ГлавнаяКниги о политологииПолитическая наука - Гаджиев К. СВзаимоотношения СМИ и властных структур

Мы РЕКОМЕНДУЕМ!

Взаимоотношения СМИ и властных структур


Характер взаимоотношений правительства и средств массовой информации варьируется от страны к стране в зависимости от того, о каких органах СМИ идет речь, какое конкретное правительство в данный период времени у власти, какие проблемы в центре внима­ния, какова ситуация в мире, в стране и многое другое. Немаловаж­ное значение имеет то, в какой степени журналисты, репортеры, обозреватели, редакторы и издатели разделяют те или иные ценности, идеалы, идейно-политические ориентации, установки и т. д.

Хотя отдельные газеты и журналы ассоциируются с конкретны­ми политическими партиями или организациями и даже выступают официальными органами последних (в качестве типичного примера можно привести газету ’’Форверст” и журнал ”Нойе гезельшафт” - официальные органы СДПГ), большинство органов СМИ в индуст­риально развитых странах предпочитают подчеркивать свою незави­симость от государства, государственно-политических институтов, прежде всего правительства. Примечательно, что, например, в Ис­пании партийные газеты и журналы имеют незначительные тиражи, не соответствующие числу членов партии, и оказывают сравнитель­но небольшое влияние на общественное мнение. В целом примени­тельно к большинству индустриально развитых стран, как представ­ляется, следует говорить не о партийной приверженности тех или иных органов СМИ, а об их тенденции ориентироваться на центр, левую или правую половину идейно-политического спектра.

Так, во Франции, например, за исключением ’’Юманите” и ”Матэн”, трудно говорить о близости какой-либо газеты к определенной партии. Более подходящим для характеристики французской печати остается деление на ’’правую” и ’’левую”.

В Великобритании также мало органов СМИ, которые открыто ассоциируют себя с какой-либо конкретной политической партией. Вместе с тем можно сказать, что газета ’’Дейли телеграф” связана с крупным бизнесом, ’’Гардиан” выражает позиции реформистских сил, ’’Дейли миррор” поддерживает лейбористов, а ’’Файнэншл тайме” отражает интересы финансовых кругов Лондона. В целом, как отмечал один агент по рекламе, ’’Таймс” читают те, кто управляет страной, ’’Файнэншл тайме” - те, кто ею владеет, а ’’Гардиан” - те, кто хочет управлять страной.

Такая неоднозначность позиций СМИ обусловливает то, что вза­имоотношения между ними и правительствами, в зависимости от того, какая партия стоит у власти, складываются либо по конфликт­ной, либо консенсусной, либо консенсусно-конфликтной модели. Наиболее крайний пример конфликтной модели дают Испания, Пор­тугалия и Греция в период их перехода от диктатуры к режиму буржуазной демократии.

В открытый конфликт вылились трения между правительством Тэтчер и английскими СМИ во время фолклендской войны, когда журналистам был закрыт доступ в районы боевых действий, передача корреспонденций всячески задерживалась, а в Лондоне только одним министерством обороны осуществлялась двойная цензура. Министер­ство широко использовало практику дезинформации. Это, в свою очередь, заставило СМИ обращаться к иностранным источникам информации, что также вызывало серьезные нарекания со стороны правительства.

Вместе с тем необходимо отметить, что для получения инфор­мации по важнейшим вопросам государственной политики СМИ заин­тересованы в доступе к ведущим государственным и политическим деятелям, особенно руководителям партий, государств и прави­тельств, являющимся источником информации ”из первых рук”. Неудивительно, что подавляющая часть журналистов, корреспонден­тов, репортеров сосредоточена в столицах развитых капиталистиче­ских стран.

Так, например, в настоящее время в Вашингтоне аккредитовано более 16 000 корреспондентов. Около 60 из них вместе с обслужи­вающими их операторами и техническими специалистами по звуку ежедневно работают в Белом доме. Они представляют главным обра­зом телеграфные агентства Ассошиэйтед Пресс и Юнайтед Пресс Интернэшнл, а также вашингтонские бюро крупных газет, журналов и радиосетей. В дополнение к этому различные синдикаты новостей предоставляют информацию более мелким органам СМИ, которые не могут содержать собственные бюро и корреспондентов. Обе палаты конгресса имеют ’’галерки” для средств массовой информации, особенно радио. Связи власть имущих и СМИ осуществляются по многим каналам. Важную роль во взаимоотношениях между полити­ческими деятелями и представителями СМИ играют пресс-конфе­ренции. И здесь пальма первенства принадлежит США. Президент Т. Рузвельт (1901-1909 гг.) первым начал проводить пресс-конфе­ренции и отвел в Белом доме специальное помещение для корреспон­дентов. В. Вильсон (1913-1921 гг.) "институционализировал” взаимоотношения прессы и президента, превратив пресс-конферен­ции, которые стали проводиться регулярно, в официальный канал политической информации для прессы и общественного мнения. В свою очередь, вашингтонские журналисты учредили Ассоциацию кор­респондентов в Белом доме.

