Политическая система

Наиболее сложным представляется вопрос о соотношении поня­тий ’’политическая система” и ’’политический режим”. Разберемся сначала с первым. Нередко и у нас, и на Западе имеет место факти­ческое отождествление понятий ’’политическая система” и ’’систем­ный подход” в политике. Такое смешение не чуждо таким известным политологам Запада, как Д. Истон, К. Дойч, М. Дюверже и др. Однако не составляет труда доказать, что системный подход является одним из методологических направлений в политологических исследовани­ях и его никак нельзя путать с политической системой, представляю­щей собой реальное институциональное образование. Это разноплано­вые категории, которые нельзя смешивать без существенных издер­жек с точки зрения качества и достоверности результатов исследо­вания.

Большинство же западных политологов под политической систе­мой понимают совокупность политических взаимосвязей и отноше­ний, существующих в каждом политическом сообществе. Чтобы не быть голословным, приведу два наиболее типичных определения. Одно из них принадлежит Д. Истону, по мнению которого ’’можно идентифицировать политические взаимодействия (интеракции) в об­ществе как его политическую систему, нежели как правительство, государство, власть или комплекс процессов принятия решений”. Как считает Истон, ”мы можем охарактеризовать политическую си­стему как поведение или комплекс взаимодействий, с помощью ко­торых достигается и осуществляется для общества властное размеще­ние ресурсов (или обязывающие решения)”.

Второе определение взято из ’’Словаря политического, анали­за” (1982 г.). ’’Политическая система, - говорится в нем, - это устой­чивая форма человеческих отношений, с помощью которой прини­маются и проводятся в жизнь авторитетно-властные решения для данного общества. Политическая система отличается от других си­стем общества четырьмя характеристиками: она является универ­сальной по охвату данного общества своим воздействием, распрост­раняющимся на всех его членов; она претендует на конечный конт­роль над применением физического принуждения; ее право выносить обязывающие решения принимается в качестве легитимного; и ее решения являются авторитетно-властными, несущими в себе силу ле­гитимности и существенную вероятность того, что им подчинятся”.

Очевидно, что в обоих случаях речь идет прежде всего о системе отношений или взаимодействий, которые, на мой взгляд, составляют лишь часть как мира политического в целом, так и самой политичес­кой системы. Политическая система предполагает наличие не только системы отношений, но и в первую очередь структур институциональ­ной инфраструктуры, на основе которых могут развертываться эти отношения. Как подчеркивал Т. Парсонс, структура составляет ’’анатомию” социальной системы, а функции - ее ’’физиологию”. Этот по­стулат в не меньшей мере верен и применительно к политической си­стеме.

Справедливости ради следует отметить, что в принципе сторон­ники системного анализа, например Г. Алмонд, признают необходи­мость выделения при анализе политической системы структур, вы­полняющих политические функции. Но при этом, определяя полити­ческую систему как ’’набор взаимодействующих ролей, или ролевую структуру”, Алмонд понимал под структурой ’’стандартизацию взаи­модействий”. Исходя из этого, определял уже саму политическую систему как ’’стандартизированное взаимодействие ролей, влияющих на решения, подкрепленные угрозой физического принуждения”. Оче­видно, что при таком подходе вопрос об институциональной структу­ре, .’’анатомии” политической системы как бы теряет актуальность.

Политическая система представляет собой комплекс институтов и организаций, в совокупности составляющих политическую самоор­ганизацию общества. Это прежде всего институты и органы управле­ния, руководства и координации политической жизни. Центральным, или осевым, институтом политической системы, вокруг которого группируются остальные институты, является государство.

Выделение понятия "политическая система” диктуется прежде всего тем, что оно свободно от правоведческих значений, ассоции­руемых с понятием "государство”. Его концептуальное значение шире и позволяет включать феномены и процессы, не всегда отождествляе­мые с собственно государством, но тем не менее без государства нет политической системы, и, естественно, оно должно быть в центре вни­мания политологического исследования.

Государство - концентрированное воплощение идеи полити­ческого. Именно вокруг государства группируются остальные по­литические институты, борьба между различными социально-поли­тическими силами разворачивается прежде всего за завоевание государственной власти и рычагов государственного управле­ния. Государство по своему существу призвано обеспечить целост­ность и единство институтов и агентств, выполняющих разнообраз­ные функции управления. Например, политические партии, избира­тельная система, система представительства и т. д. немыслимы взя­тые сами по себе, вне их связи с государством. Оно реализует отно­шения власти и контроля в обществе. В этом контексте государст­во представляет собой базисную структуру правления и порядка в обществе.

Если партии и другие институты представляют интересы и пози­ции тех или иных категорий и группировок граждан в политической системе, то государство выражает всеобщий интерес, оно есть глав­ный инструмент реализации власти, главный субъект суверенитета. Государство призвано защищать и реализовывать интересы всех социальных и политических сил, и в этом смысле оно выражает все­общий интерес, или всеобщую волю. В самом государстве централь­ное место занимают парламент, правительство, административный аппарат, суд, прокуратура и т. д.

Высшие органы государственной власти в лице : главы государ­ства и его аппарата, правительства, парламента и судебных органов в совокупности играют роль управляющей подсистемы, составные компоненты которой связаны между собой сложными функциональ­ными отношениями. Они принимают решения общенационального значения, обязательные для исполнения как всеми без исключения звеньями государственного аппарата, так и гражданами. Каждый из высших органов государственной власти обладает реальной струк­турно-функциональной определенностью, установленной консти­туцией.

