлавнаяКниги о политологииПолитические переговоры (учебное пособие): И.А. ВасиленкоВосьмая стратагема: «Для вида чинить деревянные мостки, втайне выступить в Чэньцан»

Восьмая стратагема: «Для вида чинить деревянные мостки, втайне выступить в Чэньцан»


На политических переговорах восьмая стратагема направлена на то, чтобы скрыть истинные намерения за ординарными действиями. Согласно легенде, во время военного похода один китайский император велел для вида чинить сожженные деревянные мостки через ущелья, однако втайне, не дожидаясь окончания починки, двинул армию кружным путем и внезапно напал на противника. Именно поэтому восьмую стратагему называют также «стратагемой окружного пути».

На политических переговорах во время Второй мировой войны этот прием использовался при открытии второго фронта союзниками в 1944 г., когда они предприняли все усилия, чтобы убедить немцев в том, что высадка на французский берег планируется в районе Кале Распространялись слухи о наличии на востоке Англии американской группы войск, которая должна была начать выступление в английских гаванях, и в устьях Темзы были поставлены муляжи десантного флота Проводились усиленные бомбардировки в районе Кале, велись радиоигры, призванные инсценировать наступление в этом направлении. На самом деле высадка союзников произошла в Нормандии и застала немцев врасплох.

Следовательно, на политических переговорах, согласно этой стратагеме, внешне должны предприниматься вполне обычные, ординарные шаги в каком-то известном направлении, чтобы замаскировать тайные усилия в другом. Если у всех на глазах не заниматься «починкой деревянных мостков», то обходной маневр не удалось бы скрыть. Другими словами, неординарное должно скрываться за ординарным, иначе оно будет слишком быстро раскрыто. Психологически это объясняется тем, что отвлекающее действие направляет зрение и слух человека в нужном стратегу направлении, что и позволяет ему осуществить тайный маневр.

Исследование современных психологов показали также, что действие восьмой стратагемы основано на механизме каузальной атрибуции — способности человеческой психики при недостатке информации достраивать по своим собственным законам картины политических событий и действий, давать им собственное логическое объяснение и соответствующую эмоциональную оценку. Каузальная атрибуция возможна в двух основных вариантах: диспозиционном и ситуационном.

При диспозиционной атрибуции мы объясняем развитие событий на переговорах при помощи апеллирования к внутренним качествам политических лидеров, а при ситуационной — основываясь на особенностях сложившейся политической ситуации. При этом необходимо помнить, что существует феномен «фундаментальной ошибки атрибуции», суть которого в том, что мы обычно переоцениваем на переговорах личностное влияние и недооцениваем ситуационные факторы. Главное внимание уделяется чаще броским негативным фактам, что также искажает реальность происходящего. Основная причина данного феномена состоит в том, что лишь немногие люди лично присутствуют при тех или иных политических событиях на переговорах, а потому судят о них по ограниченной информации.

В большой политике переговоры на высоком и высшем уровне иногда служат лишь ширмой для проведения так называемых «закулисных» переговоров, о которых зачастую становится известно лишь спустя десятилетия. Но и в более ординарных случаях, особенно на многосторонних переговорах, иногда необходимо проявлять заинтересованность какими-то общими проблемами, чтобы скрыть тайное стремление решить собственную. Например, на Генуэзской конференции 1922 г. официально решались вопросы о выплате Германией репараций и выполнении условий Версальского договора. Но основные – закулисные – переговоры состоялись в то же время в Рапалло на тайной встрече министров иностранных дел СССР и Германии, где было подписано соглашение о восстановлении дипломатических отношений двух стран — взаимном отказе от претензий, а также о торгово-экономических связях.

Достаточно часто политики на переговорах громко критикуют какое-то политическое действие или событие, намекая тем самым на определенных лиц и осуществляя скрытую на них атаку. Этим приемом часто пользуется, например, В. В. Жириновский, критикуя коммунистов во время предвыборных дебатов.

На международных переговорах восьмая стратагема также весьма популярна. Например, громкая критика урановой программы Северной Кореи и привлечение внимания к тому, что она тайно закупает оборудование для обогащения урана, на самом деле являлись лишь предлогом для включения этой страны в «ось зла» и усиления американской военной группировки в регионе. В ответ на это северокорейцы также использовали стратагемный ход: они заявили, что их страна, чтобы противостоять американской угрозе, может обладать не только ядерным, но и более мощным оружием. Это было явным преувеличением и шантажом в духе «стратагемы мистификатора». Но в целом ход удался, и с тех пор шестисторонние переговоры по Северной Корее продолжаются раунд за раундом, поскольку нападать на ядерную Державу американцы опасаются.

Таким образом, «стратагема окружного пути» является популярным приемом в сложных политических ситуациях на переговорах и ее Умелое использование способно привести к динамичному развитию политических событий.


Пред. статья След. статья