Пресс-конференция значительно содействовала ’’политической конвергенции” правительства и прессы. Для президента это был новый и удобный механизм более широкой, чем прежде, мобилиза­ции общественного мнения в поддержку своего политического кур­са, для прессы - новый источник политической информации.

Пресс-конференции, хотя и в меньших масштабах, стали общепри­знанной формой политической коммуникации и в европейских странах. Бывший президент Франции Ф. Миттеран продолжил традицию, заложенную еще при Ш. де Голле, когда во время пресс-конференции на заранее подготовленные вопросы он отвечал прост­ранной речью. Подобное поведение главы государства Франции счи­тается нормальным явлением и служит свидетельством общего под­хода правительства к СМИ. Хотя, как правило, "паблисити” глав го­сударств и правительств формируется во многих департаментах и офисах, ключевая роль в этом отношении принадлежит пресс-секре­тарям и их штату.

В США именно от пресс-секретаря зависит политический ’’имидж” президента. Наиболее ценную информацию о президенте обозрева­тели и журналисты, аккредитованные при Белом доме, могут полу­чить не на публичных выступлениях или пресс-конференциях, а от людей из близкого окружения президента, в частных беседах. Это дает администрации широчайшие возможности для манипулирова­ния общественным мнением: как правило, раскрывается лишь та информация, которая в выгодном свете представляет президента и администрацию. Методом ’’утечек” эта информация попадает в прессу, которая создает благоприятный климат для восприятия общественностью и реализации того или иного решения.

В Англии правительство также имеет специальную службу по связям с общественностью и прессой, а при премьер-министре состоит пресс-секретарь, который поставляет ежедневные сообщения о поли­тике правительства. При освещении СМИ политики правительства они способствуют тому, чтобы престижу последнего не был нанесен ущерб.

Следует также учесть, что государство в развитых капиталисти­ческих странах является крупнейшим производителем информации. Так, правительство США входит в число 20 лучших рекламных агентств страны, соперничая по расходам с такими гигантскими корпорациями, как ’’Кока-Кола”. Годовые расходы правительства на рекламу составляют 200 млн. долл. Не зря Вашингтон называют ’’Голливуд на Потомаке”. Правительственные агентства тратят при­мерно 600 млн. долл. на производство фильмов и аудиовизуаль­ных программ. В 1986 г. стоимость печатной продукции правительст­ва составила около 1,3 млрд. долл. Деятельность службы ’’паблик рилейшнз”, по связям с общественностью, обходится государству в 400 млн. долл. в год. В настоящее время службы ’’паблик рилейшнз” имеются практически во всех важнейших государственных ведомст­вах. Например, штат служащих - специалистов по вопросам инфор­мации и связи с общественностью Пентагона состоит из 1227 человек. Мощный аппарат ’’паблик рилейшнз” создан при конгрессе. Капи­толий издает свои собственные бюллетени (например, ’’Конгрешнл рекорд”), он имеет свою собственную радиотелевизионную студию.

Первой издательской группой Франции по количеству названий является государство. Каталог официальных публикаций, безуслов­но, самый обширный из всех публикуемых каким-либо западным государством. В перечне наиболее плодовитых по количеству изда­ний министерств пальма первенства, бесспорно, принадлежит мини­стерству обороны. Со своими 38 публикациями, выходящими ежегод­но тиражом 35 млн. экземпляров, оно опережает даже службы премь­ер-министра (34 названия, тираж 4,8 млн. экз.). Объяснение политики правительства стоит казне все дороже. В 1980 г. оно обошлось прави­тельству в более чем 100 млн. франков. Помимо законов, регули­рующих деятельность СМИ, государство само непосредственно участ­вует в распространении информации через агентство Франс Пресс и ГАВАС - крупное рекламное агентство.

Важным инструментом осуществления влияния правительства на СМИ является предоставление им государственных субсидий. Из 14 тыс. выходящих во Франции изданий более 10 тыс. получают субси­дии от государства на основании того, что их содержание ’’пред­ставляет всеобщий интерес”.


Пред. статья След. статья

Самое Интересное!