ГлавнаяКниги о политологииПолитические переговоры (учебное пособие): И.А. ВасиленкоДвадцать восьмая стратагема: «Завести на крышу и убрать лестницу»

Двадцать восьмая стратагема: «Завести на крышу и убрать лестницу»


Название двадцать восьмой стратагемы в иносказательном плане раскрывает механизм ее действия: завести на крышу и убрать лестницу — обманный маневр, который помогает изолировать противника, заманив его в ловушку какой-то приманкой. К такому приему на политических переговорах прибегают, чтобы выкрутиться в безнадежном положении, избавиться от ненужных партнеров, изолировать их на время, отстранить от дел. Поэтому данную стратагему часто называют «стратагемой тупика» или «стратагемой отстранения от дел».

Иногда можно добиться наилучших результатов именно благодаря безнадежности положения: в такой ситуации у человека как бы открывается второе дыхание и он мобилизует все силы для победы. На это и рассчитана «стратагема тупика», впитавшая китайскую мудрость: «Лучше всего сражается войско, став спиной к реке, когда все пути к отступлению отрезаны». С этой точки зрения час для политических переговоров надо выбирать так, «словно, взобравшись на высоту, отталкиваешь лестницу» (Сунь-цзы). И еще китайцы советует в этом случае «сжигать свои лодки и разбивать котлы».

Согласно данной стратагемной тактике, опытный политический лидер на переговорах будет вести себя так, будто находится на тонущем корабле или в горящем здании, и тем самым делает безрезультатными «все хитросплетения мудрецов противника, делает бесплодной всю пылкость его храбрецов. Он может принять противника». Основная идея стратагемы: знать, что ничего не получится, и все-таки действовать. Интересно, что именно в духе такой стратегии часто действовал сам Конфуций. Несмотря на всю безнадежность попыток претворить в жизнь высокие этические идеалы, он не сворачивал с избранного пути, оставаясь верным себе и своим убеждениям, — и это обессмертило его идеи.

Следует заметить, что в практически безвыходной ситуации на переговорах заявить: «Я знаю, что ничего не получится, но все-таки буду действовать» — это психологически очень сильный ход, который может обезоружить противника. Таким решительным заявлением можно снискать понимание и поддержку если не у оппонентов, то у заинтересованных наблюдателей, и в результате настойчивых действий суметь спуститься с «крыши» и добиться своей цели.

Сегодня эту стратагему на политических переговорах по иранской ядерной программе разыгрывает иранский президент М. Ахмадинежад, популист исламистского толка, стремящийся привлечь на свою сторону большинство иранского народа. Когда Ахмадинежад летом 2005 г. пришел к власти, его популярность была невелика: значительная часть населения Ирана проигнорировала выборы, так что президента выбрал простой народ, поверив в то, что он — ревностный сторонник ислама. После выборов Ахмадинежад своими зажигательными антизападными выступлениями по всей стране сумел «завлечь всех за собой на крышу», играя на патриотических чувствах граждан. Самым сильным его стратагемным ходом стало публичное возобновление ядерной программы, из чего Ахмадинежад сделал целое шоу, консолидировав общество в борьбе против Запада. Скандал с карикатурами на пророка Мухаммеда в западных газетах он также сумел использовать для укрепления своей позиции по дальнейшему развитию ядерной программы. Главный его аргумент перед соотечественниками таков: будь у мусульман ядерное оружие, европейцы не стали бы так вести себя по отношению к ним. Во время переговоров Ахмадинежад ведет себя достаточно резко и вызывающе, подчеркивая, что его под­держивает весь мусульманский мир. Именно это заставило западные страны пойти на уступки и всерьез рассматривать российское предложение по совместному обогащению урана на российской территории.

Однако следует иметь в виду, что не всегда во время политических переговоров такая стратагемная тактика успешна. Важными условиями ее применения являются:

•уверенность в том, что успешное завершение переговоров — единственный способ разрешения сложившейся политической ситуации: все поставлено на карту. Лишь в этом случае можно максимально мобилизовать силы на достижение поставленной цели;

• внезапно возникшее во время переговоров острое положение, когда промедление «смерти подобно». Чем стесненнее обстоятельства, тем сильнее противодействие. Если же положение постепенно приобретает угрожающий характер, то у участников переговоров будет достаточно времени, чтобы приноровиться к стесненным обстоятельствам или даже прийти к решению лучше прекратить переговоры;

• приблизительно равные по силе позиции политических оппонентов на переговорах, ведь «если овцу загнать в стаю голодных волков, какова бы ни была ее решимость драться, гибели ей не избежать, ибо силы слишком неравны».

Помимо этого, для успешного использования такой стратагемной тактики важно уметь заставить политических оппонентов самим «пойти на крышу», найдя тонкую приманку: материальную выгоду, политические преимущества в результате создания (или развала) политического союза, предмет политической борьбы сторон, «случайно» в пылу полемики оставленный без внимания. Иногда необходимо разложить целый ряд приманок, которые будут последовательно, шаг за шагом вести «на крышу». Весьма острым моментом на переговорах является «удаление лестницы» у всех на виду: в этот момент все участники могут осознать создавшееся критическое положение — и политические партнеры устремятся к единственному еще доступному для них выходу. Китайские стратагемщики предупреждают, что ваши жертвы (приманки) не должны обратиться против вас, слишком усиливая ваших оппонентов, иначе вы «выследите тигра и навлечете на себя несчастье».

Иногда политических оппонентов на переговорах можно завлечь «на крышу» притворной слабостью: тогда ваши партнеры пойдут в решительное наступление, не опасаясь отпора. Но не все политические оппоненты поддадутся на такую уловку: она применима прежде всего к вспыльчивым и самоуверенным политическим партнерам, к тем, кто жаждет быстрого успеха, а также к слишком алчным, способным потерять голову при виде близкой выгоды.

Предпосылкой использования «стратагемы тупика» на политических переговорах является также высокий авторитет руководителя делегации, к мнению которого прислушиваются не только подчиненные, но и политические оппоненты. Он должен обладать достаточным авторитетом, чтобы «все поставить на карту». Поэтому китайские интерпретаторы этой стратагемы указывают, что тактика «тупика» является рискованной стратагемой, требующей осторожного обращения. К ней можно прибегать, будучи уверенным в успехе или когда нет иного выхода.

Иногда эту стратагему можно использовать также в качестве воспитательной меры. В этом случае на политических переговорах непродуманную идею оппонентов можно довести до абсурда в процессе обсуждения, рассматривая возможные последствия ее применения и тем самым заставить всех вслед за рассуждениями «карабкаться вверх на конек крыши», где с высоты безысходности самим убедиться, что, доведенная до логического конца, эта идея оборачивается тупиком.


Пред. статья След. статья