ГлавнаяКниги о политологииПолитические переговоры (учебное пособие): И.А. ВасиленкоПятнадцатая стратагема: «Вынудить тигра покинуть гору»

Пятнадцатая стратагема: «Вынудить тигра покинуть гору»


Пятнадцатая стратагема направлена на то, чтобы отрезать на политических переговорах оппонентов от их союзников, вынудить их покинуть старые позиции, чтобы вести дискуссии в непривычной обстановке. Иногда цель состоит в том, чтобы изолировать лидера от его окружения, важнейших помощников и тем самым ослабить его. Возможен и такой разворот событий, когда на многосторонних переговорах изолируют наиболее сильных участников от тех, кого они защищают. Поэтому пятнадцатую стратагему обычно называют «стратагемой изоляции». Одна из первых ее интерпретаций встречается в трактате китайского Философа Гуань Чжоу «Гуань-цзы» (VII в. до н. э.), где говорится: «Когда тигр или леопард покидают свое логово и приближаются к людям, они становятся добычей людей. Пока тигр или леопард полагаются на свое логово, им удается сохранять свою силу».

Интерпретируя эту стратагему применительно к политическим переговорам, под «тигром» можно подразумевать оппонентов, а под «горой» — наиболее привычное и подходящее для партнеров поле переговоров. Цель «стратагемы изоляции» состоит в том, чтобы выманить оппонентов, особенно сильных, с их «горы». В соответствии с известной русской поговоркой «Дома и стены помогают» проведение переговоров на своей территории объективно с самого начала усиливает вашу позицию. К тому же положение хозяина предполагает гостеприимство, подарки и организацию неформальных встреч, допускающих использование всех благоприятных обстоятельств в духе общей стратагемной тактики. Однако все это хорошо понимают, и, как правило наиболее важные международные переговоры проводятся на нейтральной территории, а место встречи согласовывается заранее. Если же допустить, чтобы сильный оппонент пользовался еще и преимуществом своего положения на «горе», то ситуацию можно будет описать с помощью другой — китайской — поговорки: «Снабдить тигра крыльями», т. е. сделать сильного противника еще сильнее.

Иногда на политических переговорах «стратагема изоляции» может использоваться в полемике. Оппонентов в споре заставляют перейти к обсуждению менее знакомых или вообще незнакомых им политических, экономических или юридических деталей договоренностей, которые предварительно обсуждать не предполагалось, чтобы на незнакомой территории легче убедить их принять вашу пози­цию или найти ошибки в их собственной.

Однако более сильным переговорным приемом может оказаться изоляция лидера от его советников. Такое обычно происходит на популярных сегодня в большой политике встречах без галстуков, в неформальной обстановке, где лидеры ведут переговоры «с глазу на глаз».

На многосторонних переговорах эффективным стратагемным ходом может быть оказание коллективного давления на сильнейшего оппонента, чтобы «сманить его с горы», отведя удар от наиболее слабого участника переговоров. По этой модели организованы сегодня шестисторонние переговоры по Северной Корее, в которых Япония, Россия, Южная Корея и Китай играют роль «сманивающих тигра», чтобы не допустить военного столкновения США и Северной Кореи.

Этот стратагемный прием используется также при реализации плана «Дорожная карта» по урегулированию затяжного и кровопролитного арабо-израильского конфликта. План был разработан 20 декабря 2002 г. «международной четверкой» посредников — РФ, ООН, ЕС, США и в апреле 2003 г. под давлением той же «международной четверки» был одобрен Израилем. Документ имел целью «сманить тигра с горы» — вывести израильские войска с палестинских территорий, ликвидировать поселения, незаконно построенные на палестинской стороне. В свою очередь, палестинцы должны были прекратить террор против израильтян. К сожалению, несмотря на достигнутые договоренности, план это осуществить не удалось. Проблема в том, что конфликтующие стороне не выполняют принятые на себя обязательства. Так, ракетно-бомбовый удар Израиля по окрестностям Дамаска в октябре 2003 г. большинство участников чрезвычайного заседания СБ ООН признали актом агрессии, нарушающим принятые договоренности.

Следовательно, применение «стратагемы изоляции» на переговорах требует большого искусства, но даже его успех не гарантирует в дальнейшем от сложностей.


Пред. статья След. статья