Высшие органы государственной власти обладают определенной самостоятельностью по отношению друг к другу. Это вытекает из са­мого принципа разделения властей на законодательную, исполни­тельную и судебную. В этом качестве каждая из трех ветвей власти выступает как самостоятельная система.

Следует отметить, что в современных условиях традиционное де­ление высших органов государственной власти на властвующие и управляющие претерпевает существенные изменения. Речь идет прежде всего о расширении властных полномочий исполнительной власти. Правительство, хотя юридически продолжает считаться выс­шим органом управления, одновременно приобрело статус и функ­ции одного из высших органов государственной власти, то есть стало волеформирующим политическим учреждением. В соответствии с ныне действующими конституционными нормами правительство имеет широкие полномочия для вынесения важнейших политичес­ких решений, связывающих и законодателя. У него появился ряд новых функций, относящихся к так называемому политическому планированию, оно вторгается в сферу законодательства, разраба­тывая и формулируя многие законопроекты, которые затем проходят через парламент.

Во всех индустриально развитых странах частью формирования и эволюции политических систем и государства стали процессы разви­тия и консолидации государственно-административного механизма и бюрократического аппарата. Показательно, что зарождение и ут­верждение современного государства на Западе М. Вебер связывал с формированием бюрократического аппарата. Зависимость государ­ства от бюрократии увеличивается по мере его разрастания. Госу­дарство, бюрократия и капитализм развивались в тесной зависимости друг от друга. Именно с помощью бюрократического аппарата, как считал Вебер, были преодолены негативные последствия сословного порядка и передачи феодальной власти по наследству. Один из атри­бутов бюрократического аппарата - класс чиновников, оплачивае­мый из государственной казны.

Важнейшая функция правительства - управление государствен­ным аппаратом, который осуществляет все властные функции. В дея­тельности государственно-административного аппарата находят свое выражение и практически реализуются наиболее существенные ин­тересы основных социально-политических сил. Он играет главную роль в разработке и формулировании основных целей государства, в определении путей и средств их осуществления. Через него реали­зуются государственное регулирование и управление экономически­ми и социальными процессами. В настоящее время во всех индуст­риально развитых странах государственный аппарат во главе с прави­тельством представляет собой мощную разветвленную систему раз­нообразных органов, министерств и ведомств, служб управления го­сударственными предприятиями, разного рода систем специализи­рованных комитетов и комиссий и т. д., и т. п. По существующим дан­ным, в государственном аппарате индустриально развитых стран за­нято до 8% населения.

Огромная административная организация, созданная для реше­ния сложных проблем современной жизни, постепенно завоевывает определенную автономию от законодательной и судебной ветвей власти и нередко оказывается в состоянии самостоятельно формули­ровать и практически осуществлять политический курс в тех или иных сферах жизни. Особенность государственно-административного аппарата состоит в том, что он носит постоянный характер. В отличие от высших органов государственной власти, которые находятся в прямой зависимости от результатов избирательной борьбы и расста­новки сил в парламентах, государственный аппарат не зависит от этих колебаний и перестановок на вершине государственной машины.

Будучи средством осуществления непосредственных властных функций, армия чиновников и служащих государственного аппара­та продолжает делать свое дело независимо от правительственных кризисов, роспуска парламента, досрочных выборов и т. д. В отличие от глав правительств, министров и администраторов высшего звена, которые, как правило, приходят и уходят, основная масса чиновни­чества представляет собой стабильный контингент лиц, составляющих костяк системы государственного административного управления. Рядовой гражданин, как правило, имеет дело не с правительством и парламентом, а с этой громоздкой и разветвленной машиной. По­этому неудивительно, что чиновничество стало могучей и влиятель­ной силой, подчас независимой от подлежащих периодической сме­не правительств и выборных органов власти.

Немаловажное место в политической системе занимают партии и связанные с ними организации, объединения, союзы, механизмы реализации политического процесса и т. д. Подчеркивая значимость партий, германский политолог К. фон Байме называл современные западноевропейские политические системы ’’партийными демокра­тиями”. Нередко партии, партийные и избирательные системы рас­сматриваются как самостоятельная сфера, существующая отдельно от политической системы. Более обоснованной в этом вопросе пред­ставляется позиция Г. Алмонда. Он, в частности, проводил различие между двумя уровнями политических структур: институциональными и ассоциативными. Причем государство и его институты составляют первый, а партии - второй уровень. Однако, на мой взгляд, партии играют существенную роль как в определении структуры полити­ческой системы, так и в ее функционировании. Показательно, что ряд исследователей оценивают партии в качестве структурообразующих элементов политических режимов в рамках той или иной политичес­кой системы. Партии во многом определяют жизнеспособность и функционирование политической системы. Более того, в тоталитар­ной системе единственная господствующая партия органически и не­разрывно сливается с государством, так что выделить институцио­нальный и ассоциативный уровни здесь невозможно. В целом совре­менные политические системы немыслимы без партий и связанных с ними институтов. Не случайно в конституции, например, ФРГ за­фиксирован юридический и политический статус партий, признавая их главными политическими организациями государства.

Помимо названных базовых структурных элементов политичес­кая система, по-видимому, включает различные общественно-полити­ческие организации, комитеты политического действия, институты и механизмы принятия решений, такие, например, как институты корпоративизма (об этом см. в последующих главах). В целом поли­тическая система охватывает институционально-организационный аспект подсистемы политического с его основополагающими целями, субъектами, отношениями, процедурами, механизмами, функциями и т. д.


Пред. статья След. статья