Социал-демократизм


Выше уже говорилось, сколь большую роль сыграла социал-демо­кратия в формировании как современной общественно-политичес­кой системы, так и идейно-политической ситуации в современном мире. Известные исследователи и политические деятели, не принад­лежащие к самой социал-демократии, не без оснований называли XX век социал-демократическим веком. Теперь попытаемся выяс­нить, что есть социал-демократия и какое место она занимает в общем спектре социально-политических течений в индустриально развитых странах современного мира.

Предварительные замечания. Под социал-демократией, как пра­вило, понимают теорию и практику всех партий, входящих в социа­листический интернационал, и к ней относят те социальные и полити­ческие силы, которые составляют эти партии. Социал-демократию можно обозначить и как социально-политическое движение, и как идейно-политическое течение. Причем внутри этого движения суще­ствует ряд региональных и национальных вариантов. Например, для социалистических партий Франции, Италии, Испании, Греции и Порту­галии понятие ’’социал-демократия” совпадает с деятельностью са­мой партии. Применительно к ним используются понятия ’’социа­лизм”, ’’латинский социализм” или ’’средиземноморский социализм”. Они отличаются от социал-демократических партий Скандинавии, Великобритании, Германии, Австрии, которые характеризуются опре­деленным уклоном вправо. По-видимому, это произошло под бреме­нем опыта длительного пребывания последних у власти. Существуют ’’скандинавская”, или ’’шведская”, модель, ’’интегральный социа­лизм”, основывающийся на австромарксизме. Выделяют ’’фабианский социализм”, ’’гильдейский социализм” и т. д. Специфика есть и у гер­манского, французского, испанского вариантов социал-демократии.

Необходимо отметить и то, что социал-демократия имеет богатую историческую традицию.

Очевидно, что мы имеем дело с весьма сложным и многоплано­вым явлением. Об этом, в частности, свидетельствует огромная ли­тература по данной проблематике как на Западе, так и у нас в стра­не. Этим объясняется тот выбор основных вопросов, которые рас­сматриваются в этой главе, относящейся к характеристике обидах контуров социал-демократии.


Пред. статья След. статья